Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > РОССИЙСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: ПАЦИЕНТ НАПОЛОВИНУ МЕРТВ, НАПОЛОВИНУ ПРОЦВЕТАЕТ

РОССИЙСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: ПАЦИЕНТ НАПОЛОВИНУ МЕРТВ, НАПОЛОВИНУ ПРОЦВЕТАЕТ

На правительственном часе пленарного заседания Госдумы в среду выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Освещение и обсуждение вопроса показало, что восприятие ситуации в отечественной медицине черное-белое. На самом деле это не иллюзии и вымыслы с какой-то стороны, а так и есть. С одной стороны, высокий кадровый потенциал, который не всегда реализуется. С другой – перманентная оптимизация. Это слово заменило в новом веке ругательство 90-х «реформа».
В своем докладе Скворцова сообщила следующее. За неполный 2017 год продолжительность жизни россиян достигла национального исторического максимума – 72,6 года. С 2005 года она выросла на 7,2 года, у мужчин на 8,6, у женщин на 5 лет. Общая смертность, по данным Росстата, за десять месяцев 2017 года снизилась более чем на 2 процента, до 12,5 случаев на тысячу населения. То есть сохранено практически на 35 тысяч человеческих жизней больше, чем годом раньше. Снижение смертности произошло от всех основных причин, в том числе от онкологических заболеваний. Особо необходимо отметить уменьшение смертности от туберкулеза более чем на 17 процентов за 10 месяцев, до 6,3 на тысячу населения. Благодаря выдвижению задачи борьбы с туберкулезом в рамках приоритетных государственных направлений за последние 8 лет мы сумели снизить смертность от туберкулеза более чем на 66 процентов, а заболеваемость более чем на 37 процентов. По результатам десяти месяцев 2017 года материнская и младенческая смертность также достигли самых низких за всю историю нашей страны показателей. Младенческая смертность снизилась на 10,2 процента, до 5,3 на тысячу родившихся живыми, и более чем в два раза по сравнению с 2005 годом. Более чем в 2,5 раза снизилась и материнская смертность, до 10 на 100 тысяч по результатам 2016 года, а по данным десяти месяцев уже 7,3 на 100 тысяч. В советское время этот показатель был 120. Введены в эксплуатацию 20 новых перинатальных центров третьего уровня в 19 субъектах Российской Федерации. Общее их число достигло 82. Благодаря работе более 1,5 тысячи созданных кабинетов и центров медико-социальной и психологической помощи, открытых при женских консультациях и родильных домах, число абортов за пять лет снизилось более чем на четверть, то есть почти на 250 тысяч в год. В 2016 году впервые было проведено почти 46 тысяч бесплатных для населения циклов ЭКО, при этом эффективность ЭКО достигла лучших мировых показателей, в этом году объем бесплатного ЭКО составит уже 65 тысяч случаев.
За период с 2011 года создана система экстренной специализированной медицинской помощи, включающая 593 сосудистых центра в двух подразделениях – интенсивной кардиологии и острых нарушений мозгового кровообращения и более 1500 тысяч травмоцентров. Это позволило драматически увеличить число больных с инсультом, получивших современную терапию тромболизисом в периоде терапевтического окна, это первые 4,5 часа, в 30 раз; нейрохирургическое лечение в 7 раз; при острых коронарных синдромах стентирование коронарных артерий в 3 раза. В результате смертность от инсультов и инфарктов миокарда снизилась с 2011 года на 54 и 13,5 процента, от ДТП на 27 процентов.
Впервые в этом году от гриппа вакцинировано 64,3 миллиона человек, или 44,5 процента нашего населения. В результате та эпидемия, которая прогнозировалась с конца сентября текущего года, не наступила и сейчас у нас заболеваемость ниже эпидемического уровня, зарегистрировано только 55 случаев гриппа на всей территории страны.
Такова картина министра. У Счетной палаты несколько иное видение.
Аудитор Счетной палаты Александр Филипенко сообщил, что за 10 месяцев 2017 года смертность составила 12,5 случаев на тысячу жителей, что на 3 процента выше ожидаемого запланированного. Смертность превысила рождаемость на 114 тысяч человек. Численность сельских жителей за три последних года сократилась более чем на 200 тысяч человек. На ситуации сказываются в том числе и проблемы доступности медицинской помощи для населения. В итоге оптимизации здравоохранения последних лет сокращаются число медицинских организаций на селе в целом на 5 процентов. ФАПов было сокращено на 400 штук.
По данным СП, число посещений врачей за два последних года уменьшилось на 105 миллионов, из них на 86 миллионов по ОМС. Среди жителей села такое сокращение только на ФАПах составило свыше 10 миллионов посещений.
На фоне сокращения круглосуточных стационаров впервые по итогам 2016 года отмечено снижение числа случаев лечения в дневных стационарах. ФОМС по-прежнему направляет субсидии в регионы, Минздрав утверждает нормативы деятельности систем здравоохранения, однако регионы в дальнейшем не исполняют.
По информации субъектов Российской Федерации одна из причин снижения объемов медпомощи – это дефицит медицинских работников. С 2014 года, констатирую, обеспеченность врачами снизилась на 4 процентов, в стране не занято 115 тысяч врачебных должностей, 161 тысяча должностей среднего медперсонала. Коэффициент совместительства по-прежнему составляет 1,4 должности на одного врача.
По данным Росстата и Росздравнадзора, в 2016 году отмечено сокращение числа лиц, обеспеченных льготными лекарственными препаратами, на 104 тысячи, более чем на 2 миллиона снизилось количество выписанных льготных рецептов. Растет количество рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, по отчетности за девять месяцев этого года их число превысило 15 тысяч. Стоимость одного льготного рецепта в 2016 году выросла на 25 процентов в связи с ростом цен на лекарственные препараты в 2015 – 2016 годах в среднем на 14 процентов.
В 2016 году на закупку лекарственных препаратов израсходовано более 1,2 триллиона рублей, из них свыше 940 миллиардов – это личные средства граждан, что на 7 процентов больше предыдущего года.
Объемы незавершенного строительства на 2016 год только Минздрава выросли почти в шесть раз до 19 миллиардов рублей, по ФМБА – на четверть, до 24 миллиардов, по Роспотребнадзору – на 11 процентов до 3,5 миллиарда.
До настоящего времени не завершены мероприятия по вводу 12 перинатальных центров.
Всего за 11 месяцев текущего года в сфере здравоохранения Счетная палата выявила нарушений на сумму свыше 81 миллиарда рублей, большинство из которых связано с несоблюдением законодательства. Это в 4 раза больше, чем в прошлом году.
Министр Скворцова немного обиделась на Счетную палату, обвинив в непоследовательности. Отвечая на вопросы депутатов, она сообщила, что за 8 лет мы снизили смертность от туберкулеза более чем на 66 процентов, а заболеваемость более чем на 37 процентов, являемся абсолютными лидерами в мире по темпам снижения и борьбы с проблемой туберкулеза. У нас остаются два нерешенных вопроса. Это люди с мультирезистентным туберкулезом, которые требуют особых подходов к диагностике и лечению, и с 2016 года мы внедряем новую методологию оценки чувствительности микобактерий туберкулеза к конкретному спектру препаратов, и с этого года 2017 мы перевели на централизованный федеральный уровень закупку этих препаратов и для самых сложных форм мультиризистентного туберкулеза. И второе – это коинфекция туберкулез и ВИЧ, над чем мы очень активно работаем и за один год увеличили охват ВИЧ-инфицированных граждан терапией бесплатной антиретровирусной уже сейчас до 46,5 процента. Два года назад было 26 процентов, а в прошлом году около 39. Удалось за год снизить стоимость курса лечения ВИЧ-инфицированного в два раза благодаря импортозамещению и созданию 16 производственных площадок вместе с Минпромторгом по производству собственных российских антиретровирусных препаратов.
По словам Скворцовой, при Минздраве создали координационный совет, куда вошла 21 благотворительная организация, самые крупные в нашей стране. Если они собирают деньги по-честному на какого-то больного, пусть согласуют с Минздравом, может государство бесплатную помощь оказать квалифицированную этому человеку или нет. Когда этого не происходит, всегда возникают сомнения в помыслах, потому что, если вы посмотрите перечень, на какие заболевания собираются деньги – на косолапость у ребенка, которую мы 50 лет эффективно лечим или на какие-то другие нарушения. У нас очереди по ВМП, если это чисто люди встают в очередь, ее нет. Единственное показание, по которому мы сейчас направляем за рубеж – это трансплантация сердца и комплекса «сердце-легкое» у детей. Скворцова надеется, после того, как мы примем новый закон, который пять лет готовился по донорству, мы сможем это делать на территории нашей страны, поскольку специалисты высочайшей квалификации у нас есть.
Отвечая на вопрос зампреда Думы Ольги Епифановой, Скворцова сказала о том, что та фертильная яма, в которой мы оказались, связана не со снижением репродуктивного потенциала нации, а с уменьшением числа женщин репродуктивного возраста. Это немножко по-другому ставит проблему. И ЭКО не является проблемой системной для решения демографических каких-то ситуаций. Это всего лишь помощь тем семьям, которые не могут естественным путем зачать ребенка. А для генетического анализа у нас есть все необходимые технологии и программы проводятся.
Алексей Куринный подверг Минздрав жесткой критике, однако отметил ключевой вопрос финансирования: 4,1 процент от ВВП на будущий год, 3,8 процента от ВВП – 2020-й. ВОЗ говорит о 6 – минимальном уровне. И второй вопрос касаемо социально значимых заболеваний, с которыми борются не так эффективно, как с туберкулезом: речь идет о ВИЧ-инфекции, к сожалению, прогрессирующей, – уже более 1 миллиона инфицированных, и о гепатитах хронических с их последствиями и осложнениями. Министр отчиталась об успехах отечественного здравоохранения. К большому сожалению, не всегда наши избиратели видят эти самые успехи. На сегодня в Российской Федерации, к сожалению, в два раза меньше выполняется операций стентирования и АКШ, чем это делается в Европе. На сегодня только 10 процентам наших граждан доступны современные лекарственные препараты и лечение при гипертонической болезни. Дай бог, 10 процентов получают сегодня современную таргетную терапию в онкологии. Из-за крайне низкого тарифа, особенно на уровне ЦРБ, а это наши сельские больницы, сегодня невозможно выплатить ничего, кроме зарплаты, начислений налогов и коммуналки. Все остальное, лекарства, расходные материалы и прочие расходы фактически переложены на плечи больных. Это стало правилом, что сегодня в наших больницах больные покупают за свой счет лекарства, расходные материалы, а в некоторых местах еще и белье вынуждены с собой приносить, потому что денег в сельском здравоохранении на уровне ЦРБ, на уровне больниц третьего уровня нет. Ситуация как снежный ком нарастает, и без соответствующей программы мы его не решим. Следствие безденежности и пресловутая оптимизация. Это сокращение сети учреждений, часто без учета реальных потребностей, когда одна скорая остается на 10 тысяч населения по нормативу, а район 100 на 100 километров. Знаменитая история с санитарками, когда 120 тысяч за два года были уволены и переведены на ставки уборщиц. Сегодня уборщицы работают в оперблоке, в экстренном приемном отделении, в хирургических отделениях, работают с кровью, с биологическими жидкостями, с ВИЧ-инфицированными больными, их функция никак не поменялась, но для того, чтобы вывести их в состав медицинских работников, уложиться в указы президента, их оттуда отправили. Вместо того чтобы получать объективную картину, а она сегодня возможна, за счет региональных информационных систем, мы опять получаем липовые отчеты, где все радуют друг друга. И, видимо, всем выгодно иметь причесанную картину: и Минздраву федеральному, и региональному, ну и, собственно, Росздраву. Не выгодно только людям, которые остаются без положенных лекарств и вынуждены тратить последние деньги на них.
Геннадий Онищенко пришел на помощь Скворцовой и сказал о том, что осталось недооцененным в ее докладе и что должно быть достоянием общественного мнения. Это вопросы, которые удалось решить практическому здравоохранению. Вопросы, связанные с удержанием ситуации с заболеваемостью корью на уровне иллюминации. Еще недавно ВОЗ относила эту инфекцию к самым страшным инфекциям в мире и записывала на ее счет миллион умерших. В этом году у нас в стране этот показатель составляет всего 360 случаев заболевших, притом, что просвещенная Европа «горит». Примерно такая же ситуация с полиомиелитом. В этом году привито 66 миллионов 400 тысяч граждан нашей страны от гриппа.
Это то, что позволяет нашему здравоохранению удерживаться на уровне мировом. Они продолжают ту великую традицию, которую мы в 70-е годы завели во всем мире, уничтожив оспу и объявив работу по тому, чтобы избавиться от кори и полиомиелита.
Онищенко попросил министра по результатам сегодняшнего обсуждения проработать направления деятельности, которые депутаты предъявят политическому руководству на предстоящий политический период.
В завершение председательствующий Иван Мельников поблагодарил Веронику Скворцову за выступление и ответы на вопросы, пожелал успехов ей и всем ее коллегам в очень нужном и благородном деле, которым они занимаются.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top