Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЮБИЛЕЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ПРЕМИИ «ЗВЕЗДА ТЕАТРАЛА»

ЮБИЛЕЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ПРЕМИИ «ЗВЕЗДА ТЕАТРАЛА»

4 декабря в театре имени Евгения Вахтангова состоялась десятая ежегодная церемония награждения лауреатов Международной зрительской премии «Звезда Театрала»

Лауреатов среди 14 номинаций выбирали зрители посредством голосования в интернете. В нем приняли участие более 90 тысяч зрителей из восьмидесяти стран мира. Церемонию открыл учредитель и президент премии «Звезда Театрала» Валерий Яков.

«Отличительная черта премии этого года заключается в том, что «Звезда Театрала» шагнула за границы реальности, за границы России. Мы провели фестиваль «Мир русского театра» в Италии, в котором приняли участие русские театры и театры, играющие на русском языке из восьми стран мира. И сейчас мы уже готовим второй фестиваль, который пройдет в Берлине. (…) Мне приятно, что наши зрители не обращают внимания на какие-то политические нюансы, существующие в нашей жизни. Они голосуют за искусство, за актеров, за театры, вне зависимости от границ, от стран. Наверное, так, как они чувствуют, как любят, и как они оценивают работу этих актеров» – сказал в своем интервью президент.

Ведущие вечера Э. Радзюкевич и А. Жигалкин развлекали звездных гостей шутками. На вечере выступила оперная прима Хибла Герзмава, победитель проекта «Голос-2016» Дарья Антонюк и другие. Исполнила песню на французском и русском языках обладатель номинации «Легенда сцены» Ирина Мирошниченко. Еще одной «Легендой сцены» общественный совет премии выбрал Михаила Ширвиндта.

Лучшей театральной актрисой в кино стала Юлия Высоцкая, актером – Станислав Бондаренко. Лучшим социальным проектом названа работа Константина Хабенского «Поколение Маугли». Кстати, не все могли присутствовать на церемонии, поэтому с некоторыми участниками общались в режиме «live» через большой проектор на сцене. Лучшей среди мужских театральных ролей стала роль Хлестакова из гоголевского «Ревизора» в исполнении Александра Калягина, лучших женских оказалось две – Алена Бабенко и Владимир Этуш. В свои 95 лет Этуш получил приз за женскую роль в спектакле «Бенефис». Лучшим среди театральных режиссеров стал Римас Туминас. Еще одну статуэтку Туминас получил в номинации за лучший спектакль «большая форма» – «Царь Эдип». За лучшую «малую форму» награжден театр Маяковского и спектакль «Изгнание».

Самые яркие моменты церемонии в нашей фотоленте.

АНАСТАСИЯ ФЕДОРЕНКО (фото автора)

Добавить комментарий

Loading...
Top