Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НАСТУПЛЕНИЕ НА СВОБОДУ СЛОВА НАЧАЛОСЬ В США, А НЕ В РОССИИ

НАСТУПЛЕНИЕ НА СВОБОДУ СЛОВА НАЧАЛОСЬ В США, А НЕ В РОССИИ

Наступление на свободу слова началось в США, а не России – рассказала Маргарита Симоньян сенаторам, которые сами страдают из-за своего слова
Совет Федерации, несмотря на массированные депутатские десанты, не догоняет Думу. Если обитатели Охотного ряда активно сопротивляются глобальной депрессии, то на Большой Дмитровке сами попали под угнетение и не могут справиться с простыми вещами. Видимые признаки разрозненные и не очень значительные. Например, в риторике сенаторов все чаще и чаще встречается определение «конкретные». При этом меры, предложения, решения далеко не всегда конкретны или хотя бы исполнимы.
Постоянные заверения в открытости и прозрачности сопровождаются заметными опасениями сенаторов сказать лишнее.
На правительственном часе 424-го заседания СФ в среду выступил зампред правительства Дмитрий Козак. Тема провальная – региональная политика. Чтобы уйти от наполнения федеративного формата, Министерство регионального развития упразднили и вопрос передали Минэку, который тормозит по мере сил. Регионы перегрузили полномочиями, так у нас называются властные обязательства, забирая деньги в федеральный бюджет. Соотношение 50:50 практически не исполнялось никогда, и перекос растет. Выстроили сложную и кособокую систему субсидий на выравнивание бюджетной обеспеченности, которая слабые регионы дестимулирует, а сильные разоряет.
На правительственном часе нашелся один сенатор Андрей Климов, который сказал об этом открыто, встав на защиту своего Пермского края. Ответ Козака поразителен: доходы Пермского края растут и поэтому решили, что регион сам справится.
Вторая часть вопроса касалась постоянных перемен и скачков финансирования. С этим Козак просто не согласился. Это при том, что перемены стали единственным постоянным свойством нашей жизни. Минэк тормозит методики, и рассчитать потребности регионов невозможно. Теперь изобрели новую систему модельного бюджета регионов, ее всячески пропагандирует Козак. Но в данный момент нет ни новой, ни старой системы. Поэтому Минфин заранее согласился под давлением парламента распределить все 72 субсидии регионам сразу в бюджете, который принят в СФ после правительственного часа.
Однако 24 из них не могут справиться с обязательствами даже при получении федеральной помощи. Продолжается старая тягомотина с КГН – «консолидированная группа налогоплательщиков» стала надежным инструментом оптимизации налогов крупных компаний. Куда проваливаются десятки миллиардов рублей, никто сказать не может. Запущена версия, что деньги пошли в крупные города, однако Москва сама потеряла 55 млрд.
Что характерно, Козака все выступающие благодарили. Раньше так было и в Думе, но в седьмом созыве депутаты, начиная с Ольги Тимофеевой, высказываются прямо.
Сегодня недовольство региональной политикой высказала сама председатель СФ Валентина Матвиенко, но и она адресовала упреки мимо Козака в Минэк Савве Шипову. Тот принял к сведению.
Честные цифры раскладки представила, как теперь у нас принято, глава СП Татьяна Голикова. Пугающие показатели по понятным причинам представлены за вычетом Москвы, однако тут москвичам есть чем озаботиться. Москва должна участвовать в жизни страны более ощутимо, чем законами из парламента, как это было раньше. Иначе доброхоты с Запада организуют нам то, что сделали у себя в США, натравив провинции на Вашингтон.
Бюджет-2018 стал практически единственным обсуждаемым законом, и тут проявилось кардинальное отличие СФ от Думы. Председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин назвал основные показатели: цена отсечения нефтегазовых доходов в резерв сорок долларов за баррель. Согласно прогнозу 44, цена держится 60 и падение не произойдет.
Почему при таком раскладе председатель комитета назвал решение правильным и подтвердил прогнозы Минфина в части экономического роста, догадаться нетрудно. Традицией последних лет стало то, что сенаторам затыкают рот, говорит один Антон Беляков, которого обязательно тут же осуждают коллеги по палате. Так произошло и сегодня.
Беляков ничего нового не сказал, все это яростно звучало в Думе. Сенатор назвал никудышными инструменты прогнозирования. Про то, что Минфин не умеет анализировать, он не спрашивал. Цена на нефть заложена 40, уже 63, и никто не предсказывает снижения. Огромная дельта не будет истрачена, пойдет в иностранные вложения. Этот бюджет как больной ребенок. Нам говорят, бюджет развития. Беляков утверждает, бюджет стагнации, расходы снижены на пятьсот млрд. Цена на нефть занижена на 50%. Снижаются расходы на здравоохранение, культуру. Прожиточный минимум пенсионера занижен на 14%. Это бюджет, залезающий в кошельки граждан.
Минфин Антон Силуанов ответил достаточно грубо, назвав недальновидным негосударственным подходом. Если бы поставили нефть 60, поставили бы под риски.
Первой на защиту Минфина бросилась Валентина Матвиенко. Она поняла так, что Беляков исполняет поручение партии, которая не голосовала за бюджет в Думе. Это бюджет сбалансированный, позитивный, решает все социальные обязательства. Бюджет развития, бюджет социальный, бюджет выстраданный. Безусловно, хочется больше денег, но популистами быть нельзя при принятии бюджета.
Самое неприятное, что Силуанов тоже прав, учитывая, как манипулировал Вашингтон ценой на нефть. И все же такой отторгающий диалог опасен в парламенте, а на улице аукнется стычками. Министр не хуже журналиста вполне мог бы находить адекватные ситуации слова. Тем более что Силуанов все-таки не Кудрин. Очевидно, причина та же, что и у большинства сенаторов.
Тем с большим энтузиазмом встал СФ на защиту свободы слова RussiaTodayAmerica, когда в формате «Время эксперта» на пленарном заседании выступила главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян. Ее выступление было, как всегда, блестящим, и можно сказать, что она преподала парламенту урок свободы слова.
Урок не впрок, если иметь в виду парламентский опыт. Настоящая королева СМИ Марго отлично знает, за что вызвали на ковер по наветам ЦРУ и пропесочили Google, Facebook и Twitter. В результате они отказываются от сотрудничества с RT, открыто демонстрируя, как правительство США управляет свободой слова и у себя и в мире. Однако вряд ей известна печальная судьба сенатора Руслана Гаттарова. Его попросту убрали из СФ, когда он попытался уговорить несвятую троицу соблюдать при работе в России законы России, не прятать налоги и обеспечить прозрачность пользовательских соглашений. О «группах смерти» тогда еще и речи не было, Google отказывался блокировать вредоносный контент, ссылаясь на свободу слова.
Симоньян предупредила, что к деятельности СМИ США в России можно поставить эпиграфом «Владимир Путин уходи». Это ли не иностранные агенты?
Свобода слова прорвалась на депутатском законе по запрету рекламы на платежках ЖКХ («О внесении изменений в статьи 5 и 38 Федерального закона «О рекламе»).
Тут Валентина Матвиенко поддержала докладчика Антона Белякова, которому закон не понравился, но он честно сказал о положительном решении комитета. По его словам, запрет приведет к удорожаю, платежка тоже сколько-то стоит. Разработчики не учли того, что реклама может быть социальной.
Однако отклонение закона стало для него неожиданностью, такой эффект произвела страстная реплика Матвиенко: до чего мы дошли, неужели законом надо регулировать такую ерунду! Тогда надо запретить вообще рекламу в стране.
Сергей Лисовский ввернул, что реклама – это носитель, а вот рекламы лекарств на телевидении нет нигде в мире.
Ну и пошло-поехало до обвинений депутатов Госдумы в выполнении плана законопроектной работы для отчета к выборам.
Матвиенко подчеркнула, что она ни на кого не влияет, но сама будет голосовать против. Лекарства на телевидении – это полное безобразие, лекарства должен выписывать доктор. Не надо навязывать людям, наше доверчивое население считает, раз показывает телевизор, точно вылечит.
Лисовскому досталось поручение по принципу наказуемости инициативы. Однако мудрый Валерий Рязанский, которому придется исполнять как председателю социального комитета, предупредил, что это будет еще одна попытка, обычно правительство дает отрицательный отзыв.

Лев МОСКОВКИН.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top