Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ГОСУДАРСТВЕННАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО ШРИФТУ БРАЙЛЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО ШРИФТУ БРАЙЛЯ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки назвала правила проведения в этом году государственной итоговой аттестации для школьников с особыми возможностями здоровья, в частности, слабовидящих и слепых. Время тестирования для них увеличено на 1,5 часа, а по устному иностранному языку – на 30 минут, при отсутствии в Пункте приема экзамена лифтов аудитории следует располагать на первом этаже, при проведении ГИА рядом с выпускником могут находиться ассистенты, готовые оказывать ему необходимую техническую помощь, видеонаблюдение должно осуществляться только в офлайн-режиме, по медицинским показаниям выпускникам предоставляется питание или перерывы. Что касается слепых выпускников школ, то их ответы на вопросы переносит на бланк тифлопереводчик, а слабовидящие смогут работать на увеличенных бланках, а помощник затем перенесет ответы на стандартные бланки.
В прошлом году количество выпускников школ с ОВЗ, которые наравне со здоровыми ребятами сдавали Единый государственный экзамен, составило, по словам руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, «74 процента от общего числа участников ГИА с ограничениями здоровья. Это связано в первую очередь с тем, что ребята, имеющие проблемы со здоровьем, хотят поступать в институты, получать высшее образование, быть востребованными в обществе. Также мы видим, что растет также число ребят с ОВЗ, которые выражают желание сдавать итоговую аттестацию по окончанию девятого класса».
Результаты ЕГЭ выпускников с особыми возможностями здоровья также впечатляют. Средних балл по иностранному языку составляет около 70 баллов, по химии, физике, информатике, биологии, географии, обществознанию, истории – от 52 до 57 баллов, по профильной математике средний показатель – 47 баллов. Одна из выпускниц в прошлом году получила по русскому языку на ЕГЭ 100 баллов.


– Слабовидящие ребята гораздо чаще учатся в условиях инклюзии, чем полностью незрячие, – отметил депутат Госдумы Олег Смолин. – В этом случае организовать для них в обычных школах пункты приема экзаменов для прохождения итоговой аттестации не очень сложно. Москва является лидером среди других регионов России по изданию учебников, методических пособий для слабовидящих. А вот проблема тренировочных материалов к ГИА, напечатанных крупным шрифтом, насколько я знаю, пока не решена. Мы обратились к столичным издательствам этой проблемой заняться. Надеюсь, данный опыт потом будет тиражироваться и на другие регионы страны.
В этом году Рособрнадзор планирует увеличить открытый банк заданий, выполненных крупным шрифтом, для школьников с ОВЗ; непосредственно в ППЭ будут поставлены компьютеры, которые смогут печатать крупным шрифтом КИМы прямо в аудиториях. Кроем того, под руководством службы разрабатывается программное обеспечение для выполнения тестов по устному русскому языку по итогам средней школы.
Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top