Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДУМА НЕ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ ЖУРНАЛИСТОВ США В СВОИХ СТЕНАХ

ДУМА НЕ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ ЖУРНАЛИСТОВ США В СВОИХ СТЕНАХ

Дума не хочет видеть журналистов США в своих стенах: Зеркальность хорошо, но если наш большой друг Маккейн с криком «Русские идут!» прыгнет в окно, отвечать не стоит https://leo-mosk.livejournal.com/4537366.html
Госдума одобрила постановление «Об установлении запрета на посещение Государственной Думы Федерального Собрания РФ представителями средств массовой информации Соединенных Штатов Америки, признанных иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента».
Постановление обсуждали сорок минут и поддержали 413 депутатов, один голос против. Судя по дискуссии, мы недооцениваем депутатов. Ситуация в мире острая и скользкая одновременно. Все, что возможно со стороны России и растущего пула ее союзников, предусмотрено. Особенность исторического момента такова, можно практически ничего не скрывать. Наоборот, нужно не скрывать, а раскрывать свои планы, и можно не опасаться MSM. Уже не та ситуация, когда все тобой сказанное будет использовано против тебя. Наоборот, открытые действия с разумной аргументацией скорее всего будут способствовать развитию событий по линии минимизации тотального ущерба.
Надо не забывать, что линия задана действиями Вашингтона и с ним в самих США далеко не все согласны, скорее наоборот. Мало того, зашедший в Думу накануне корреспондент Washingtonpost выказал оценку своей страны, не сильно отличающуюся от таковой у корреспондента «МП». В прошлом на роль изгоя попадал я, теперь он, но роли и судьба у нас все же разные.
Обсуждение СМИ-иноагентов естественным образом слилось с вопросом к Исполкому МОК по принятому в отношении России решению. На эту тему Дума выскажется в пятницу, приняв соответствующее заявление.
Постановление о запрете на вход в Думу корреспондентам СМИ США представила председатель комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова. Она подчеркнула, что это не техническая мера и не только политическое решение, это решение многоценное. Для нас очень важно дать публичную оценку тем действиям, которые организуют политики США. Действиям политиканским, неправомерным, недемократичным должно быть свое световое лобное место. Эти действия должны быть видимы и видимыми всеми. Решения, принятые Исполнительным комитетом Галереи корреспондентов радио и телевидения при Конгрессе США, они нарушают собственные законы США. Потому что решение «Russia Today» зарегистрироваться в качестве иностранного агентства было вынужденным. Решение нарушает международные документы, всеобщую декларацию прав человека и международный пакт о политических и социальных правах.
«Мы, конечно, понимаем, что это комплимент в деятельности компании, потому что не трогают только мертвого льва и боязнь той объективной информации и правды, которую несут наши журналисты, заставляет принимать такие решения», – заявила Савастьянова.
Она подчеркнула, что мы не лишаем американскую сторону аккредитации. Они свободно могут освещать деятельность, которую считают необходимой и нужной в своих СМИ. Мы принимаем решение об ограничении доступа в Государственную Думу.
Язвительный Сергей Иванов предложил не думать, что это Америка во всем виновата, и тем не менее предупредил: с такой политикой зеркальных ответов мы с вами можем далеко зайти. Ведь если «большой друг» России сенатор Маккейн возьмет и, ну, не дай Бог, конечно, с криком «русские идут» выбросится из окна, депутат сомневается, что зеркальный ответ будет со стороны комитета по Регламенту. Не лучше ли поступить асимметрично, как в свое время сделал наш президент в ответ на недружественные действия американского правительства и пригласил детей американских дипломатов на елку? Таким образом мы как раз и защитим свободу слова и право на получение информации.
Чтобы быть краткой, Савастьянова ответила пословицей: «Нам, орлам, случается и ниже кур спускаться, но только курам никогда до облаков не добраться».
Геннадий Зюганов поддержал, но обратил внимание, что абсолютно грязную информационную работу против нашей страны, гораздо более вредную, чем «Голос Америки», ведут наши «голоса», также алкоцентры, которые, как проказа, расползаются по Уральскому хребту. Ну, и самое унизительное решение вчера принято: ведущую спортивную мировую державу решили выдворить с олимпийских стадионов. Почему нам не провести уникальную спартакиаду народов нашей державы, пригласив сюда всю планету? Мы можем провести ее на высшем уровне, как показала сочинская Олимпиада, для этого у нас хватит сил и возможностей. К нам поедут.
Зюганов напомнил удивительный исторический факт, многие знают о великом нашем параде в июне 1945-го, но не помнят и не знают, что в августе был спортивный парад нашей державы. Он продолжался шесть часов, и Сталин лично Эйзенхауэру комментировал этот парад, стоя на Мавзолее. Эйзенхауэр потом написал: я впервые осознал и понял, почему народ этот победил. Потому что он даже в годы войны не бросил самое главное, укреплял свой дух и физическое совершенство.
Председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий начал с того, что ситуация, когда Россия все больше и больше концентрирует вокруг себя сильные страны, становится одним из полюсов в мировой архитектуре XXI века, не устраивает наших «стратегических друзей». Это их категорически не устраивает, поэтому они делают все возможное, особенно в течение последнего года, чтобы деформировать, сделать более маргинальным, негативным образ России в мире. И оттого, что у них это не получается, они еще больше начинают делать какие-то абсолютно неразумные и несоразмерные здравому смыслу вещи. Иностранные агенты, лишение олимпийской сборной права участвовать в Олимпийских играх, в то время как наша страна больше других стран на планете вложила средств, усилий, результат был достигнут едва ли не максимальный, в мировом олимпийском движении последних десятилетий. Наши оппоненты уже не знают, что придумать. По «Russia Today» решение абсолютно неоправданное. Это понятно даже тем, кто сегодня оппонирует России, и на эту тему в самой американской прессе в последние дни десятки публикаций.
Слуцкий первый подчеркнул, мы не идем здесь зеркально, шельмуя и обвиняя во всех грехах США, резко обрушиваясь на них с несоразмерной сегодняшней ситуацией и здравому смыслу критикой. Мы просто ограничиваем доступ. И ограничение доступа СМИ США, это вполне оправданная мера.
«Но мы в данном случае не уподобляемся тем, кто нападает на нас, иначе речь шла бы о мерах в десятки и десятки раз более жестких. Нас к этому и подталкивают. Нас подталкивают к тому, чтобы мы хлопнули дверью на крупнейших международных площадках, чтобы там была не реальная Россия, а виртуальный, созданный нашими стратегическими друзьями деформированный образ нашей страны и реалий, которые у нас происходят», – сказал Слуцкий.
Петр Толстой, к которому за пределами Охотного ряда отношение предвзятое как лицу «Первого канала», на мой взгляд удачно обобщил события, на которые приходится отвечать России. Экономические санкции и лишение права голоса российской делегации в международных организациях, в том числе и в ПАСЕ, выступление мальчика Коли в бундестаге, унизительное для России вчерашнее решение МОК, наконец развязанная в США под предлогом причастности русских хакеров к влиянию на их выборы травля «Russia Today» и «Sputnik», попытка Международного суда в Гааге принять под свою юрисдикцию события на востоке Украины. Что общего у всех этих событий? Общее одно: нам с вами предлагают покаяться. Каяться за то, что после переворота на Украине мы поддержали наших соотечественников в Крыму и в Донбассе. Нам предлагают покаяться за мифических русских хакеров, которые взломали американскую демократию. Нам предлагают покаяться за поцарапанные пробирки Родченкова. И вообще за все покаяться, в чем мы хоть в какой-то мере отличаемся от установленной в мире модели, в которой одним все дозволено, а другие должны просто стоять в ряду, вместе фотографироваться и безусловно и безоговорочно одобрять действия так называемых развитых демократий и старших партнеров.
Толстой отметил, что в постановлении упоминается девять СМИ, но на самом деле речь идет о двух и их дочерних проектах. Эти проекты ориентированы, прежде всего, на те регионы России, в которых пытаются посеять нестабильность и раскачать ситуацию, чтобы вбросить в общество определенную информационную повестку. Речь идет о радиопроектах, но давно уже в прошлом то время, когда люди крутили ручки настройки радиоприемников. Это просто зарегистрированные как радиостанции информационные источники, которые вбрасывают определенную повестку, то есть определенный набор тем и их трактовку от борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти и заканчивая чрезвычайными происшествиями местного масштаба. Потом это все цитируется в сети Интернет. Вот для чего они существуют. Они не работают как отдельные и самостоятельные влиятельные СМИ, их влияние в системе гиперссылок, в том числе, и в социальных сетях.
Например, радио «Свобода» является в России самой цитируемой радиостанцией в Интернете. Так же работают и многие российские оппозиционные радиостанции, и так называемые интернет-телеканалы – создание повестки и вбрасывание ее в Сеть. Поэтому постановление Думы – это только первый шаг на том пути, который предстоит сделать.
Толстой привел цитату из эфира радиостанции «Крым. Реалии», у него есть подразделение, называется «Донбасс. Реалии» и там, в прямом эфире, это одно из тех СМИ, которым будет закрыт доступ в Госдуму. После этой цитаты можно и некоторые другие решения принять. Там в эфире есть ссылка на YouTube, поэтому это легко проверить, выходит украинский медиаэксперт некий Алексей Ковжун и говорит: «Вы просто, уважаемые радиослушатели, должны ответить себе на вопрос: готовы ли (хотя это звучит, конечно, ужасно, но я готов вот себе позволить такую провокацию), готовы ли вы резать русских (не Путина), готовы ли вы резать русского, который будет ломиться в ваш дом, понимая, что вы режете русню?» Это СМИ, зарегистрированное и работающее на территории России.
Олег Нилов согласен с Зюгановым, у этих иностранных агентов огромное количество, может быть, не де-юре, а де-факто последователей, приспешников здесь. И многие находятся в том числе в этом зале свободно, берут интервью и продолжают это дело, вот этот заказ исполнять. Поэтому депутат рад, что комитет Думы взялся за контроль СМИ. Начали с главных наших оппонентов. Но и всем остальным Олег Нилов предложил задуматься о том, что они выносят из этого зала, из Государственной Думы.
Не согласиться с депутатом невозможно. Я сам почти двадцать лет свидетель тому, как выбирается, подается, искажается информация Думы. Практически все проблемы, которые мучили и мучают страну, здесь были названы заблаговременно, порой за несколько лет. Мало того, тот, кто первый сказал с парламентской трибуны, пострадал, а страна ничего не заметила. Не заметила, пока не ударило и уже ничего нельзя было изменить. Так бывало два десятка раз. Потом депутаты на свой страх и риск принялись бороться. И вот только сейчас стала возможна системная работа, потому что слову парламента появился отклик населения сквозь подушку СМИ. В разной степени мы все тут иноагенты, потому что белой вороной быть невозможно. Быть посмешищем неопасно просто потому, что никто не верит.
Я давно писал об асимметричном ответе глобализации через внутреннюю политику, и один из примеров последовал встык за постановлением. Госдуме пришлось принять вопреки яростным протестам законопроект первого чтения «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в связи с передачей части полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области дорожного движения органу исполнительной власти столицы РФ города федерального значения Москвы».
Против выступили не только последовательные и упорные оппозиционеры вроде Ярослава Нилова и Олега Нилова, но и единороссы, зампред ответственного комитета по законодательству Вячеслав Лысаков и даже зампред Думы Ирина Яровая. Заложенная в законопроекте системная ошибка в Москве уже фактически внедрена, судьба автовладельцев отдана частной компании МАДИ. Она же будет и собирать штрафы. Аргументация сторонников закона сводилась к тому, что затраты на видеофиксацию нарушений на дорогах огромные. Однако из названных цифр следует, что собранные штрафы не покрывают затрат даже при условии значительной доли взысканных незаконно. Лысаков предупредил: скоро будут фиксировать только номер машины и оспорить ничего нельзя.
Нам следует понять, что депрессивных проектов в России проводится тысячи, далеко не все срабатывают. Цель у всех одна: озлобить население и натравить на власть. Это плата России за то, что Россия не потворствует маниакальной паранойе Вашингтона менять национальных лидеров. Если же россияне согласятся, тут будет Украина-2.0.

Лев МОСКОВКИН

 

Добавить комментарий

Loading...
Top