Вы здесь
Главная > #МОСКВА > СОБЛЮДАЙТЕ «ТИХИЙ ЧАС»: МЕДВЕДИ ВПАЛИ В СПЯЧКУ В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ

СОБЛЮДАЙТЕ «ТИХИЙ ЧАС»: МЕДВЕДИ ВПАЛИ В СПЯЧКУ В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ

Животные спят чутко, поэтому рядом с вольерами установили новые информационные таблички: «Соблюдайте тихий час. Посмотреть на животное приходите весной»

Из-за теплой осени в этом году медведи в Московском зоопарке впали в спячку позднее обычного – бурая медведица и два гималайских медведя уснули в начале декабря, сообщает mos.ru.

«Летом мы вдоволь откормили медведей мясом, хлебом, овощами и фруктами. Чтобы животным комфортно спалось, сотрудники зоопарка принесли им сено, из которого можно сделать уютное гнездо в берлоге. Во время спячки температура тела у медведей не падает, поэтому спят они чутко. Мы стараемся вести себя тише рядом с ними. Просыпаются звери в середине марта. Но, если зима будет долгой, они могут проспать и до апреля», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

А вот белые медведи в природе в спячку не впадают.

Первыми в этом году уснули еноты. Эти животные предпочитают держаться поодиночке, но спать любят, прижавшись друг к другу.

«Каждый енот решает сам, когда ему уснуть. В отличие от других зверей, эти полосатые хищники не погружаются в глубокий сон, а находятся в полудреме. К примеру, енот может проснуться, прогуляться по вольеру и, убедившись, что зима в разгаре, отправиться досыпать».

Тушканчики перед тем, как уснуть, должны прибавить в весе. В специальные домики для спячки их помещают, как только они «располнеют» до 350-380 грамм. Животное укутывают специальным изолирующим материалом. После этого зверьков переносят в специальный холодильник, где поддерживается особый температурный режим (-2 – +5). Их регулярно осматривают и взвешивают – за зиму они должны потерять в весе не более 110-120 грамм. Спят тушканчики до апреля.

Сурки, обитающие столичном зоосаде, уснули в конце ноября. Во время спячки частота их сердцебиения снижается в несколько раз, а температура тела падает до восьми градусов. Просыпаются они в апреле – начале мая.

Сотрудники столичного зоопарка стараются не нарушать естественные процессы в организме животных, которые сформировались миллионы лет назад. Поэтому для них создаются условия, максимально приложенные к привычной среде обитания.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top