Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДОМ СНЕСЕН, А СНЯТЬ ИНОСТРАНЦА С УЧЕТА НЕЛЬЗЯ

ДОМ СНЕСЕН, А СНЯТЬ ИНОСТРАНЦА С УЧЕТА НЕЛЬЗЯ

Зампред Государственной Думы Ирина Яровая провела во вторник заседание рабочей группы Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ по совершенствованию миграционного законодательства.

Судя по дискуссии, проблема миграции в России имеет характер более чем специфический. Здесь удается не допускать тех страстей на улицах западноевропейских городов, которые мы видим на экране телевизора. Как и какой ценой это достигается, нам неведомо. Мне, коренному москвичу, мигранты из Средней Азии по собственной инициативе уступают место в метро.

На том все очевидное заканчивается. Миграционная система постоянно меняется, меняется налоговое законодательство, и с мигрантов даже собирают немалую денежку в бюджет. Однако практически вся система остается по своим частям в тени, из чего не лепится целое. Например, в среднем, по словам министра образования Таджикистана, обучается в вузах России 22 тыс. в год, возвращаются не более семи тысяч. Из Украины в Россию фиксируется 7,5 млн пересечений границы, в обратную сторону 7,2 млн. То есть граница фактически открыта и встает вопрос – для кого, если я никого не знаю, кто мог бы туда запросто поехать, например, на могилы предков в Коростень.

Фактически законодателя взяли в клещи. С одной стороны, все представители исполнительной власти как попугаи твердят о невозможности обойтись без трудовой миграции, потому что россияне на такую работу не идут и вообще нет специалистов. С другой стороны, в прошлом работу мигрантов выполняли студенческие отряды и многочисленные самостийные бригады шабашников, в которых лично я зарабатывал деньги. Сейчас проще нанять неизвестно кого, чем платить гражданину России.

Журналистов взяли в клещи давно. Одни говорят о привлекательности России для работы и учебы, специалистах с просторов бывшего Союза, другие вылавливают диверсантов и прочих экстремистов-террористов в потоке мигрантов. Новая страна независима от России и от обязательств перед своим гражданином. Самому гражданину бывшего Союза без новых прав проще найти работу, социалку и медицину в России, жонглируя паспортами. Законодатель тщится все это урегулировать и не понимает, почему США в Кабуле ввели обязательную электронную дактилоскопию, а в России нельзя? Журналисту вообще неведомо, почему к возврату Крыма в Россию мировые глобализаторы-хаотизаторы явно готовились. Только сказать об этом нельзя, потому что тема тонкая и мы обидим тех, кто массово въехал из Украины и даже Турции, хотя другие ведомства видят в них сплошь террористов-экстремистов. Но ведь и то правда, что узнали пранкеры Вован и Лексус: Крым оставили без света люди из Крымско-татарского меджлиса. Сенатор Людмила Бокова и депутат Ирина Яровая аккуратны в своих заключениях и требовательны к исполнительной власти. Бокова считает, что в отношении крымских татар на своей территории закон должна была принять Украина. Яровая на первый план ставит права российских граждан. Спорить с этим глупо и бессмысленно, выводы соответствуют законам естественного права. Или мы далеко зайдем в том плане, кто и зачем СССР развалил, если по факту в части обязательств России никакого развала не произошло. При этом никто конкретно за мигранта не отвечает, включая его самого. Невозможно установить ни где он живет, ни где работает. В критических случаях данные регистрации всегда не соответствуют реальности.

В это трудно поверить, но и в таких условиях законодатели пошагово решения находят, отвоевывая серые зоны и закрывая наиболее болезненные точки. Итог заседания рабочей группы Ирина Яровая сформулировала специально для журналистов. По ее словам, будут внесены два законопроекта. Первое, это дополнение законодательства в части исполнения решения Конституционного суда с тем, чтобы было конкретизировано понятие принимающей стороны. Принимающей стороной по позиции КС, и все с этим согласились, должен быть тот субъект, который обеспечивает фактическое местонахождение, где фактически проживает данный субъект. С точки зрения миграционного учета это важнейшее правило. Существует неопределенность, которая сегодня требует решения. Подход соответствует позиции КС и соотносится с тем, как должна строиться миграционная политика. Второе – то, что связано с правами граждан РФ. Есть право поставить на учет иностранного гражданина, но нет права снять с учета. Совершенно парадоксальная ситуация, и у нас есть примеры, когда дома снесены, а иностранцы там числятся. Более того, это дискриминирует права гражданина РФ, все-таки его волеизъявление поставить на учет и снять с учета. При обращении с заявлением в органы полиции о снятии с учета автоматически поступает информация в контрольные органы учета миграции. Вопрос законности местонахождения важная мера. Чтобы не нарушались наши права, потому что первичны права гражданина России.

Вопрос с дактилоскопической регистрацией отложен. В Думе об этом говорят давно, в частности эсер Олег Нилов. Сегодня на заседании рабочей группы сенатор Алексей Кондратьев для сравнения сказал, прилетаешь в Кабул, а там американцы давно установили обязательную электронную дактилоскопию. В России приезжает по одному паспорту, передвигается по другому. Нужна обязательная электронная дактилоскопия. Чтобы понимали либеральные СМИ, пусть сравнят с мигрантами в Евросоюзе.

Против обязательной дактилоскопии выступил председатель комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Александр Калинин. С ним никто не спорил и предложили от Москвы вносить поправки, но вышло у него как-то странно. Якобы если мы введем обязательную дактилоскопию при въезде, то потеряем статистику передвижения внутри страны. Большой процент иностранных граждан снимают квартиру у москвичей, они не регистрируют. Те регистрируются где-то еще и устраиваются на работу, где они не ведут трудовую деятельность. Калинин уверен, что касается работодателей, то они подстроятся.

Еще более мутно вышло с Крымом. По недомолвкам в Думе, крымчане недовольны наездом переселенцев из Донбасса. Судя по сегодняшней дискуссии, приток действительно есть, но никакого недовольства нет, просто жить в Крыму стало лучше, вот и едут из Украины. Однако понять, кто это и откуда на самом деле,  невозможно. Есть крымские татары со вторым турецким гражданством. Есть кто-то еще с таджикским гражданством.

Лев Московкин.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top