Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «ПЛАТОН» СЪЕЛ ДЕНЬГИ НА ДОРОГИ В РЕГИОНАХ

«ПЛАТОН» СЪЕЛ ДЕНЬГИ НА ДОРОГИ В РЕГИОНАХ

В среду на пленарном заседании СФ сенаторы одобрят бюджет страны и бюджеты трех внебюджетных фондов на 2018 год. В понедельник законы обсудил ответственный комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам.
Надо сказать, что дискуссия по бюджету в палатах Федерального Собрания идет совершенно по-разному, сенаторы и депутаты не заменяют друг друга. По бюджету совпадения в недостаточности финансирования на строительство школ и в оценке того, что парламенту нравится – индексация выплат и своевременное распределение 72 субсидий по регионам.
Докладчик, зампред комитета СФ по бюджету Елена Перминова отметила, что впервые все субсидии регионам распределены. Мы долго этого добивались. Нашли отражение предложения по совершенствованию межбюджетных отношений. Распределены кредиты 19 регионам для реструктуризации задолженности по коммерческим кредитам. Недостаточно средств на увеличение школьных мест.
Как и Дума, СФ готовит предложения, оформленные в постановлении. В дополнение к бюджету комитет одобрил проект обращения СФ к правительству по вопросу увеличения бюджетных ассигнований на создание в регионах новых школьных мест.
Председатель комитета Сергей Рябухин очарован прямолинейной честностью Китая, где за год построили 72 тыс. туалетов в школах и сказали, что этого недостаточно.
Замминистра образования Валентина Переверзева подчеркнула, что недостаточно 122 576 новых школьных мест. Отставание ужасающее. Мы обязаны изменить программу.
В комитете возник резонный вопрос: зачем такую программу принимать?
О проблемах школ с туалетом на улице, как правило на морозе, в Госдуме говорят постоянно. Дело пока не очень двигается, потому что там школы малокомплектные и в жилых домах туалетов нет.
Дальше пошли расхождения. Например, у депутатов вызвала беспокойство частичная отмена льготы по налогу на движимое имущество, фактически налог на модернизацию – обновление основных фондов. В СФ об этом не говорят. В ответ на вопрос «МП» член комитета СФ по бюджету Ростислав Гольдштейн назвал решение правильным. По его словам, модернизацию это не отменит.
В открытой дискуссии выявилась тревога сенаторов по поводу странной ситуации – акцизы растут, в дорожное хозяйство денег поступает меньше. На обсуждение бюджета в комитете специально заглянул зампред СФ Евгений Бушмин, чтобы предупредить Минфин: это надо как-то объяснять. Потери транспортного налога из-за «Платона» как были, так и будут, регионы ничего не смогут изменить. Мы эту пулю получили. Всего 53 млрд, а минус на дорожное хозяйство. Надо как-то объяснять эту ситуацию. Акцизы повышаем.
Как оказалось, на 15% похудели все дорожные фонды.
Выслушав бессвязные объяснения представителей Минфина, Бушмин констатировал: вы нам объясняете, чем больше акцизы поднимаем, тем меньше денег. Это не наши расчеты, а Минфина.
В комментариях «МП» председатель комитета Сергей Рябухин предположил, что с «Платоном» изменения обязательно будут. Сейчас средства консолидируются на строительство моста в Крым, и надо его достроить в следующем году. На это аккумулируется триста млрд руб. Конечно, сенатору хочется, чтобы денег пошло больше в регионы, но надо поджаться. Потом деньги пойдут в дорожное хозяйство.
Рябухина беспокоит огромный объем контрафакта по табаку, полтриллиона в год. Год прошел, как правительство не может принять решение. Рябухин попросил ускорить выбор контроля, по типу ЕГАИС для алкоголя или маркировки шуб или лекарств.
Зампред Счетной палаты Вера Чистова сообщила, что Минфин получив представление СП на основе контрольных информационно-аналитических мероприятий. Получив представление СП, Минфин сделал все возможное, чтобы выполнить. Были внесены поправки. Достаточно много было нарушений по несоответствию кодов бюджетной классификации. Были и сущностные замечания.
Обсуждение бюджетов внебюджетных фондов прошло шустрее. По Пенсионному фонду потребовали объяснений в связи со снижением бюджетного трансферта на 437 млрд руб. При этом методика определения трансферта не утверждена.
Председатель правления ПФР Антон Дроздов пояснил, что в будущем году отсутствует выплата по пять тыс. рублей, это уменьшение 221,7 млрд, остальное в связи с ростом зарплаты. Индексация пенсий 3,7%. Данные Минтруда более оптимистично оценивают рождаемость, и денег может не хватить. Количество работающих пенсионеров не меняется, примерно 9,8 – 9,9 млн, около 800 тыс. в год возвращается на работу.
В бюджете Фонда социального страхования на следующий год увеличится дефицит в связи со снижением трансферта на 27,7 млрд.
В бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год основная проблема состоит в растущей плате регионов за неработающее население. 660 млрд в 18-м году, рост за счет удорожания медицинских услуг. И опять же нет методики.
Председатель ФФОМС Наталья Стадченко пояснила, что после принятия в первом чтении законопроекта о персонифицированном учете застрахованных поправки ко второму чтению согласованы. Разногласия были связаны с сотрудниками МВД, потерявшими статус гражданина России, находясь в других государствах. В законопроекте предполагается прописать, как выявляются все силовики. Стадченко надеется, закон будет принят в этом году на следующий год. Коэффициент удорожания определялся по индексу потребительских цен.
Надо отметить, что медстрах через плату за неработающее население провертел дыру в региональных бюджетах и решить проблему оказалось невозможно. Очевидно, ведется двойной учет.
Но есть и больше проблема, о которой в Думе говорил Ярослав Нилов. Он потребовал убрать присоски страховых организаций, которые диктуют медицинским организациям условия и штрафуют их. В СФ об этом сегодня не говорили.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top