Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ЛЕГАЛИЗАЦИЮ ИНОСТРАННЫХ АТТЕСТАТОВ И ДИПЛОМОВ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕНИТЬ

ЛЕГАЛИЗАЦИЮ ИНОСТРАННЫХ АТТЕСТАТОВ И ДИПЛОМОВ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕНИТЬ

Ежегодно тысячи абитуриентов, студентов вузов, молодых специалистов и профессионалов со стажем приезжают из-за границы в Россию, чтобы учиться и работать. Если, например, иностранный врач хочет устроиться на работу в российскую больницу, ему требуется официально легализовать в нашей стране свой диплом.
В Главэкспертцентре – организации, которая как раз и занимается признанием нашей страной образования или квалификации, полученных за рубежом, сейчас готовится документ, который отменит такую легализацию. Как рассказала директор центра Вера Скоробогатова, в большинстве стран существует официальная база данных тех документов об образовании или квалификации, которые выдаются учебными заведениями. Эти базы открыты. И каждый вуз или предприятие может проверить в них подлинность выданного человеку диплома школы, колледжа или университета.
На сегодняшний день у России существуют договора о признании дипломов иностранных университетов с 73 странами и 213 вузами мира. В частности, в этот процесс включены 68 американских институтов, 31 британский, 18 немецких, 14 канадских, 10 голландских, 9 японских, 4 испанских. Также договора о взаимном международном признании документов об образовании подписаны с большинством стран СНГ. В список приоритетных стран, с которыми в самое ближайшее время должны быть заключены такие договора, входят Узбекистан, Ангола, Китай, Индия, Корея, Малазия.
Если проанализировать количество обращений иностранных граждан в Главэкспертцентр по признанию Россией их документов об образовании, то самое большое их число связано с юридической легализацией зарубежных дипломов. С такими заявлениями обращаются бакалавры и магистры, желающие продолжать обучение в аспирантуре, профессора и преподаватели, приглашенные работать или читать лекции или вести занятия в вузах, а также специалисты, устраивающиеся в российские компании на работу. На втором месте по обращениям – выпускники иностранных школ и средних профессиональных образований. Это, чаще всего, ребята, стремящиеся поступить на обучение в российские вузы. Небольшое количество заявлений о признании уровня образования поступает от учащихся иностранных школ, которые приезжают продолжать учиться в школы России. По словам Веры Скоробогатовой, право определить уровень знаний ученика отдано самим школам. Экспертный центр может дать заключение только по свидетельству об окончании средней или старшей ступени школьного образования, то есть соответствия иностранного документа свидетельству за наш 9-й или аттестату за 11-й класс.
Мона Платонова

Добавить комментарий

Loading...
Top