Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > НЕВСКАЯ «КОРОЛЕВА АКВАТИНТЫ» В МОСКВЕ

НЕВСКАЯ «КОРОЛЕВА АКВАТИНТЫ» В МОСКВЕ

В Музее экслибриса и миниатюрной книги (Пушечная ул. 7/5) открыта выставка «Среди листков – плоды», приуроченная к 65-летию петербургской художницы-графика Нины Ивановны Казимовой, которой коллеги-художники и искусствоведы северной столицы присвоили титул «королевы акватинты»: работы свои она исполняет в сложнейшей граверной технике углубленной печати – офорта на меди в сочетании с акватинтой. Виртуозность исполнения делает каждую ее работу подлинным шедевром, недаром они высоко ценятся далеко за пределами ее родного города.

Нина Казимова родилась в Ленинграде, окончила архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института, по окончании его работала архитектором, художником-оформителем. Технику офорта начала изучать в 1985 году в мастерской Германа Пахаревского. Член Петербургского союза художников. Участница более 350 городских, российских и международных выставок. Любимые жанры – станковая и малоформатная графика, авторская книга и экслибрис. Ею исполнено более 400 офортов, из них 285 – экслибрисы.

Творчество Нины Казимовой тесно связано с традициями отечественной культуры. Ею досконально усвоен такой специфический вид народного искусства, как лубок. Многие ее работы – парафраз лубков ХIХ века, но исполнены они в современных технологиях. Недаром ее графику называют афористичной. Здесь и гордость историей свой родины, и лукавый, иногда «соленый» юмор, и наставительная притча. Как истинная уроженка «града Петрова», она рядит своих героев в одежды бурных и крутых времен Петра I.

Творчество Нины Казимовой отмечено множеством грамот и наград Комитета по культуре СПб, Министерства культуры РФ, Российской академии художеств, Международного союза книголюбов и т. д. Ее работы находятся в собраниях 60 музеев и библиотек России и зарубежья.

Выставка открыта до 22 декабря. Вход свободный.

Олег Торчинский

Добавить комментарий

Loading...
Top