Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > БУДЕТ ЛИ КАМЧАТКА МЕККОЙ ДЛЯ РЫБОЛОВНОГО ТУРИЗМА?

БУДЕТ ЛИ КАМЧАТКА МЕККОЙ ДЛЯ РЫБОЛОВНОГО ТУРИЗМА?

Исповедь рыбака-любителя

Дело обстоит так, что нашим потомкам в принципе не удастся увидеть красной рыбы в ее природной среде. Местная пресса давно и безуспешно бьет тревогу, активисты пишут письма и даже подают иски в суд… Но ничего не помогает. Рыбопромысловики поставили себе на службу жаберные сети, которые полностью перекрывают реки. Слишком большие деньги здесь замешаны, и слишком высокие покровители у этого тотального промысла.

Камчатка покоряет красотой и свое­образием с первого взгляда и на всю жизнь. Так случилось и со мной. Приехав на полуостров после института почти пятьдесят лет назад, я прикипел к нему и сердцем, и душой.
Величавая незамерзающая Авачинская бухта. Город Петропавловск-Камчатский, раскинувшийся узкой полосой вдоль ее берега в окружении неправдоподобно изумрудной зелени. Величест­венная гряда Корякской группы вулканов, гипнотизирующая взгляд. Бегущие с гор реки, чистые озера, в которые заходят на нерест из океана многочисленные стада лососей – ценнейших рыб.

Золотая рыбка. Победный кижуч весом 1340 г. река Большая, 10.09.2017 г.

Каждый камчадал считает себя рыбаком. Понадобилось и мне несколько лет, чтобы привыкнуть к местным водоемам и освоить премудрости любительской рыбалки. А рыбалка на внутренних водоемах полуострова в основном ориентирована на лов рыб лососевых пород: гольца, кижуча, чавычи, кунджи, микижи. Исключение составляет хариус. С началом ледостава основные объекты лова – корюшка и навага, а в прилове может оказаться и камбала.
Наибольший интерес для любителей рыбалки представляет река Большая на западном побережье в 200 км от Петропавловска. Провести здесь выходные дни или свой отпуск едут не только жители полуострова, но и разных регионов страны. Я встречал здесь рыбаков-любителей из Москвы и Санкт-Петербурга, Якутии и Башкирии, Волгограда и Воркуты. Туристические фирмы организуют рыболовные туры как для россиян, так и для любителей рыбалки ближнего и дальнего зарубежья.
Не менее интересны рыбалки в конце июля-августа, когда голец массово поднимается в верховья рек вслед за нескончаемой темной лентой спин горбуши.
Ничто не может сравниться с поклевками крупной чавычи – королевы дальневосточных лососей! Отдельные особи могут достигать двадцати и более килограммов. Долгие минуты борьбы с сильной рыбой не всегда заканчивались в пользу спиннингиста.
В устье р. Начилова был отведен единственный 200-метровый участок для лова. Там скапливалось на поляне до сотни легковых автомобилей. Рыболовы стояли, что называется, «плечом к плечу». Так было на протяжении нескольких лет, пока не был расширен под давлением общественности участок р. Большой – от устья р. Начилова до начала протоки Шефская. Там мне в первую же рыбалку повезло. Самка чавычи 105 см в длину, а весом ровно 15 кг стала моим первым долгожданным трофеем.
Вторым по популярности у рыбаков-любителей был серебристый красавец кижуч. Любительский и спортивный лов кижуча спиннингом был упорядочен в 1974 г. с выходом «Правил любительского и спортивного рыболовства». В настоящее время кижуча разрешено ловить по платным лицензиям (путевкам) в реках восточного побережья полуострова: Камчатке, Аваче, Паратунке, Налычева, Быстрая (Елизовского района). А на западном побережье – в реках: Большая, Быстрая, Кихчик, Пымта, Воровская, Коль.
Нельзя обойти вниманием всеми любимую рыбку, пахнущую свежими огурцами, – корюшку, которую ловят с началом ледостава и до ледохода. Ловили корюшку в то время в низовьях рек Авачи и Паратунки успешно. Без рыбы редко кто оставался.

Ну что это за чавыча. 2014 год.

Где бы я ни был, как далеко и надолго ни уезжал с полуострова, часто вспоминал Камчатку. Сравнение камчатских рыбалок с «материковыми» было не в пользу последних. Хорошо, что остались старые фотографии и воспоминания старожилов, которые постоянно напоминают о былых рыбалках на Камчатке. Почему былых?..
Пришествие капитализма в Россию в конце ХХ века привнесло настоящую беду – узаконенное промышленное рыболовство в нерестовых реках и прилегающих к ним акваториях морей. Весомую лепту в уничтожение лосося внесло браконьерское сообщество. Более двух долгих десятилетий власти безуспешно «боролись», а фактически делали вид, что борются с браконьерами, которые без опаски работали «среди белого дня». В какой-то мере понять власти можно. Не просто трудоустроить людей, оставшихся без работы. Вот и не трогали браконьеров, самостоятельно зарабатывающих семьям на жизнь.
Казалось, какая-то надежда появилась в 2017 г. Рыбопромысловики поняли, что при таком темпе роста браконьеров сами в скором времени останутся без рыбы, и взялись за охрану водоемов. Однако по существу сами заняли их место.
Во время проведения ежегодного краевого фестиваля «Сохраним лососей вместе!» в сентябре 2017 г. произошел беспрецедентный случай. На р. Большой Усть-Большерецкого района, где шли соревнования по ловле кижуча на спиннинг, промысловики работали сплавными жаберными сетями. Они настолько плотно перекрыли проход рыбы в нижнем течении р. Большой, в ее 40-километровом лимане и на морском побережье, что финалисты, определившиеся в отборочный день чемпионата, не смогли на следующий день поймать ни одного нормального кижуча. Каким-то чудом смог проскользнуть кижуч-карлик весом 1 кг 300 граммов (вес нормального кижуча для бассейна р. Большой 3 – 5 кг). Парадокс, но этот единственный экземпляр принес счастливчику приз – моторную лодку.
Что такое жаберные сети? Это легкие прозрачные сети, которые практически не видны в воде. Рыба, не замечая на своем пути препятствия, втыкается носом и застревает, цепляясь жаберными крышками за прочные капроновые ячеи. Из таких сетей вырваться практически невозможно. В дрифтерном варианте их не случайно называют «стенами смерти»: все, что попало туда, не может уйти живым – ни рыба, ни птица, ни зверь.

Река Большая. Кижуч идет. 90-е годы.

После завершения лососевой путины в сентябре рыбаки-любители отмечали лишь редкие поклевки кижуча. Это свидетельство того, что рыбы в реке было очень мало. А ведь эта река – родильный дом кижуча, где из икры воспроизводится будущее поколение рыбы. Чего же ждать в будущем?
На обратном пути мы заехали на рыборазводный завод «Озерки» на р. Плотникова (приток р. Большой, которую образуют реки Быстрая и Гольцовка). Разговаривали с главным инженером завода Гилёвым Александром Ивановичем. Он рассказал, что на протяжении пяти последних лет кижуча нет ни в реке Плотникова, ни на нерестовом озере Кижучёвом рядом с заводом, ни в реке Быстрой. Он туда просто не доходит. Сквозь сетные порядки прорываются лишь единичные особи.
Вывод напрашивается один: чтобы сохранить лососей, промышленный лов в нерестовой р. Большой и в прилегающей морской акватории должен быть прекращен, как это было в советские времена. Река должна стать, как и прежде, природным инкубатором дикого лосося.
Правительство Камчатского края провозгласило развитие туризма одним из приоритетных направлений в экономике полуострова. Рыболовный туризм играл бы при этом заметную роль. Сумеют ли власти поставить заслон промысловому лову лосося (чавычи и кижуча) в бассейне р. Большой, приносящем баснословную прибыль лишь небольшой кучке рыбных олигархов, и решить вопрос в пользу дикого лосося и многотысячной армии рыбаков-любителей? Тем более что в 2019 году намечается на реке Большой провести Международный чемпионат по ловле кижуча на спиннинг. Не повторится ли позорная история соревнования 2017 г.?
Александр Терещенко, наш корр., г. Петропавловск-Камчатский.

Печатается в сокращении.

One thought on “БУДЕТ ЛИ КАМЧАТКА МЕККОЙ ДЛЯ РЫБОЛОВНОГО ТУРИЗМА?

Добавить комментарий

Loading...
Top