Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ХРАМ – УНИЧТОЖЕННЫЙ И ВОЗРОЖДЕННЫЙ

ХРАМ – УНИЧТОЖЕННЫЙ И ВОЗРОЖДЕННЫЙ

В полдень 5 декабря 1931 года был взорван Храм Христа Спасителя: то, что всем миром возводилось почти 44 года (с сентября 1839 до мая 1883 г.) было уничтожено в считанные часы.

Проклятие игуменьи Клавдии
Идея храма-кенотафа, то есть, символического погребального сооружения без реальных захоронений внутри в честь великой победы, возникла еще во время Отечественной войны 1812 года. 25 декабря 1812 года в день, когда последние солдаты наполеоновской армии покинули пределы Российской империи, Александр I дал обет построить такой храм в Москве. В 1836 году, чтобы расчистить площадку под строительство возле Боровицкого холма, Николай I распорядился снести находившиеся там постройки, в том числе, и Алексеевский женский монастырь, возведенный еще в XVII веке. Его велено было перевести в Красное Село. Вот как эти события описывает историк и краевед Игорь Любимов в книге «Малознакомая Москва»: «Инокини Алексеевского монастыря закончили последнее богослужение. Монастырская утварь погружена на подводы, а настоятельница монастыря, игуменья, все не появлялась. И вдруг, неожиданно выйдя из кельи, приказала приковать себя цепями к дубу. Заранее подготовленные, верные ей инокини желание игуменьи немедленно исполнили. Отказ игуменьи покинуть монастырь власти расценили как бунт, как неповиновение указу Николая I. Поэтому настоятельницу освободили от пут и насильно выдворили за ворота. Обернувшись, она произнесла: «Стоять здесь ничего не будет!»».
13 июля 1931 г. на заседании ВЦИК СССР было принято решение снести собор и построить на его месте Дворец Советов. 18 августа 1931 года начались работы по разборке собора, но сделать это оказалось затруднительно, и тогда храм просто решили взорвать, что и было сделано 5 декабря.

Как это было
«Ровно в 12 часов дня раздался первый взрыв: рухнул один из пилонов, на которых держался большой купол здания. Через полчаса другим взрывом был обрушен второй пилон, а еще через четверть часа и остальные. Последующими взрывами были обрушены внутренние стены и часть наружных. Остатки здания будут снесены через несколько дней. Перед взрывами была проведена большая подготовительная работа. В частности, вокруг здания были установлены сейсмографические аппараты, которые отмечали малейшие колебания почвы: были устроены специальные «козырьки», предохранявшие от возможных разлётов осколков. В результате – ни одного несчастного случая», – сообщали на следующий день, 6 декабря, московские газеты.
Работы по расчистке завалов из-за колоссальных объемов растянулись на 1,5 года. Дворец Советов, строительство которого было начато в 1937 году, так и не достроили – помешала Великая Отечественная война. Металлоконструкции, которые успели подготовить для масштабной стройки, в 1941 году пошли на противотанковые ежи. Остался только грандиозный бетонированный котлован. От идеи строительства Дворца Советов окончательно отказались в 1956 году. С 1960 по 1994 г. на месте разрушенного храма размещался бассейн «Москва», а затем началось строительство нового собора. К 1999 году оно было завершено.
В одном из интервью Юрий Лужков сообщил, что для снятия проклятия с этого места было решено «построить внизу, на фундаменте Дворца Советов, храм Преображения Господня, чтобы получить прощение игуменьи за святотатство XIX века». Именно из-за этого решения мэра Москвы на территории нынешнего храма находятся, на самом деле, два ритуальных сооружения: «сам храм Христа Спасителя <…> и нижний храм — Преображения Господня, в честь стоявшего здесь ранее женского Алексеевского монастыря».

Растащили по деталям
«Строительный материал», оставшийся после разрушения собора в 1931 году, был частично использован для нужд народного хозяйства. Так, мрамор пошел на облицовку станций метро «Кропоткинская» и «Охотный Ряд»; мраморные скамьи установили на станции метро «Новокузнецкая». Красный гранит из собора пошел на облицовку первого этажа гостиницы «Москва». Один из колоколов храма был перемещен на башню Северного речного вокзала, а в одном из помещений главного здания МГУ на Воробьевых горах и сегодня стоят несколько колонн, в свое время взятые из алтаря храма.
В Донской монастырь, где новые власти открыли Антирелигиозный музей, передали несколько горельефов с фасадов храма. Там до сих пор находятся фрагменты статуи Георгия Победоносца и ветхозаветной пророчицы Деворы, а также пострадавший от взрыва барельеф «Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на Куликовскую битву».
Есть факты и вовсе поразительные: когда в конце 1990-х проводили капитальный ремонт Третьяковской галереи, то стали менять истертые мраморные ступени, которые вели в гардероб. Каково же было удивление рабочих, когда на обратной стороне демонтированных ступеней они увидели выбитые имена героев 1812 года. Ступени в гардероб были сделаны из мрамора памятных досок храма. Память героев духа, воинов, положивших жизнь свою за веру и Отечество, десятилетиями попиралась ногами ничего не ведающих посетителей Третьяковки. Эти ступени теперь в музее храма. Кроме того, часть мемориальных плит с именами героев из окружной галереи храма раздробили в мелкую щебенку и посыпали ею дорожки в Центральном Парке культуры имени Горького и в других столичных парках. Смысл этого действия был уже точно не хозяйственный, а символический. Так в 1930-е годы на пока еще свежей революционной волне хотели навсегда уничтожить память о старой России и ее великих победах.
Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top