Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > НА ПРОДУКТЫ ПОСТАВЯТ «ЧЕРНЫЕ МЕТКИ»

НА ПРОДУКТЫ ПОСТАВЯТ «ЧЕРНЫЕ МЕТКИ»

«Черными метками» промаркируют продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли

С подобным предложением Роспотребнадзор обратился к Евразийской экономической комиссии. В случае его одобрения, подобные нормы распространятся на всей территории ЕАЭС.

На сегодняшний день в России действуют нормы, согласно которым производители указывают на этикетках состав продуктов. Однако, в Роспотребнадзоре считают, что потребителя необходимо информировать максимально доступным способом. Для этого во всем мире уже ввели цветовую индикацию товаров.

«Вы же не будете каждый товар выбирать по 5–7 минут? Читать всё мелким шрифтом, да еще вспоминать, что значит тот или иной ингредиент, который там химическим языком написан. Это большой труд, и, заходя в магазин, мы, как правило, не предполагаем им заниматься», – рассказала в интервью «Известиям» руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Например, в некоторых странах на продукты, которые явно могут быть вредными, наносят черные кружки.

«Вариант, который мы предлагаем, — система «светофора», – пояснила глава ведомства.

Предположительно, на территории РФ продукты с повышенным содержанием сахара, соли и жира будут помечаются красным цветом, с умеренным — желтым, низким — зеленым.

Производители, выпускающие продукцию, которая по этой градации попадает под зеленый цвет, могут добровольно маркировать ее уже сейчас.

Согласно официальной статистике, четверть взрослого населения России страдает ожирением. Среднестатистический россиянин потребляет 39,3 кг сахара в год при норме в 24 кг. В рационе 35% граждан содержится избыточное количество соли. Причем около 80% поваренной соли поступает с пищевыми продуктами промышленного изготовления.

Фото: mospravda.ru

One thought on “НА ПРОДУКТЫ ПОСТАВЯТ «ЧЕРНЫЕ МЕТКИ»

Добавить комментарий

Loading...
Top