Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВСЕМ МИРОМ: МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ»

ВСЕМ МИРОМ: МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ»

За наркоугрозой стоит НАТО, за НАТО Вашингтон, об этом в Думе говорили много лет назад Николай Коломейцев и Алексей Митрофанов

Традиционно Вашингтон в явной форме не принимает участия в открытом диалоге по поиску решений создаваемых им глобальных угроз. Эту роль взяла на себя Россия, и стало традицией выводить в публичную сферу через думскую трибуну то, о чем депутаты тишком говорили 10 – 20 лет назад, и многие пострадали за говорливость, поплатившись мандатом.

В частности, Николай Коломейцев и Алексей Митрофанов еще до предоставления воздушного коридора самолетам стран НАТО говорили, что афганский героин растет и наполовину его везут не тайно на ишаках по горным тропам, а совершенно открыто по воздуху.

В понедельник, 4 декабря 2017 года, все тайное стало явным на Международной конференции «Парламентарии против наркотиков», которую открыл в Большом зале заседаний Госдумы председатель палаты Вячеслав Володин.

Надо отметить грамотную компоновку порядка выступлений. Все содержательное прозвучало единым блоком, потом пошли общие слова и ни к чему не обязывающие призывы.

Первое, что заметно сразу, Россия по факту возглавила системную работу против наркоугрозы. Это следует из самого факта проведения в Москве на площадке Госдумы такой представительной конференции, на которой проходит не только публичное обсуждение, но и двухсторонние встречи для выработки решений. Кроме того, среди докладов конференции существенно выделялась по смысловой нагрузке информация Минздрава России Вероники Скворцовой. Она сообщила о разработке и внедрении методов лечения наркомании и подбора препаратов на основе молекулярно-генетического анализа. Новые индивидуальные методы лечения позволяют добиться стойкой ремиссии и снимают убеждение в неизлечимости наркомании. По словам Скворцовой, существенную роль сыграла законодательная норма по замене заключения для наркоманов принудительным лечением.

Второй по значимости вывод представил Председатель Исламского совета Ирана Али Лариджани: мы боремся со следствиями, а не с причиной. Маршрут, по которому мы идем, не очень-то ведет к решению. ООН в лице директора Управления по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрия Федотова должен оказать давление на НАТО. Большой объем наркотиков производится в Афганистане. За 16 лет производство выросло с двухсот тонн до девяти тыс. Часть наркотиков перевозится через аэропорты Афганистана в Кабуле и Кандагаре.

Председатель народного консультативного совета Индонезии Зулькифли Хасан заявил, что наркотики используются как оружие для войны на чужой территории. Третья страна в мире по населению, Индонезия является мишенью. 5,9 млн чел. потребляют наркотики в Индонезии. Сейчас мы видим рост потребления новых психоактивных веществ. Индонезия ввела уголовное наказание, которое включает смертную казнь.

Зампред Милли Межлиса Азербайджанской Республики Зияфета Аббас оглы Аскеров сообщил о пяти тыс. организованных преступных групп в ЕС, участвующих в обороте наркотиков. В результате интерпретации права на самоопределение возникают серые зоны.

Проблему серых зон подтвердил в своем выступлении Сергей Миронов. Собственно, факт известный: МВД и ФСБ России пресекли деятельность киевского наркосиндиката. Задержали 1400 граждан Украины за причастность к торговле наркотиками.

О беспрецедентном росте наркопроизводства Афганистане говорили практически все, кто вообще сказал что-либо значимое. Параллельно идут два потока эмиссии зла – выращивание мака и синтетика. Законодательство не успевает за новыми формами наркотического производства, доставки и дистрибуции. Данные изъятия и уничтожения наркотиков несоразмеримы с производством. Многие докладчики отмечали перевод наркоторговли в Интернет и ее связь с финансированием терроризма, также связь распространения наркотиков и СПИДа.

Где революция, там наркотики. Как всегда оригинально выступил Владимир Жириновский. Он один отметил колумбийский кокаин, который потребляет вся Латинская Америка.

Самая вредная продукция Monsanto, отметил вождь деятельность североамериканского транснационального монополиста биотехнологии. Продолжают твердить, что Америка – самая передовая страна. Они заблокировали деятельность собственного президента.

По словам Жириновского, во многих странах мира власти проще управлять больным населением, а здоровое население будет свергать неэффективную власть. Все полицейские коррумпированы, знают, где распространяют наркотики. Не надо обещать несбыточное, построить капитализм, либерализм. Дети уже знают слово «наркотрафик». А мы закупаем продукцию на Западе. Пищевой мак безопасен. У нас прекрасная страна, прекрасная молодежь, и не надо пугать. В нашей стране больше порядка. Здесь выступали представители азиатских стран, идет урбанизация, чем будете кормить население? Мы всех вас накормим, заранее подавайте заявку, и всех обеспечим хорошими продуктами по хорошим ценам.

Геннадий Зюганов выступил не столько от КПРФ, сколько в роли специалиста по обсуждаемой проблеме. Ему довелось заниматься проблемой еще в советское время. В СССР было триста млн населения и 50 тыс наркоманов, каждого знали поименно и каждого лечили. Сейчас в России восемь млн наркоманов, смертность выросла в десять раз, детская в сорок раз. Основная причина социальная болезнь.

По словам Зюганова, на Россию обрушились три вида наркотиков. Свободный рынок убил 80 тыс. производств. Второе – русофобия и антисоветизм. Третье – новые виды немедицинских препаратов.

МИД Сергей Лавров подчеркнул, разнообразие новых психоактивных веществ и их выход на рынок требует новых подходов. Наркодоходы подрывают международную стабильность. Нам предлагают выбросить белый флаг и открыть ворота. Лавров предупредил, подобный подход чреват катастрофой.

Обзор ситуации представил в приветственном слове Вячеслав Володин. По его словам, глобальный характер наркоугрозы очевиден. Распространение наркотиков убивает людей, подрывает здоровье сотен миллионов граждан. Несет разрушительные последствия для безопасности государств и целых регионов. По данным ВОЗ, четверть миллиарда человек в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз в жизни принимали наркотик. Употребление психоактивных веществ является причиной более чем 450 тысяч случаев смерти в год. Наркоугроза – это угроза человечеству. Торговля наркотиками питает организованную преступность, доходы от наркотрафика формируют обширную финансовую базу для террористических организаций. Международные связи, торговые сети наркоторговцев помогают терроризму распространяться по миру. Страны, через которые осуществляется контрабанда наркотиков, сталкиваются с ростом коррупции и насилия. Там, где наркопреступность сильна, она атакует и государственные институты. При этом государства зачастую остаются один на один с этой проблемой, не в силах решить ее и перекрыть потоки наркотиков.

Володин отметил еще один вызов сегодняшнего дня – наркотики становятся дешевле, доступнее, каналы доставки все более изощренными. Возраст впервые употребивших наркотик снижается. В этих условиях ни одна страна мира не может считать себя защищенной. Ситуация, связанная с распространением наркотиков в мире, продолжает ухудшаться. Схемы их производства и сбыта, транспортные и финансовые сети наркотрафика совершенствуются. А скорость и масштабы распространения наркотиков постоянно растут. Меняется и структура потребления наркотических средств. Появляются новые синтетические препараты, их формулы постоянно обновляются. Национальные законодательства часто просто не успевают реагировать на эти изменения. Наркомафия убеждает молодых людей в безвредности того или иного наркотика. Далеко не всегда наши национальные законодательства одинаково классифицируют одни и те же наркотические препараты. И наркопреступность этим пользуется: запрещенный в одной стране наркотик распространяется в другой, где его формула еще легальна.

Председатель Думы подчеркнул, что работа могла быть более эффективной, если мы сможем сформировать модельное законодательство по этим вопросам. Мы должны исходить из принципа совместной и равной ответственности стран. Необходимо провести анализ законодательства с тем, чтобы в будущем это позволило избегать ситуации, когда одна страна, изменяя свое законодательство, создает сложности и проблемы в соседних странах. Это касается в первую очередь либерализации и легализации так называемых «легких» наркотиков.

Расклад данных представил исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов. Криминальные доходы наркодилеров достигают 320 млд долл. в год. Смертность от передозировки двести тыс человек. Мы впервые вынуждены констатировать рост наркопотребления в мире. Посевы мака в Афганистане 328 тыс. гектар, на 63% больше прошлого года. Производство наркотиков в Афганистане вырастет на 90%, достигнут абсолютный рекорд девять тыс. тонн. Производство синтетических наркотиков на основе амфетаминового ряда. Разрабатывается быстрее, чем государства принимают нормативные акты. Торговля наркотиками стала составной частью киберпреступности. Снижение розничных цен приведет к вовлечению новых потребителей, повышение коррупции и возможность использования наркодоходов на финансирование терроризма.

Таким образом, общий вывод давно известен. Вашингтон ведет войну с миром в том числе с помощью наркотиков – колумбийского кокаина в Новом Свете и афганского героина в Евразии. В самих США идет разработка как спецопреаций, так и новых форм инактивации лишнего населения на основе новейших эффективных методов рекламы и связей с общественностью в составе интегрированных маркетинговых коммуникаций. Объем направлений деятельности, включая научные разработки, поражает воображение. Кажется, если б столько ресурсов и лучших умов человечества направлялось в развитие, на Земле было бы нечто вроде мечты из фильма Бондарчука «Притяжение». Пока же сохраняется угроза самому существованию человечества.

Лев Московкин.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top