Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ПОДВИГ ЛИКВИДАТОРОВ АВАРИИ НА ЧАЭС УВЕКОВЕЧИЛИ

ПОДВИГ ЛИКВИДАТОРОВ АВАРИИ НА ЧАЭС УВЕКОВЕЧИЛИ

В Москве на Поклонной горе на пересечении Аллеи ветеранов войны и труда с Аллеей Мира открыли памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).
Инициаторами создания монумента выступили общественные организации ветеранов атомной промышленности «Чернобыль-Атом», общероссийский «Союз «Чернобыль» России», московский городской союз «Союз «Чернобыль» Москвы». «Закладной камень» в основание памятника был положен еще 2 года назад (все это время шел сбор средств), а возведен он – в рекордно короткие сроки, за 3 месяца. Дата открытия приурочена к годовщине завершения строительства объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС. Так в официальных документах назывался «саркофаг», возведенный над 4-м аварийным блоком для того, чтобы прекратить выбросы радиации в атмосферу. В декабре 1986 года Государственной комиссией был подписан акт о введении в эксплуатацию этого объекта.
В Москве в настоящее время проживает около 20 тыс. участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и членов их семей. Как рассказывают участники тех событий, решение о долгосрочном консервировании разрушенного 4-го блока было принято Правительственной комиссией еще в мае 1986 года, но реализация задания осложнялась чрезвычайно высокими полями гамма-излучения, отсутствием достоверной информации о степени разрушения и состоянии конструкций 4 блока, отсутствием опыта ликвидации подобных аварий в мировой практике. Строительство продолжалось 206 дней и ночей с июня по ноябрь 1986 года. В нем приняли непосредственное участие только строителей около 90 тыс. человек.
На торжественной церемонии открытия кроме москвичей присутствовали представители от 40 российских регионов, а также «чернобыльцы» из бывших советских республик Белоруссии, Эстонии, Латвии и Киргизии.
«Мы сегодня вспоминаем людей, которые совершили беспримерный подвиг – они ценой собственной жизни спасли нас и многие поколения. Мне думается, что это один из самых важных монументов, которые находятся Поклонной горе – на месте, которое дорого каждому москвичу и каждому россиянину», – отметил, открывая церемонию, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.
После вступительного слова он зачитал собравшимся обращение мэра Москвы Сергея Собянина, посвященное этому важному для страны и города событию, и поделился личными воспоминаниями о тех днях: «Для меня эта история, в некотором смысле, личная… В это время я работал в Главном военном госпитале имени Бурденко, и нас вызывали, чтобы мы помогли своим коллегам в 6-ой больнице. Я помню, как мы поднимали этих ребят… В основном это были пожарные. Я никогда не забуду человека по фамилии Кирпичников. Он получил смертельную дозу радиации… Эти люди «светились»; «светились» лифты, на которых мы их возили. Для меня это незабываемо».
Монумент возведен по проекту народного художника Российской Федерации Андрея Ковальчука. Кстати, в 1993 году по его же проекту был воздвигнут мемориал «чернобыльцам» на московском Митинском кладбище, где похоронены 28 пожарных, получивших смертельные дозы радиации.

Сергей ИШКОВ.

Открытие памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции – фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top