Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ИЗ ОБОРОНЫ В НАСТУПЛЕНИЕ

ИЗ ОБОРОНЫ В НАСТУПЛЕНИЕ

Комиссия по суверенитету под предводительством Андрея Климова намерена из обороны перейти в наступление
Председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов провел во вторник обсуждение вопросов подготовки ежегодного доклада и консолидации усилий по предотвращению актов вмешательства извне во внутренние дела суверенных государств методами парламентской дипломатии.
На основании доклада комиссии Госдума внесла изменения в российское законодательство. Имеется в виду закон о СМИ-иноагентах, который уже подписал президент. Климов подчеркнул, что меры зеркальные. Если кто-то недоволен, пусть звонит в Вашингтон. Возможны изменения в любую сторону и в том числе обратное решение, если за океаном образумятся. Тогда и мы внесем зеркальные изменения. Есть предложение обнародовать доклад Комиссии в конце января – начале февраля.
По вопросу консолидации усилий Климов напомнил, что Ассамблея Межпарламентского союза по инициативе Бангладеш приняла резолюцию с призывом противодействовать вмешательству во внутренние дела. В рамках 137-й Ассамблеи МПС в Петербурге глава сенатской комиссии по ее поручению проинформировал о сделанном. Предлагается всемерно на всех площадках противодействовать грубому вмешательству. Для некоторых стран вмешательство стало основой внешней политики. Для начала рассматриваем план международных мероприятий. Обеспечить не только членов комиссии, но и чтобы все сенаторы, все депутаты, выезжая за рубеж, были вооружены.
Начальник управления международных связей СФ Николай Парузин перечислил международные документы, которые запрещают вмешательство во внутренние дела. Хотя оно практиковалось всегда. В пример пошли княжна Тараканова, 1913 и 1917 год. Ряд западных государств действуют под видом продвижения демократических ценностей, под предлогом защиты от российского вмешательства. Противодействие в нашей государственной политике должно стать одним из основных. Надо последовательно отстаивать принцип невмешательства на всех международных площадках.
Парузин подчеркнул, что деятельность СФ проходит в сложных условиях международной турбулентности. Пришла пора разработать какую-то такую дорожную карту, перечень ориентиров наших действий на международных площадках.
Сенатор Ольга Тимофеева предложила изучить средства противника, которые он применяет.
Климов поправил: оппонента.
Хорошо, оппонента, согласилась Тимофеева. Раньше суверенитет воспринимался в территориальных границах, сейчас границы идеологические. Традиции культуры, достижения науки и спорта. В отношении России распространяются мифы с отрицательным когнитивным смыслом.
Короче, Климов предложил переходить к активным действиям и посмотреть с помощью СМИ, какие страны интересуются работой в России. После этого журналистов выгнали, чтобы посекретничать.
На итоговом брифинге для журналистов Климов отказался от прямого ответа, в каком смысле применяется в политике физический термин «турбулентность», является ли давление на деятельность международных площадок (например, ПАСЕ, МОК или WADA) вмешательством в суверенитет стран, относительно которых принимаются дискриминационные решения, независима ли политика самих США и преследует Вашингтон национальные интересы своей страны или выполняет волю саудитов, в частности по Сирии через покупку голосов в конгрессе деньгами CarlyleFoundation.
Климов немного растерялся и заявил, что не хотел бы все валить в одну кучу. Его задача в том, чтобы мир знал своих героев, кто сделал вмешательство основой своей внешней политики. Сегодня они пытаются поучать Россию. Наша задача, чтобы мир знал, откуда исходит угроза всему человечеству.
В закрытой части принято решение провести заседание комиссии в открытом режиме 12 декабря с участием большого количества экспертов и специалистов.
Отвечая на вопрос об угрозе отстранения России от Олимпиады, Климов сказал, что спорт, к сожалению, стал инструментом недобросовестной политики. То, что мы придерживаемся презумпции порядочности, не значит, что точно так же поступают наши визави. Мы не хотим сегодня голословно предъявлять претензии, но у нас есть данные, что определенные силы работают с дипломатическим корпусом, с общественностью, с парламентариями, и науськивают их, чтобы использовать спортивный сценарий для очернения. Использовать fakenews, которые там наплодили уже против нас. Подходят к парламентарию и говорят: вот вам факты, хотя это не факты, а вымысел чистой воды, – давайте по этому поводу работать. Эти сведения и другие сведения заставляют Комиссию провести исследование.
Для чистоты картины придется в который раз повторить, что сейчас речь идет не о внешнем влиянии через агентесс типа княжны Таракановой, а об империи, о чем взахлеб писала еще советская пропаганда. Мы по понятным причинам не верили и так же взахлеб слушали «голоса». В итоге страну раскрыли для тотального внешнего управления. Когда Кремль пытается отодвинуть резидентов-инсайдеров и прочих советников, «партнеры» Климова смертельно обижаются, как будто мы залезли в их суверенитет.
Задача Комиссии в том, чтобы альтернативной риторикой приучить к мысли, что это нехорошо. Климов получил миссию-поручение и выполняет подобно пионеру-отличнику. Есть основания полагать, что реакция на его действия будет непредсказуемой. Вашингтон не может отыграть назад и научить его любить Россию невозможно. Достаточно посмотреть, что происходит внутри страны под названием США. Не хочется пугать, но в ответ на рост России основным ответом готовится, как всегда, военный. Такие вещи Вашингтон всегда делает чужими руками путем стравливания. От ядерного удара по СССР Вашингтон удерживали разумные аргументы и массированные уступки. Потом было не нужно. Сейчас России уступать нечего, а США в таком состоянии, что разумные аргументы вряд ли возымеют действие.
Кстати, никакого суверенитета в США нет, как и единства тоже. Отношение к России там присутствует в широком спектре от радикальной паранойи до разумной надежды.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top