Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В МОСКВЕ ВНОВЬ НАГРАДИЛИ ЖЕНЩИН-УЧЕНЫХ

В МОСКВЕ ВНОВЬ НАГРАДИЛИ ЖЕНЩИН-УЧЕНЫХ

Эта красивая церемония прошла в столице в одиннадцатый раз: в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина торжественно вручили национальные стипендии L’ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке», призванные помочь талантливым и перспективным молодым ученым развивать научную карьеру в России. Жюри во главе с вице-президентом РАН, проректором МГУ имени М.В. Ломоносова Алексеем Хохловым, назвало 10 победительниц конкурса – они представляют институты Российской академии наук и крупнейшие университеты страны.

В этом году на конкурс поступили 452 заявки из 65 городов России. Больше всего конкурсанток выдвинула Москва, и неудивительно, что на столицу пришлось большинство финалисток. По сложившейся традиции были отобраны десять наиболее ярких имен. Это Наталия Арутюнян (Институт общей физики им. А. М. Прохорова РАН), Надежда Воробьева (Институт биологии гена РАН), Екатерина Грайфер (Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук). А еще – Ольга Громова (Национальный исследовательский Томский политехнический университет), Лидия Кибис (Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН), Ирина Колмычек (МГУ имени М.В. Ломоносова), Алена Макарова (Институт молекулярной генетики РАН). В списке победителей также Ольга Москаленко (Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского), Екатерина Сафронова (ИОНХ РАН), Мария Турчанинова (Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН).

Представляя лауреатов, академик Алексей Хохлов и известный тележурналист Светлана Сорокина рассказали не только об их научных достижениях, но и увлечениях, хобби, что позволило убедиться: победительницы конкурса не только способные исследователи, добившиеся, несмотря на молодой возраст, серьезных результатов в науке, но и яркие личности, обладающие удивительными талантами. Когда же лауреаты вышли на сцену, стало очевидно: все они не только умницы, но и красавицы! Подчеркивая это, Генеральный секретарь L’Oréal в России Жорж Шишманов напомнил, что в этом году мир отмечает 150 лет со дня рождения Марии Склодовской-Кюри, которая была первой женщиной, получившей Нобелевскую премию, и которая, безусловно, является примером для всех женщин-ученых.

Программа L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке» помогает появлению нового поколения исследователей. Благодаря этой программе поддержку получили около 100 лауреатов и тысячи стипендиатов по всему миру. В России конкурс проводится с 2007 года при участии Российской академии наук и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. За прошедшие одиннадцать лет стипендии получили свыше ста женщин-учёных. Организаторы программы уверены, что пример стипендиатов поддержит молодых российских ученых в их желании заниматься наукой и прибавит решимости и энтузиазма в открытиях.

Добавить комментарий

Loading...
Top