Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > РАЗВИТИЕ ПОД ГНЕТОМ ДЕПРЕССИИ: В ДУМЕ В КОТОРЫЙ РАЗ ОБСУДИЛИ ХРОНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

РАЗВИТИЕ ПОД ГНЕТОМ ДЕПРЕССИИ: В ДУМЕ В КОТОРЫЙ РАЗ ОБСУДИЛИ ХРОНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Бурный четверг в Думе прошел в формате митинга по все поднятым темам – рабочая группа Петра Толстого по реновациям в Москве, парламентские слушания по развитию сельских территорий и о соблюдении прав застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования при инвестировании пенсионных накоплений.
По представительности центральной темой стали слушания по сельским территориям, которые провел в Большом зале Государственной Думы председатель палаты Вячеслав Володин. Кажется, он сам, человек привычный, чувствовал себя неуютно от напора гротескной риторики. После выступления Жириновского председатель мрачно пошутил: Владимир Вольфович опроверг утверждение, что разбираться может только специалист.
И Жириновский прав, потому что ситуация настолько гротескная, никакого специалиста не надо, он все равно ничего сказать не может, после выступления в Думе на всю страну лишится и того, что есть.
А что сказал Жириновский? Да ничего особенного. По сути прозвучали два момента. Вредный налог НДС ввел Гайдар для подавления производства. Второе – торговая наценка, при советской власти было 5%, сейчас оказалось невозможно установить 20%. Какую хотят, такую и устанавливают 50 – 70%, сидит в офисе и не знает, где провести Новый год, слишком дешево.
В Госдуме седьмого созыва аграрный комитет впервые возглавил профильный специалист, растениевод и селекционер, академик Владимир Кашин из КПРФ. Для доклада, с которым академик вышел на трибуну, никаких специальных знаний не требуется вообще.
Ситуация слишком очевидна. Пройдемся по пунктам еще раз. Рекордный урожай зерна 132 млн тонн, и девать его некуда, закупочные цены упали ниже рентабельности, а уровень розницы держат искусственным диспаритетом цен. Кричащие цифры по молоку, его попросту нет. Плохое обеспечение плодами. Нищета крестьянина в два раза больше, чем в городе. Сокращается сеть здравоохранения. Нет дорог, нет автобусного сообщения. При этом денег на сельское хозяйство выделяется, может быть, и недостаточно, но слишком много для того, чтобы они могли быть освоены по назначению. Государственную поддержку получают в основном крупные холдинги, которые и без поддержки сами себе политическая крыша. Для всех нормальных сельхозтоваропроизводителей система слишком сложна, чтобы выжить даже вполне успешно работающим. Убытки десятки миллионов.
Много лет назад, когда Алексей Митрофанов еще занимался партстроительством ЛДПР, он среди прочего сказал под стенограмму пленарного заседания, что давать деньги на поддержку сельского хозяйства бесполезно, они все равно будут на Канарах. Слова оказались пророческими. А сегодня председатель Госдумы Володин говорит о необходимости развития институтов Россельхозбанк и Росагролизинг, чтобы они реально оказывали поддержку сельскому хозяйству.
Куда их развивать, никто не знает, и так в каждом бюджете подкидывают в уставные капиталы по десятку миллиардов, а дальше работает пророчество Митрофанова. Правда, с тех пор что-то изменилось, цепочку прозрачности удалось продлить и под это возникли разные структуры.
Прорвал блокаду оглушительного молчания директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин, послушав как всегда блестящий отчет министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Ничего возбуждающего министр вроде бы не сказал. Действительно, рекордный урожай 132 млн тонн, закрываем все потребности. Такие же результаты по подсолнечному маслу и сахару. Все излишки должны переориентировать на другие страны и заработать на этом. Увеличивается производство свинины и яйца. Каждый год по 600 тыс. га земли облекаем в оборот. В этом году экспорт порядка 20 млрд. По молоку за пять-семь лет Ткачев обещает закрыть проблему. Видим, как строятся комплексы молочные. За пять лет закроем дефицит по русскому яблоку товарному. Три года закроем по овощам. Жизнь покажет, через пять лет, по словам Ткачева, наша страна полностью себя обеспечит продовольствием, кроме бананов, цитрусовых и прочей ерунды.
Грудинин заявил, что живет в другой стране и села не видел. Из Белоруссии идут сотни тысяч тонн масложировой продукции, которая на границе становится сыром. Поехал посмотреть сырное производство и отказался: пальмовое масло и сухое молоко из Украины. Из этого они сыр делают и везут в Россию. Уберите фальсификат с полок, цифры продовольственной безопасности окажутся липовыми.
Грудинин предупредил, что за пять лет с яблоком не управиться, если в таких огромных количествах везти концентрат для соков из Китая.
Самое главное, на что обиделся Ткачев, о том депутаты говорят каждый раз, когда поминают Ткачева словом недобрым. Напрямую семейный холдинг упомянут не был. Грудинин просто сказал, что агрохолдинги, как правило, во втором-третьем поколении офшоры и никакого отношения к селу не имеют.
Ткачев заявил, что так чернить нельзя, какая разница, холдинг или не холдинг. Там люди работают и налоги платят куда, американцам, что ли? А у Грудинина хозяйство в пределах МКАД, откуда деньги, с клубнички, что ли?
Не понравилась Ткачеву и идея Зюганова о государственных интервенциях на рынке зерна. Чтобы снять с рынка 10 млн тонн зерна, закупить стоит 60 млрд, хранить еще 25. Откуда деньги взять, с села?
Володин оживился: у нас появляется дискуссия.
Парламентские слушания прошли в новом для Думы формате, который ввел в седьмом созыве Володин. В большом зале на целый день собирают людей, лично причастных к проблеме, и специалистов. Таким способом направили в относительно безопасное русло провокационную и затратную идею реноваций для Москвы. Потом вдохнули новую жизнь в старую проблему обманутых дольщиков. На теме сельского хозяйства Дума стала немного похожа на сталинский Верховный Совет. В то же время для Думы ничего нового не прозвучало. И многое из того, что звучит в Думе, не прозвучало вообще. Например, про леса. По данным депутата Олега Нилова, в царское время лесная отрасль за счет по-пенного налога содержала всю систему образования. Для сравнения: сейчас на образование выделяется пятьсот млрд, а от леса поступает около 22 млрд. В пересчете на население по мешку опилок за 150 рублей. Есть случаи, за три спиленные березки сажают, в то же время в Китай сибирский кедр трейлерами и составами.
Почему нельзя сделать то, что всем понятно и не требует никакого специального образования? Потому что высокое образование, талант и креатив уходят на обоснование того, почему все надо делать во вред. Об этом говорили в Думе в среду, сопротивляясь закону о передаче частной лавочке штрафов за мифические нарушения ПДД. Об этом говорили в четверг на комитете по ЖКХ, когда единороссы в очередной раз снесли законопроект по запрету хостелов в жилом фонде. О торговой наценке, диспаритете цен в сельском хозяйстве, фальсификате на прилавках говорят в Думе едва ли ни каждый день. Про офшоры по нескольку раз в день, в частности, в среду при обсуждении очередного законопроекта по деофшоризации. А что дал базовый закон, принятый год назад? Чего-то дал, но практически невидимое.
Что касается комитета ГД по ЖКХ, то он сломался о лобби хостельеров. Отсутствующий, но всесильный замминистра Минстроя Никита Стасишин потребовал отложить законопроект с запретом хостелом в жилом фонде. Единороссы, зампреды комитета Александр Сидякин и Павел Качкаев объясняли, что закон очень сложный и правительство не определилось с поправками. Председатель комитета Галина Хованская назвала дату 30 февраля. Александр Сидякин испугался и исправил на 30 марта.
Действительно, других аргументов уже нет, почему нельзя взять и перестать мучить людей. Единороссы или хостельеры тут не особо при чем. Аналогично министр Ткачев или кто-либо еще. Их роль чем-то похожа на глобализацию через аффилированных с правительством США глобальных монополистов любого профиля. Они получают бизнес и политическую крышу за обязательства по постмодернистской программе инактивации лишнего населения. Обременение наносит вред бизнесу, но никакого другого нет и конкуренция не мешает. Это только в учебнике по Дарвину, а в жизни наоборот.
А теперь сравните наших с ихними и поймите, что у нас не все так плохо, как было запланировано.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top