Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЮРИЙ ЛУЖКОВ: МОСКВА И ЖИЗНЬ

ЮРИЙ ЛУЖКОВ: МОСКВА И ЖИЗНЬ

“Я счастливый человек» – такова последняя фраза новой книги Юрия Михайловича Лужкова «Москва и жизнь».  Когда человек может подобным образом итожить автобиографию – это, согласитесь, дорогого стоит.

Презентация  прошла в понедельник вечером в Московском Доме Книги на Новом Арбате. И хотя ее нигде не рекламировали, публики собралось предостаточно, включая так называемых медийных лиц – Илья Резник, Шамиль Тарпищев, Ирэн Федорова и многие другие «нерядовые» читатели пришли поддержать автора.

Понятно и по жанру, и по названию, что книга эта – о жизненном пути Юрия Лужкова, о его делах и достижениях, прежде всего в качестве мэра Москвы, о его взгляде на развитие современной России, о годах «после мэрства».  Много деталей, помогающих точнее понять подоплеку разных событий на политическом Олимпе за последние тридцать лет, включая так называемый путч 1991-го, «прихватизацию», перемены в руководстве страны, странную и грязную историю «отрешения» мэра Москвы от должности в сентябре 2010 года. Отдельные главы посвящены крупнейшим объектам строительства и реконструкции Москвы в «эпоху Лужкова» – храм Христа, «Москва-Сити», Большой театр, Гостиный двор, некоторым другим.

Конечно, проходят сквозь повествование не только оптимизм, не только гордость за сделанное, но и боль, обида, тревога. Понятно, что опыт, энергия, целеустремленность Лужкова могли бы принести еще много пользы Москве и стране, кабы не болезненные амбиции его недругов. Но – случилось то, что случилось. И нынешний Лужков рад возможности гораздо больше прежнего быть с семьей (кстати, Елена Батурина  участвовала в презентации), читать и думать, заниматься агрокомплексом в Калининградской области, водить комбайн и трактор…

Москва и жизнь, судьба и политика, любовь и зависть, дружба и предательство – все это темы, слившиеся в автобиографию Юрия Лужкова. Он был и остается сложным, не всегда и не всем удобным человеком. Но крупные личности иными и не бывают.

Пересказывать книгу, выпущенную ООО «Издательство «Э», нет ни  нужды, ни смысла. Уверен, что многие захотят прочесть ее по разным причинам – от любви до ненависти.

Шод Муладжанов.

Фото Анастасии Федоренко.

Добавить комментарий

Loading...
Top