Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ИТОГИ ГОДА ЭКОЛОГИИ ПРОТИВОРЕЧИВЫ

ИТОГИ ГОДА ЭКОЛОГИИ ПРОТИВОРЕЧИВЫ

Совет по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования на заседании в Совете Федерации в пятницу провел обсуждение предварительных итогов проведения Года экологии.

Зампред Совета Федерации Николай Федоров начал необычно для парламента с похвал в адрес СМИ. И действительно, по поводу экологии и одноименного Года в РФ количество публикаций небывалое.

Минприроды отмечает беспрецедентную информационную поддержку Года экологии и в целом рост внимания средств массовой информации к проблемам охраны окружающей среды. В 2017 году российские СМИ опубликовали больше материалов по теме экологии (2,9% от всех публикаций), чем издания США (2,7%), Канады (2,6%) и Великобритании (1,6%).

Журналистику догоняют по числу мероприятий промышленность в лице крупных предприятий и министерства по числу отчетоемких мероприятий.

Надо сказать, позитив на том и кончился. Заданные президентом поручения с грифом «Вручить немедленно» по итогам заседания Госсовета 27 декабря 2016 года не выполнены.

Заместитель Минстроя Андрей Чибис с возмущением сообщил, что год с лишним прошел после предельного срока и никто не может объяснить, почему схема обращения твердых коммунальных отходов (ТКО) не утверждена до сих пор. Однако реформа пошла несмотря на сопротивление. 23 региона делают все в последний день. Приняли набор поправок, которые не позволяют саботировать мусорную реформу. Реформа тяжелейшая. Дичайшее сопротивление на местах. Полемика и по полигонам, и мусоросжигательных заводам показала недостаточность разъяснительной работы.

По данным Минприроды все не так плохо, а почти хорошо. Мероприятия Года экологии носят в основном практический характер и разделены на крупные блоки: отходы; нормирование воздействия на окружающую среду и переход на наилучшие доступные технологии; вода; лес; Байкальская природная территория; Арктика и климат; особо охраняемые природные территории и животный мир; экологическое просвещение.

На федеральном уровне план мероприятий Года экологии был расширен до 259, 70 из которых – долгосрочные. Более 7 тыс. мероприятий федерального и регионального уровня планируется завершить к концу года. На данный момент реализовано уже более 6,5 тыс. мероприятий. Лидерами по количеству мероприятий и вовлечению населения в природоохранную повестку стали: города Москва и Санкт-Петербург, Тюменская, Саратовская, Московская, Свердловская, Мурманская и Челябинская области, Ставропольский край.

В текущем году была утверждена Стратегия экологической безопасности РФ на период до 2025 года, запущены такие масштабные приоритетные проекты, как «Чистая страна», «Дикая природа России: сохранить и увидеть», «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Было дано поручение о продлении срока реализации Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 -2020 годы» и увеличении объемов ее финансирования. Эти проекты не завершатся в 2017 году, они будут развиваться и в последующие годы. Более того, темп изменений будет нарастать, поскольку с 2019 года все регионы должны перейти на новую систему обращения с отходами. Одновременно должен начаться практический этап перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ).

В целом работа по переходу на новую систему обращения с отходами идет сложно. Весной текущего года планировалось, что в 2017 году на новую систему обращения с отходами перейдет около 30 регионов. По данным на конец октября 2017 года региональные операторы, на которых возложена практически вся работа по обращению с отходами, отобраны только в 15 регионах.

Практически все субъекты РФ заявляют о наличии серьезных проблем, связанных с нехваткой объектов размещения отходов, отсутствием достаточного финансирования на их строительство.

В 2017 году Росприроднадзором было выявлено почти 24 тыс. нелегальных свалок, при этом 5,7 тыс. были ликвидированы. В этом году по программе «Чистая страна» в 20 субъектах РФ будет ликвидировано 25 крупных свалок бытовых отходов. На эти цели из федерального и региональных бюджетов будет потрачено 4,5 миллиарда рублей.

В утвержденном в этом году приоритетном проекте «Чистая страна» запланировано строительство 4 мусоросжигательных заводов твердых коммунальных отходов (ТКО) в Московской области и одного – в Татарстане, что позволит к 2023 году снизить объем размещения ТКО на 7% в целом по России, достичь «нулевого захоронения» в г. Казани с одновременным получением электроэнергии 2.68 млрд. КВт-ч в год.

Однако планы строительства новых мусоросжигательных заводов вместо предприятий по сортировке и переработке мусора вызывают возмущение населения. При этом зачастую мусоросжигание позиционируется как приоритетный способ утилизации отходов, а раздельный сбор отходов в региональных территориальных схемах лишь декларируется: нет целевых показателей, мероприятий по снижению образования отходов. По мнению экспертов, отсутствие отдельной системы сбора опасных отходов приведет к сжиганию батареек, лекарств, отходов автохимии и токсичных веществ, которые также будут сжигаться наряду с несортированными древесными отходами, бумагой, пластиком и органическими отходами, что противоречит приоритетам в законодательстве.

Итак, итоги Года экологии противоречивы. Почему регионы сопротивляются? Очень просто: основная негласная цель мусорной реформы состоит в повышении расходов в соответствии с известными глобальными программами. Проблемы с мусором за рубежом бывают намного больше России. Чтобы реально решить задачу, надо было гнать в шею западных консультантов. Самое главное, о чем никто не говорит, нельзя было пускать в страну стратегии потребления с продукцией короткого применения. Значительная доля товаров и продуктов идет сразу на свалку, потому что к использованию непригодна.

Лев Московкин.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top