Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ИДЕАЛЬНАЯ ПРОГУЛКА С РЕАЛЬНОЙ СОБАКОЙ

ИДЕАЛЬНАЯ ПРОГУЛКА С РЕАЛЬНОЙ СОБАКОЙ

Вот совсем скоро – буквально уже – в Москве выпадет настоящий снег, который скроет все это безобразие на газонах. И можно будет вздохнуть спокойно: не пахнет и не мажется. К ботинку не прилипнет, дитё голыми руками не влезет (ну разве что в варежках, что не так страшно). А потом придет весна, снег растает, все размокнет… в том числе и собачьи экскременты. Которых за зиму накопится ой-ой-ой сколько.
Собачников у нас в районе Лефортово много. И породы есть интересные. Например, испанский гальго (так на Пиренейском полуострове называют борзую). Или померанцевый шпиц, представленный в двух размерных вариантах: карликовый и обыкновенный. Есть целая упряжка хаски, есть пара очаровательных бульдогов, ньюфаундленд, немецкая овчарка, гладкошерстная такса и несколько разношерстных представителей семейства терьеров.
И за несколько лет обитания здесь я видела ровно один раз, как владелица собаки удосужилась за нею убрать! Нагнулась, подцепила совочком – и в пакетик. Я даже не удержалась, остановилась и провела воспитательную работу среди своего сынишики: видишь, как хорошо тетя поступила? Убрала за своей колли все безобразие, теперь улица чистая и ты можешь спокойно на ней играть! И… тут же получила резкую отповедь от возникшей за спиной старушки с биглем. Дескать, безобразие какое, газоны и без того голые, земля бесплодная, деревья чахлые. Мало того, что все листья осенью убирают, так еще и собачьи какашки, для растений прям азотные конфетки – и то отнимают!
Между прочим, очень распространенный – и очень опасный – миф среди ленивых и неаккуратных собачников. Мы все-таки не в лесу живем и сообщество копрофагов (бактерий, грибов и насекомых) у нас ограничено. А значит, превращаться в удобрение эта «конфетка» будет очень долго. И скорее в нее кто-нибудь вляпается, прежде чем она «созреет» до приемлемой стадии. Ведь даже на огородах сырье для удобрений не разбрасывают по всему участку, а складывают в компостную кучу и ждут месяцами, пока оно станет годным к употреблению. И любой грамотный огородник никогда не станет отправлять в компостную кучу ни свои фекалии, ни собачьи – там могут быть паразиты. Коровий навоз, уж на что «чистый» продукт – и тот на поля только через год вывозят и в почву вносят. Так что давайте не будем ждать целый год, пока эта собачья какашка посреди двора превратится в удобрение.
Советов по поводу того, как именно убирать за своей собакой можно найти не просто много, а слишком много. И некоторые из них вполне способны отпугнуть начинающего собачника. Ну, например, на одном из сайтов есть такой пассаж: «Очень часто владельцы собак выбрасывают экскременты в урну или промывают в унитазе. Однако это не всегда верный способ избавления от фекалий вашего пса. Если вы не уверены, как правильно удалить экскременты, проконсультируйтесь со специалистом, который подскажет вам наиболее приемлемые способы удаления фекалий». Возможно, у вас в городе есть специальные урны, предназначенные только для сбора фекалий (позвоните в городские службы и узнайте), возможно, в зоомагазинах продаются пакеты, которые можно смывать в унитаз (спросите), утилизировать собачьи какашки в унитазе не рекомендуется, потому что там могут быть паразиты (интересно, а что, в человеческом кале их нет?) И в финале – совет обратиться в бюро услуг «по уборке испражнений».
Ну, вы уже все поняли, да? Все подобные статьи, пусть даже на русском языке, написаны по материалам сильно зарубежных сайтов. Вполне может быть, что там и специальные урны на каждом шагу, и система очистки сточных вод рассчитана только на людей. Но давайте все-таки вернемся к нашим российским реалиям.
Первый вопрос – чем. Есть два основных способа: совок и пакетик. У каждого есть свои плюсы и минусы.
У совка плюс один: не надо наклоняться. Поэтому отмазка «убирать не буду, потому что у меня больная спина, лишний вес и пожилой возраст» не пройдет. Купите совок на длинной ручке и убирайте.
Минус: совок надо регулярно мыть. А так как профиль у него достаточно сложный, то дело это непростое. Желательно его замочить в ванночке с дезинфицирующим раствором. Впрочем, есть варианты совков, на которые надевается пакет – в таком случае сам инструмент остается чистым.
Еще один минус: совок – это все-таки дополнительная трата денег. Обычный совок не подходит, у него нет функции захвата. Кроме того, вам, скорее всего, придется приобрести не один совок, а как минимум два. Один – для уборки с гладких поверхностей (асфальта, плитки, бетона). И второй, с граблями – для травы. А на пакеты вам придется потратиться в любом случае – надо же куда-то все это дело временно складировать!
Об этом – второй вопрос. Даже если вы вооружены совком, без пакетов вам не обойтись. Самый дешевый вариант – это обычные пищевые пакеты из любого магазина. Минус: все прохожие будут видеть его содержимое. Кроме того, такие пакеты не очень прочные. И брать их на прогулку неудобно: в карман рулон не помещается.
В зоомагазинах можно приобрести специальные пакеты. Они прочные и непрозрачные. Кроме того, они иногда продаются в специальных контейнерах или с брелоками, которые можно пристегнуть к поясу. Минус: стоят ощутимо дороже.
Мало того, в тех же зоомагазинах можно приобрести биоразлагаемые пакеты. Они стоят еще дороже, но, как обещают производители, распадаются за 1-2 года. Если вы – поклонник охраны окружающей среды и ваши доходы позволяют вам ее охранять, то использовать эко-пакеты следует не только для любимой собаки, но и вообще для любого мусора.
Третий вопрос – куда выбрасывать? Зарубежные сайты (а также статьи, написанные по их мотивам) могут не помочь, а отпугнуть рядового русского человека. В обычную урну выбрасывать нельзя, в унитаз смывать нельзя, позвоните и спросите – вы представляете, как будут веселиться коммунальщики, если им задать такой вопрос?
Увы и ах – сортировка мусора, это, безусловно, весьма полезное дело. Но в Москве оно пока не прижилось. Поэтому смело выбрасывайте пакет с собачьими «делишками» в любую урну, контейнер или домашний мусоропровод. Вот только в унитаз пакеты смывать не надо – боюсь, что таких расходников у нас в продаже точно нет.
Как убирать за своей собакой? Ответ на самом деле прост: обязательно, регулярно и тщательно. Так, чтобы тротуары, газоны и лужайки были чистыми.

Яна МАЕВСКАЯ

Справка «МП»
С собаками можно погулять на поводке и в наморднике в некоторых парках Москвы:
ПКиО Сокольники
ЦПКиО имени Горького
Крымская Набережная
Парк Победы
Парк Красная Пресня
ПКиО Измайловский
Парк Сиреневый сад
Парк Северное Тушино
Бабушкинский парк
Воронцовский парк
Парк Кузьминки
Парк Садовники
Перовский парк
Сад им. Баумана
Парк 850-летия Москвы

Выгул собак запрещен в парках:
МУЗЕОН
Лианозовский парк
Парк Эрмитаж
Гончаровский парк
Парк Фили
Таганский парк

Кроме того, в городе действуют 445 площадок для выгула собак. Ознакомиться с их списком можно на сайте data.mos.ru

 

Добавить комментарий

Loading...
Top