Вы здесь
Главная > #СПОРТ > БИЛЬБАО, НИЦЦА, ГЛАЗГО, БЕЛГРАД. ИТОГИ ЖЕРЕБЬЕВКИ ЛИГИ ЕВРОПЫ

БИЛЬБАО, НИЦЦА, ГЛАЗГО, БЕЛГРАД. ИТОГИ ЖЕРЕБЬЕВКИ ЛИГИ ЕВРОПЫ

«Московская правда» переключается на второй по силе клубный европейский турнир и рассказывает вам о грядущих противостояниях 1/16 финала для российских команд.

«Ницца» (Франция) – «Локомотив» (Москва)
По словам президента «Локомотива» Ильи Геркуса, клубу досталась «хорошая, интересная и сильная команда». «Железнодорожники» еще никогда в истории не встречались с «Ниццей», но вот познакомится с французской командой у российских болельщиков была возможность в прошлом сезоне. Тогда в одной группе Лиги Европы встретились «Краснодар» и будущий соперник «Локо». В гостевом матче российская команда проиграла (1:2), а вот дома уверенно победила (5:2).
В нынешнем розыгрыше турнира «Ницца» финишировала в группе второй, оставив позади бельгийский «Зюлте-Варегем» и голландский «Витесс». Первым же в группе К стал итальянский «Лацио». Если отталкиваться от результатов матчей, то французский клуб имеет равную статистику побед и поражений – по три. Проиграла «Ницца» обе встречи итальянцам и в последнем, ничего не решающем туре, уступила в гостях «Витессу».
В нынешнем сезоне чемпионата Франции после 17-ти туров команда швейцарского специалиста Люсьена Фавра идет на восьмом месте с 23 очками.
Лидеры: Уэсли Снейдер, Аласан Плеа, Марио Баллотели
«Локомотив» в чемпионате уходит на зимний перерыв лидером. Сегодня состоится встреча с «Тосно», но ее результаты не помешают команде Юрия Семина стать первой.
С президентом «Локо» сложно не согласится – команде выпал интересный жребий. Бороться на два фронта будет, конечно, сложно – «Локомотив» очень хочет стать чемпионом России, но проходить «Ниццу» возможно, иначе зачем тогда вообще было выходить из группы.
Первый матч: в гостях 15 февраля. Ответный: дома 22 февраля.

«Спартак» (Москва) – «Атлетик Бильбао» (Испания)
Московский «Спартак» встретится с одним из самых самобытных клубов Европы. С командой, в составе которой играют только баски.
«Атлетик» буксовал в первом круге Лиги Европы, сыграв вничью с немецкой «Гертой», шведским «Эстерсундом» и проиграв украинской «Заре», но все же финишировал в группе J на первом месте, по дополнительным показателям обойдя «Эстерсунд».
Капитан «Спартака» Денис Глушаков после жеребьевки отметил, что не считает «Атлетик» непредсказуемой командой. Ему виднее, в 2012 году еще в составе «Локомотива» он встречался с испанцами на этой же стадии – 1/16 финала. Тогда в гостях российская команда победила 2:1, проиграв дома 0:1 и сумела пройти дальше.
В своем же чемпионате «Атлетик» после 15-ти туров занимает 13 место, набрав 17 очков. «Спартак», напомню, на данный момент занимает вторую строчку в России, но «Зенит», в случае победы над «Ахматом» имеет шансы сместить красно-белых на третью позицию.
Лидер: Ариц Адурис
И про эту пару можно сказать то же, что и про «Локомотив». «Спартак» достойно смотрелся в Лиге чемпионов и на данный момент кажется сильнее «Атлетика».
Первый матч: дома 15 февраля. Ответный: в гостях 22 февраля.

«Селтик» (Глазго, Шотландия) – «Зенит» (Санкт-Петербург)
Для всех поклонников «Зенита» шотландский клуб останется памятным навсегда. В 2008 году в Манчестере санкт-петербургская команда впервые в истории победила в тогда еще Кубке УЕФА (позже переименованном в Лигу Европы – прим.авт.), обыграв в финале именно «Селтик».
С тех пор шотландский клуб в 2012 году еще раз встретился с российской командой. Но на этот раз это был групповой турнир Лиги чемпионов, а команда – «Спартак». И, причем, обе встречи «Селтик» выиграл, правда, и москвичей в том розыгрыше знатно лихорадило.
После исключения в 2012 из высшей лиги Шотландии главного соперника «Селтика» – «Рейнжерс», зелено-белые не встречают сопротивления и каждый год завоевывают титул чемпиона.
Правда в Лиге чемпионов все не так радужно. Не каждый год удается попасть в групповой этап, не говоря уже о плей-офф. В последний раз «Селтик» в играх на вылет главного клубного турнира играл в сезоне 2012/13, проиграв в 1/8 туринскому «Ювентусу».
В нынешнем розыгрыше снова третье место в группе с «ПСЖ», «Баварией» и «Андерлехтом» и Лига Европы.
Лидеры: Мусса Дембеле, Скот Синклейр
«Зенит» катком прошелся по своим соперникам на групповом этапе, забив больше всех на этой стадии (17 мячей). В конце первого круга команда Роберто Манчини немного буксует, но за зиму должна перезагрузиться, укрепить проблемные позиции и пройти шотландцев.
Первый матч: в гостях 15 февраля. Ответный: дома 22 февраля.

«Црвена Звезда» (Белград, Сербия) – ЦСКА (Москва)
Наверное, именно это противостояние получится самым жарким. Не секрет, что белградский клуб имеет дружеские отношения с московским «Спартаком» – главным армейским соперником в чемпионате России. И болельщицкое объединение «Спартака» «Фратрия» уже призвало поддержать «Црвену» на игре в Москве.
А если учитывать, что именно сербский клуб встал на пути у «Краснодара» в групповой турнир нынешнего сезона Лиги Европы, эти встречи становятся еще опаснее для ЦСКА.
«Црвена Звезда» в своей группе Н заняла второе место, финишировав следом за лондонским «Арсеналом». Позади остались белорусский БАТЭ и крепкий немецкий «Кельн», победа над которым в последнем туре и вывела сербов в плей-офф.
В своем чемпионате «Црвена» после 21 тура лидирует с большим отрывом в девять очков.
Лидеры: Александр Пешич, Ричмонд Боачи.
ЦСКА провел одну из самых успешных кампаний в Лиге чемпионов, но все равно в группе с «Манчестер Юнайтед», «Базелем» и «Бенфикой» занял третье место. Учитывая все кадровые сложности, на что-то большее команде было рассчитывать трудно.
Из-за финансовых проблем команда уже несколько лет очень неактивна на трансферном рынке, поэтому зимой большого усиления ждать точно не стоит. Максимум – пара аренд. Поэтому примерный стартовый состав можно назвать уже сейчас. Сможет ли он отомстить за «Краснодар»? Ему это вполне по силам.
Первый матч: в гостях 15 февраля. Ответный: дома 22 февраля.

Никита Могилев.

Добавить комментарий

Loading...
Top