Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > УЛАНОВА В ГОСТЯХ У УЛАНОВОЙ

УЛАНОВА В ГОСТЯХ У УЛАНОВОЙ

В Музее-квартире Г. С. Улановой (Котельническая набережная, 1/15 – 185), филиале Театрального музея А. А. Бахрушина, открылась выставка одной картины.

До 25 декабря здесь можно будет увидеть уникальный портрет великой балерины, написанный с натуры Леонидом и Ольгой Тихомировыми. Картина, созданная в 1967 году, впервые окажется «в гостях» у своей хозяйки. Портрет вдохновлен встречей художников с Улановой в фойе Большого театра.

«Помнится, мы стояли в нижнем фойе и смотрели, как по широкой центральной лестнице стекала шумная, нарядная толпа, – вспоминали Тихомировы знаковую встречу. – Мы сразу заметили в ней Уланову, привлекшую внимание светлой простотой своего костюма и какой-то застенчивой естественностью».

Дочь художников и сама художник Мария Тихомирова рассказала об истории создания полотна. Галина Сергеевна, человек предельно скромный, долго не соглашалась на то, чтобы ее портрет писали с натуры. Непросто было художникам уговорить великую балерину, но ей и самой стало неудобно так долго отказывать. И вот появился этот замечательный портрет, с которым семья Тихомировых так и не может расстаться. Галина Сергеевна позировала в своей предыдущей трехкомнатной квартире в этом же доме, но в другом подъезде.

Обстановка после переезда в эту четырехкомнатную перекочевала вместе с хозяйкой, и теперь картина великолепно смотрится в интерьере уютной гостиной Галины Сергеевны. Художники запечатлели свою модель с так присущей ей простотой и в то же время аристократизмом. Мягкая жемчужно-розоватая тональность портрета и изысканность композиции подчеркивают неординарность личности Галины Улановой.

Для поклонников балерины знакомство с ее портретом может стать прекрасным поводом побывать в ее доме, где каждая деталь говорит о ней лучше всяких слов. Заведующая Музеем-квартирой Г.С. Улановой, кандидат искусствоведения Оксана Карнович проводит замечательную экскурсию по этому мемориальному пространству.

Ирина ШВЕДОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top