Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «ЧТО РАСТЕТ НА ЕЛКЕ…»

«ЧТО РАСТЕТ НА ЕЛКЕ…»

В Малом зале дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском (проспект Андропова, 39) начала работу удивительно красивая, открывающая новогодний сезон выставка «Хрупкое чудо на новогодней елке». Более тысячи экспонатов, фотоматериалов и документов представлены музеями Москвы, Подмосковья России, предприятия народно-промышленного промысла «Ёлочка», частными коллекционерами.

Стеклянное производство старинного русского города Клина и его окрестностей начиналось с парфюмерной и аптекарской посуды и «камушного промысла». Стеклодувы Х1Х века конкурировали (и небезуспешно) с другими российскими и зарубежными заводами. Флакон выдували в форме, а «камушки» выделывали, навивая размягченное на огне стекло на железный прут и они шли на бусы – дутые и литые. Но главное на вставке – это конечно елочные игрушки. Тут артельные игрушки 30 – 40-х гг ХХ века, и продукция единственного на сегодня предприятия народно-художественного промысла «Ёлочка». Тут, глаза, как говорится, просто разбегаются – все невероятно интересно и удивительно красиво. Советская символика – серпы и молоты, звезды, кокарды. Космос и авиация – серия, начатая в 1936 году и продолжающаяся и сегодня.

«Русская» тематика: чаепития, тройки, вариации на темы Хохломы, Гжели, Павлова посада, Олимпиады1980 и 2014 гг. Игрушки. Созданные по заказу правительства Москвы: Спасская башня, храм Христа Спасителя, ВДНХ, МГУ, Поклонная гора. Клин – горд П.И.Чайковского… Все перечислить невозможно, лучше прийти и увидеть собственными глазами.

Кстати, здесь работают мастер-классы по росписи стеклянных игрушек и каждый может взять кисть и расписать шарик на свой вкус.

Выставка открыта до 21 января 2018 года.

Олег Торчинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top