Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «ЗВЕЗДНЫЕ ДЕТИ – 2017» – ИТОГИ

«ЗВЕЗДНЫЕ ДЕТИ – 2017» – ИТОГИ

С большим успехом в Лужниках 26 ноября прошёл VII Московский открытый фестиваль-номинация «Звёздные дети», организованный Международной Академией спорта Ирины Винер при поддержке Департамента образования Москвы.

Церемония награждения лауреатов Фестиваля и гала-концерт с программой шоу-спектакля «Сказка о русской княжне Ольге» собрал на сцене ГЦКЗ «Россия» полные трибуны. Свои показательные выступления представили талантливые дети и молодёжь от пяти до 18 лет из Москвы и других регионов России.

Ольга Цыганкова, директор АНО «Международной Академии спорта Ирины Винер», член Общественного Совета при Минобрнауки России:

– Фестиваль у нас особенный, он проводится для детей бесплатно. Учрежден Фестиваль Департаментом образования Москвы и Академией Ирины Винер, и вот уже седьмой год подряд это мероприятие организуется для детей, занимающихся в клубах и кружках московского образования. А задумала его Ирина Александровна Винер-Усманова, которая давно организует настоящие сценические действа с участием известных спортсменов и маленьких гимнасток, на которые стремятся попасть профессионалы художественной гимнастики со всего мира. Московский Фестиваль – младший брат больших спектаклей Ирины Александровны, но он уже стал популярным не только среди москвичей. Многие регионы присылают своих представителей, и это очень приятно.

Главной целью Фестиваля является демонстрация широких возможностей гимнастики, как базового направления физической культуры и основы тренировочного процесса любого вида спорта.

Отбор лауреатов ведется через конкурсные показательные выступления воспитанников дополнительного образования, в которых соединяется искусство и спорт на основе музыки и движения (гимнастики).

Гала-концерт Фестиваля – это не просто набор выступлений участников, это действо, сказка со сценическим сюжетом, где героев играют и сами дети – участники фестиваля, и взрослые – настоящие профессионалы – чемпионки Олимпийских Игр, мира, Европы, артисты.

В сказке этого года мы рассказали о довольно знакомом сюжете встречи Княгини русской Ольги и Князя Игоря.

Мы хотим, чтобы дети развивались разносторонне, а для этого важно знать не только технологии выполнения тех или иных элементов гимнастики, но и историю своей Родины. Гордость за свою страну, бережное отношение и к своим близким, и к своему окружению – этому учат сказки, а мы немного помогаем.

Ульяна Донскова, олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике:

– Это моё первое выступление на подобном Фестивале, обычно посещала их в качестве гостя. У меня в этом спектакле роль подруги княжны Ольги, которую играет Ольга Капранова. Я выполняю небольшой фрагмент упражнения – двухминутное показательное выступление. Очень рада приглашению, так как мне всегда больше нравилось выступать, нежели тренироваться.

Выступление детей перед публикой даёт им немалый заряд положительных эмоций и вырабатывает чувство уверенности в себе, отсутствие робости и боязни зрительской реакции. Причём принять участие в Фестивале могут многие из тех детей, которые тренируются, пусть даже короткий период времени, и это – здорово. А для их родителей, сидящих на трибунах, это – счастье.

Ольга Капранова, многократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике, директор Московской спортивной школы олимпийского резерва № 74:

– Я постоянно сотрудничаю с Ольгой Цыганковой – директором Международной Академии спорта Ирины Винер – и выступаю на Фестивале уже не в первый раз, чему очень рада. В зале и на трибунах много детей, и ту энергетику, которую мы от них получаем, не передать словами.

Для детишек это – праздник, на который они приходят с огромным удовольствием. Они восхищаются увиденным, а уж участвовать в Фестивале – втройне интересно. На сцену выходят в общей сложности четыреста – пятьсот детей. Всё это чудесно смотрится. Зрители принимают их выступления очень тепло, тем более, что на трибунах в основном – все «свои». Выступают, разумеется, представительницы не только художественной гимнастики, но и других видов спорта. Праздник с каждым годом становится всё лучше и лучше.

Татьяна Синюгина, заместитель министра образования и науки Российской Федерации:

– Я впервые на таком мероприятии и уже успела узнать для себя много интересного. Вижу, что организаторы Фестиваля гордятся тем, что он есть и уже имеет свою историю. Мне интересно уже то, что возраст участников Фестиваля – от пятилетних детей до уже состоявшихся молодых людей. Нравится, что задействованы представители многих видов спорта и искусства, где в основе – движения из области гимнастики. Мне кажется, подобное ощущение причастности к гимнастике испытывают все участники этого Фестиваля.

Фестиваль прекрасно демонстрирует то, что даёт дополнительное образование детей. Это – союз тех многих линий и направлений, которые участники сумели продемонстрировать. Те из юных зрителей, кто сегодня ещё не является участником спортивных секций и объединений, я уверена, захотят начать заниматься тем или иным видом спорта, причём в первую очередь – гимнастикой.

Мы с коллегами уже начали обсуждать необходимость изменения нашего стандарта такого предмета, как «физическая культура» в школах, и мы знаем в каком направлении мы поработаем. Сегодня у нас есть то, что даёт возможность развивать и совершенствовать движение вперёд. А результаты решений, которые мы примем совместно, не заставят себя ждать.

Александр Войнов, член Общественного совета при Министерстве спорта РФ, руководитель рабочей группы при Совете по информационной поддержке физической культуры и спорта в РФ, руководитель Группы специализированных компаний ИНФОСПОРТ:

– Уровень физического здоровья населения в большой степени определяет насколько благополучно или насколько может быть благополучно государство. И этот самый уровень в огромной степени определяется тем, насколько здоровый и активный образ жизни ведет подрастающее поколение страны.

Фестиваль, на котором мы с Вами сегодня присутствовали, наглядно демонстрирует, как активно дети разных возрастных групп могут привлекаться к занятиям физическими упражнениями. Мы должны высказать свое восхищение и слова благодарности всем педагогам, всем активистам, всем неравнодушным людям, которые преподнесли нам сегодня этот подарок, этот праздник здоровья.

Добавить комментарий

Loading...
Top