Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > ДЕФИЦИТ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ОВОЩЕЙ НЕ ПРИВЕДЕТ К РОСТУ ИНФЛЯЦИИ – ЦБ

ДЕФИЦИТ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ОВОЩЕЙ НЕ ПРИВЕДЕТ К РОСТУ ИНФЛЯЦИИ – ЦБ

В Центробанке прогнозируют снижение поставок картофеля и других сезонных отечественных овощей на прилавки. Однако отсутствие дешевой отечественной продукции не повлияет на темпы роста инфляции. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на макроэкономический прогноз Банка России.

«По итогам октября выпуск сельскохозяйственной продукции в годовом выражении сократился. К 1 ноября 2017 г. меньше, чем в прошлом году, собрано картофеля и овощей. Это может привести к сезонному сокращению предложения дешевой отечественной продукции. Однако учитывая низкую инфляцию в октябре (2,7% в годовом выражении), возможное увеличение продовольственных цен не ведет к рискам превышения инфляцией 4%», – отмечается в обзоре.

Согласно прогнозам ЦБ, в декабре потребительский спрос продолжит восстанавливаться, и по итогам года прирост расходов на конечное потребление домашних хозяйств будет ближе к верхней границе прогнозного интервала 3,0 – 3,5%.

Темп прироста ВВП РФ в 2017 году «будет ближе к нижней границе прогнозного интервала 1,7% – 2,2%, представленного в основных направлениях, что связано с более низким, чем ожидалось ранее, ростом инвестиционного спроса, а также со слабой статистикой октября».

Согласно данным Минсельхозя, картофель в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убран с площади 270,4 тыс. га, собрано 6,4 млн тонн клубней при урожайности в 237,3 ц/га. При том, что годом ранее было собрано 6,9 млн тонн картофеля с площади 316,6 тыс. га, в 2016 году урожайность составила 219 ц/га.

Почти весь картофель в стране (80%) выращивается в личных подсобных хозяйствах граждан.

В этом году было собрано 3,8 мл тонн овощей, против 4,1 млн тонн годом ранее.

 

Фото: mospravda.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top