Вы здесь
Главная > #МОСКВА > КВАРТИРУ БУЛГАКОВА НА БОЛЬШОЙ ПИРОГОВСКОЙ РЕСТАВРИРУЮТ В 2018 ГОДУ

КВАРТИРУ БУЛГАКОВА НА БОЛЬШОЙ ПИРОГОВСКОЙ РЕСТАВРИРУЮТ В 2018 ГОДУ

Помещение передали Музею М.А. Булгакова в 2015 году, ранее здесь располагались коммунальные службы района Хамовники.

Квартиру по улице Большая Пироговская, дом 35а, строение 1, в которой жил Михаил Булгаков с 1927 по 1934 год, отреставрируют в следующем году. Вместе с другими помещениями на первом этаже дома она станет частью Мемориального музея М.А. Булгакова, сообщает mos.ru.

В дом на Большой Пироговской Булгаков переехал из «нехорошей квартиры» № 50 на Большой Садовой, 10, где сейчас располагается музей писателя. Именно здесь он работал над пьесами «Бег» и «Кабала Святош», а также над романами «Мастер и Маргарита» и «Театральным романом».

«К сожалению, планировка трехкомнатной квартиры с кабинетом, спальней, столовой, ванной и кухней не сохранилась. На своем прежнем месте остался лишь кабинет, в котором трудился писатель. Во время реставрации планировку частично воссоздадут. К примеру, вернут заложенный арочный вход, который вел из столовой в рабочую зону. Кроме того, в окнах квартиры установят деревянные рамы, воссозданные на основании архивных документов», — сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

В частности, на место вернут вход в квартиру, который ранее был расположен со стороны двора в торце здания напротив дома 37/43 корпус А на Большой Пироговской улице.  В самом помещении снимут слои краски и штукатурки, под которыми находится кирпичная кладка XIX века. Первый этаж здания приспособят под нужды музея. Здесь появятся кассы, гардероб, магазин сувениров, два выставочных зала для временных экспозиций и помещения администрации.

Реставрация будет проводиться под контролем специалистов Департамента культурного наследия столицы.

Справка:

Бывший особняк купцов Решетниковых, расположенный по адресу: Большая Пироговская улица, дом 35а, строение 1 был построен в 1862 году. Здание состояло из двух частей — двух- и трехэтажной. В 1960-х годах дом достроили до шести этажей.

Добавить комментарий

Loading...
Top