Вы здесь
Главная > #МОСКВА > УСПЕХИ ОЦЕНИЛИ И ОТМЕТИЛИ

УСПЕХИ ОЦЕНИЛИ И ОТМЕТИЛИ

Юные москвичи с ограниченными возможностями здоровья на чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс–2017» заняли первое место, завоевав 46 золотых, 34 серебряных и 37 бронзовых медалей.

В этом году в фестивале участвовали 900 человек из разных регионов России, из них 266 студентов и школьников, обучающихся в 83 учебных заведениях столицы.
«Абилимпикс» является международным некоммерческим движением, цель которого – повышение престижа рабочих профессий, развитие профобразования и содействие в профориентации, социализации и трудоустройстве молодых людей с инвалидностью. Россия присоединилась к «Абилимпикс» в 2014 году.
В ГЦКЗ «Россия» прошло мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов, где победители и призеры III Национального чемпионата принимали поздравления.
По мнению мэра Сергея Собянина, поздравившего молодых людей, москвичи показали замечательный результат, который наглядно демонстрирует, что ограниченные физические возможности вовсе не помеха для того, чтобы стать лучшими кондитерами, парикмахерами, переводчиками, психологами, экономистами и обладать многими другими интересными профессиями.

В торжественной обстановке со сцены были названы и лауреаты конкурса «Город для всех», в котором принимали участие руководители самых разных столичных предприятий. Конкурсным заданием было создать на своем объекте максимально безбарьерную среду. В том числе оценивалась эстетическая и дизайнерская составляющие выполненных работ.
В 2017 году в смотре-конкурсе приняли участие 130 организаций. Победителями стали одиннадцать. Среди них: технологический колледж №24 (ВАО), городская поликлиника №180 (СЗАО), городской парк Сад «Эрмитаж» (ЦАО), центр госуслуг «Мои документы» района Щукино (СЗАО), жилой дом, расположенный по адресу: ул. Борисовские пруды, д. 10, корп. 1 (ЮАО) и другие.
Кроме того, на церемонии благодарственными письмами мэра Москвы были отмечены: депутат Государственной думы Владимир Крупенников, руководитель Автономной некоммерческой организации «Центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг, победительница конкурса красоты для особенных девушек и женщин в 2017 году «Мисс Независимость» Ульяна Привалова, член Совета Городской ассоциации родителей детей-инвалидов Москвы, член координационного совета по делам инвалидов при Общественной палате РФ Ева Стюарт, многократный призер общероссийских и международных танцевальных и фестивалей, лауреат ежегодной премии «Человек года», руководитель проекта «Рыжий Dance» Евгений Смирнов. Среди лучших и член Совета Городской ассоциации родителей детей-инвалидов Москвы Елена Полтавец, генеральный директор китайского медицинского центра «Син-я-чжу» Лили Лузина-Чжу. И особые аплодисменты – председателю Общественного Совета приемных родителей ЦАО многодетной маме Наталии Журавлевой, в семье которой воспитываются 13 приемных детей, из них пять – с синдромом Дауна.
Сегодня в Москве проживают более одного миллиона человек с ограниченными возможностями здоровья. Около 85 процентов социально значимых объектов в городе приспособлено для маломобильных граждан.
Московский транспорт также стал также более доступным для людей с ограниченными физическими возможностями. Столица практически полностью перешла на низкопольные автобусы, две трети троллейбусов -низкопольные. По словам градоначальника, предстоит большая работа по замене парка трамваев, которую планируется провести в течение ближайших лет.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top