Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЖИЛЬЕ И ЖУЛЬЕ

ЖИЛЬЕ И ЖУЛЬЕ

Утро начинается не с кофе, и все мы клиенты этой отрасли
Зампред Совета Федерации Галина Карелова провела дискуссию по реализации Стратегии развития ЖКХ в РФ.
Только злобно-ленивый или неграмотный может думать, что в ЖКХ ничего не меняется, а сенаторы только уводят налоги во Франции. Государственное управление работает подобно человеческому геному, где хроматин постоянно переформатируется, запуская и отключая различные гены сообразно изменениям условий. Если нет генетической самоорганизации, нашему телу сразу конец, а так вроде бегает не только у теплой стенки и шляпу есть на что напялить.
Инструмент перемен сложен в понимании и прост в самоорганизации. По факту идет война с тем, чего население не переживет. Чего греха таить, в основном тяжелое наследие либерализма, включая реформу РАО ЕЭС, выполненную наполовину с целью раскрепощения тарифов. С тех пор много чего на это накрутили, но опыт не позволяет делать хуже. Развал ЕЭС в России не получается, поэтому последнее изобретение в виде альтернативных котельных идет плохо.
Новый проект концессий в ЖКХ направлен на то, чтоб сбагрить обязательства в ЖКХ на богатого дядю. Для грабежа населения есть много проектов, один из наиболее массовых – пресловутый капремонт.
На совещании у Кареловой под давлением фактов и аргументов сам главный жилищный инспектор, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис вынужден был подправлять свою позицию по концессиям. Удивителен сам тот факт, что само продавливание рынка в России вызвало обратную реакцию. Подавляющее большинство докладчиков твердо и уверенно говорили о необходимости прямого финансирования ЖКХ. Всего-то четверть века экспериментов над страной.
Итог двухлетнего концессионирования ЖКХ показал, что богатенькие буратины быстро расхватали злачные куски в крупных городах и на том инструмент себя исчерпал. Итог, однако, невеселый, большинства вложений не хватит ни на ремонт, ни на трубу для канализации.
Мало того, как справедливо заметил сенатор Аркадий Чернецкий, концессионер может в любой момент соскочить. Концессионирование не должно быть монопольной формой, иначе становится инструментом манипулирования.
Начальник управления инфраструктурного финансирования Департамента кредитования ПАО Сбербанк Виктор Афонин вместе с Чибисом разработал коробочное предложение для финансирования ЖКЖ и по опыту его внедрения сообщил, почему не идет. Довольно сложное решение, которое надо уметь применять. В университете Сбербанка обучили двести человек и провели мероприятия в регионе. Но сами регионы компетенциями не обладают. Концессия не панацея, а инструмент.
В этом плане инструмент концессии похож на прошло АУ – автономное учреждение: необходимо зарядить команду юристов и завезти два грузовика документов. С концессией все же попроще, но все равно.
Аудитор Счетной палаты Юрий Росляк растолковал про хороший механизм концессии и пакет от банков, что малые города не в состоянии покрывать расходы. Концессионеры приходят только в крупные города, где есть большой денежный поток. Нужен другой механизм. Малые города нуждаются не в рыночных, а спецусловиях.
До кучи Росляк добавил про капремонт. Деньги есть, спрос есть, а кому выполнять – нет, отсутствие профессиональных мощностей. Нужно определиться по всей стране с модернизацией ЖКХ.
По словам Чернецкоого, с капремонтом ненормальная ситуация, когда денег собирается больше, чем тратится. Некому ремонтировать. От лифтов вообще пытаются откосить.
И есть еще момент ГИС ЖКХ. Время Ч наступит через 20 дней. Многие регионы выражают серьезную обеспокоенность: мы не сможем начать работать. Есть проблемы, а с другой стороны штрафы по двести тыс. серьезная месть. Если после Нового года начнется караул, мало не покажется.
Чибис согласился в части штрафов подправить.
Судя по его докладу, следует отметить два момента. Позиция министерства не остается незыблемой, оно переформатируется, как тот хроматин в нашем геноме. Второе – ситуация в целом, в среднем и медленно, но существенно улучшается. Аварийность радикально упала в 18 раз. Инвестор начал доверять отрасли. Оборот в отрасли 4,7 трлн руб. Благодаря новому законодательству, которое только начинает работать, позитивный тренд: в ЖКХ пошли деньги, ЦБ увидел, что ЖКХ может не только брать, но и возвращать. Надо запустить механизм секьюритизации. Не только для ЖКХ, развития всей городской среды. Правительство обсуждает механизм честного тарифообразования.
Ни в одной стране мира ЖКХ не является высокоокупаемым.
По словам замминистра Чибиса, все понимают, утро начинается не с кофе и все клиенты этой отрасли. Благодаря программе капремонта удалось остановить ветшание жилья, началось повышение капитализации жилого фонда. Дома не замерзают, но сервис на уровне слесаря Афони. Внедрение стандартов сервиса – важная задача. По мусору процесс пошел, перелом от катастрофы в развитие.
Радостную весть принес зампред комитета Госдумы по жилполитике и ЖКХ Павел Качкаев. Удалось добиться возврата системы БТИ. Законопроект правительства в первом чтении принят, и депутат надеется, весной будет закон.
Это, так сказать, исправление «ошибки», продавленной Минэком.

Лев МОСКОВКИН

 

Добавить комментарий

Loading...
Top