Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДЕЛЕГАЦИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ НЕ ПУСТИЛИ В МОЛДОВУ

ДЕЛЕГАЦИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ НЕ ПУСТИЛИ В МОЛДОВУ

Срыв визита делегации Правительства Москвы в Бельцы (Республика Молдова).

В соответствии с подписанным Меморандумом о сотрудничестве и взаимопонимании между Примэрией муниципия Бельц и префектурой Западного административного округа города Москвы в рамках укрепления партнёрских межрегиональных связей 22 – 25 ноября текущего года должен был состояться визит в город Бельцы (Республика Молдова) делегации города Москвы. В связи с ранее достигнутыми договоренностями планировалось участие делегации в Форуме делового и культурного сотрудничества, призванного придать импульс дальнейшему развитию межрегиональных связей во всех сферах городского хозяйства, культуры и образования. Тематика конференции предполагала участие в дискуссиях сугубо отраслевых экспертов и преподавателей школ и не носила ни малейшего политического характера.

На форум в Республику Молдова были аккредитованы представители Департамента внешнеэкономических и международных связей, Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, префектуры Западного административного округа города Москвы, специалисты в области управления жилищно-коммунальным хозяйством, градостроительства, учителя московских школ. В соответствии с общепринятыми международными нормами информация была заблаговременно направлена в Посольство Российской Федерации в Республике Молдова для передачи местным ведомствам.

По прибытии 22 ноября 2017 года в международный аэропорт города Кишинёва при прохождении процедуры пограничного контроля у членов делегации после ответа на стандартный вопрос о цели визита – участие в работе Форума делового сотрудничества «Москва – Бэлцы – Молдова», офицерами пограничной службы Республики Молдова без всякого объяснения причин были изъяты паспорта. После длительного ожидания в буферной зоне часть делегации вернули в самолет, и только там при содействии сотрудников компании «Аэрофлот» им были возвращены паспорта. В устном порядке пограничники проинформировали о невозможности посещения Республики Молдова без объяснения причины. Члены делегации вынуждены были вернуться обратно в Москву несколькими рейсами.

Мы классифицируем действия пограничной службы Республики Молдова, а также причастных к этой провокации должностных лиц как возмутительные и противозаконные, не соответствующие общепринятым нормам международного права. Ранее делегации города Москвы принимали участие в многочисленных аналогичных деловых, культурных и гуманитарных форумах, проводившихся в партнёрстве с крупнейшими городами Германии, Италии, Франции, Австрии, Венгрии, Великобритании, США, Финляндии, Японии, Южной Кореи, Китая, Сингапура, Израиля, Турции, Мексики и других стран мира, и никогда не сталкивались с подобным пренебрежительным и явно враждебным отношением. В связи с этим вызывает полное недоумение поведение властей Республики Молдова, претендующей на звание цивилизованной и демократической страны.

Столь недружественные действия молдавских властей, очевидно, не будут способствовать улучшению общей атмосферы российско-молдавских отношений, наметившемуся в последнее время благодаря усилиям Президента Молдовы И. Додона.

Пресс-служба ДВМС

Добавить комментарий

Loading...
Top