Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НЕЙРОЛОГИЯ МЕНЯЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ЭКОНОМИКЕ

НЕЙРОЛОГИЯ МЕНЯЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ЭКОНОМИКЕ

Лекция нобелевского лауреата Роберта Джеймса Шиллера.

В рамках IV Международного форума «Что день грядущий нам готовит?», который прошел в Финансовом университете при Правительстве РФ 28-30 ноября 2017 года, состоялась открытая лекцией лауреата Нобелевской премии по экономике за 2013 год Роберта Джеймса Шиллера.

Американский ученый-экономист, профессор экономики Йельского университета, автор популярных книг выступил с темой нейроэкономики. Он рассказал о том, как прослеживается ход человеческой мысли и каким образом он влияет на экономические процессы.

Это подвело Шиллера к нарративной экономике. Нарратив – это история, идеи, которые распространяются подобно заболеваниям в обществе.

Выдержки лекции Шиллера

– Я хотел получить различные взгляды на экономику, под различными углами зрения. У меня нет медицинского образования и прямой связи с нейрологией, где изучается человеческий мозг с помощью новых технологий. Но я считаю, что человек должен интересоваться разными направлениями. И нейрология меняет представление об экономике, она не может оставаться в стороне от этого. Как она будет развиваться?

Однажды я выступал с темой нарративной экономики и пытался доказать, что экономисты допускают ошибку, не изучая истории – нарративы, которые распространяются людьми. Думаю, здесь можно говорить об историях, используя эпидемиологический ход мысли. Необходимо изучать, что представляют собой кластеры истории. Существует дух времени, когда все говорят об одном и том же. Иногда это и не очень умные темы, но они влияют на ход вашей мысли. Нужно попытаться понять другие культуры в разные времена исторического развития и как это влияло на развитие экономики.

Например, я написал четыре книги, одна из них была переведена в России с помощью латыни как «Spiritus Animalis», что означает воодушевляющий дух или вирус мысли, который не исчез. Это то, что заставляет вас двигаться и просыпаться по утрам. Что именно в мозге заставляет вас это делать и быть уверенным, что все будет хорошо?

Еще одна моя книга «Охота на простака», где рассказывается, что нарративы используются для манипуляции людьми. В этом скрыты целые стратегии, которые придумывают. Такие нарративы любят пересказывать, их печатают в газетах, чтобы показать приверженность некой идее. История вашей жизни – это тоже нарратив, обычно он выставляет вас в выгодном свете. Сопровождаются они визуальными образами и человеческим интересом. Если успешно переносят эмоции, тогда распространяются подобно вирусу.

Жар-птица

Например, возьмем балет «Жар-птица». Недавно я пересматривал его в онлайне и там есть сцена, когда главный герой из камня снова превращается в человека и возвращается на Родину к своей любимой. Я несколько раз пересматривал эту сцену. Почему она вызывает у меня сильные эмоции? Это, своего рода, прообраз мышления. Когда Игорь Стравинский показывал этот балет в Париже в 1910 году, он выбрал правильную музыку, она захватила парижан. Это нарратив. Подобные нарративы хочется видеть вновь и вновь.

Нарративы — это универсальная вещь для человечества. Каждое общество рассказывает свои истории и они известны всем. Это особенность человека как вида. Некоторые эксперты сейчас говорят, что мы должны поменять название «homo sapiens» – человек разумный на человек рассказывающий. Имеется в виду истории.

Звездные войны

Простой пример нарратива — «Звездные войны». Эта пьеса быстро распространилась по всему миру и во всех языках появилось чешское слово «робот». Почему этот фильм пользовался таким успехом? Почему он стал распространяться как эпидемия? Мы пытались проанализировать это. Одна из причин в том, что он не сосредотачивался ни на одной национальности. Люди, как правило, могут не доверять другому народу, а там говорилось: «Много, много лет назад в далекой галактике…». Речь шла об универсальных вещах. А с течением времени развились истории о роботах и об искусственном разуме.

Я строю графики в Google Books Ngram (Google Books Ngram – поисковый онлайн-сервис компании Google, позволяющий строить графики частотности языковых единиц на основе огромного количества печатных источников, опубликованных с 16 века. – прим. Авт). Так можно отследить использование слова «робот» и других слов, имена писателей, выдающихся ученых и так далее. Отследить конкретную эпидемию.

Нейрология сейчас очень быстро развивается. Нужно начать понимать, о чем люди думают, а экономисты не хотят заниматься этой темой. А я хочу, это отражает реальность.

Дискуссия

Лекция длилась больше часа и закончилась активной дискуссией. В зале был полный аншлаг и желающих задать свои вопросы было очень много. Вопросы касались не только темы выступления Шиллера, но и биткоинов, и финансовой сферы, и машинного обучения, и предложений совместно изучать сферу нейроэкономики.

«Хотелось бы задать вопрос, учитывая актуальность Вашей презентации. Вы говорили про мозг, про его физиологию. Расскажите, пожалуйста, поподробнее можно ли привести в соответствие строение отделов головного мозга с финансовыми и экономическими показателями общества, экономическими группами», – задал вопрос Член Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России, финансовый эксперт, Генеральный директор МФК «Парса Компани Групп» Павел Николаевич Кожевников, который занимается методом церебрального сортинга.

«Я думаю, что этому посвящают тысячи работ. Я с самого начала сказал, что не занимаюсь нейронаукой. Я просто ее союзник, попутчик. Есть какие-то участки мозга, которые отвечают за социальные отношения, и есть один из участков, который отвечает за распознавание лиц. И удивительно, что мы можем за секунду узнать тех, кого мы знали раньше. Это уникальная возможность. Мозг развивается так, чтобы выделять значительную часть своей энергии на распознавание лиц. Почему так? Спустя миллионы лет эволюции стало очень важным знать, кто ваши друзья, а кто ваши враги. Или кто может быть полезным в какой-то ситуации. Это отражается в структуре мозга. И там есть еще много важных нюансов, о которых смогут рассказать другие люди, ученые в этой сфере, но не я», – ответил Роберт Джеймс Шиллер.

Добавить комментарий

Loading...
Top