Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ЛИПЫ НА САДОВОМ ВПИШУТСЯ В «ЗЕЛЕНЫЙ ПОЯС»

ЛИПЫ НА САДОВОМ ВПИШУТСЯ В «ЗЕЛЕНЫЙ ПОЯС»

В столице продолжаются работы по созданию «зеленого пояса», заложенного в прошлом году. На Садовом кольце будут высажены более двух тысяч деревьев, которые этот пояс и замкнут. Сегодня крупномеры заняли свое место около южного выхода станции метро “Красные Ворота”.

Высадкой деревьев завершается осенний этап программы «Моя улица» в 2017 году, в ее рамках высажено уже более 5 тысяч. Напомним, параллельно озеленению в рамках «Моей улицы» в столице действует программа «Миллион деревьев» – самая массовая из реализуемых городом. Запущена еще одна программа, компенсирующая утраченные по той или иной причине растения – «Лунка в лунку».

Всего в уходящем году будет высажено почти 62 тысячи деревьев и на этом работа по озеленению не заканчивается. На сегодняшний день Москву украсили свыше 5,2 тысячи лип, кленов, ирги, яблонь, черемухи, дубов, вязов, сирени, каштанов, рябины. Половина новых деревьев приходится на Садовое кольцо.

Площадь Красные Ворота, которая расположена на Садовом кольце, начала благоустраиваться в апреле, в сентябре работы завершились. Здесь были разбиты газоны на 1086 кв. метра, высажено более ста деревьев. На площадь также выходят улицы Боярский переулок, Хоромный тупик и Мясницкий проезд, где сейчас и кипит работа, и высаживаются липы.

 

Работы по высадке деревьев и кустарников в центре столицы были запланированы на ноябрь-декабрь. Как удалось узнать у экспертов, поздняя осень считается самым лучшим периодом для того, чтобы сажать взрослые деревья. Здесь, как и на других благоустроенных в этом году территориях высаживают крупномерные деревья высотой от 2 до 7 м. Возраст деревьев – от 15 до 35 лет. Посадочный материал, приспособленный к российскому климату, отобран в специализированных питомниках. Там, для формирования компактной корневой системы, деревья пересаживают каждые три-четыре года, в результате чего они легче переносят транспортировку.

Деревья высаживают даже при минусовой температуре. Именно в это время они находятся в состоянии покоя и лучше приживаются – в отличие от кустарников, которые сажают весной. По новым правилам после высадки уход за растениями обеспечивает подрядная организация, гарантирующая приживаемость и хорошее состояние деревьев.

С 2017 года срок гарантийного обслуживания для каждого дерева впервые составит три года. Подрядчик отвечает не только за доставку и высадку деревьев в грунт, но и за их адаптацию в городской среде.

Растения высаживают в подготовленные с лета посадочные ямы, на дно которых укладывают керамзит. Он защищает корни от гниения и обеспечивает достаточный приток воздуха. Сверху укладывают геотекстиль, благодаря которому керамзит не смешивается с землей. Следующий слой – металлическая сетка, с которой соединяются крепежные крюки: они фиксируют ком земли с корневой системой и не дают дереву упасть, пока корни не прорастут и не окрепнут. Саму посадочную яму заполняют смешанным с керамзитом плодородным грунтом, в который погружают корни дерева. После высадки стволы обвязывают тростниковой оплеткой, а их основания присыпают древесной щепой для защиты корневой системы.

Доставка из питомников организуется так, чтобы деревья находились вне нового места высадки не более четырех суток, включая трое в дороге. Деревья с комом земли весом около трех тонн грузятся на специальные крытые фуры и доставляются в Москву по мере выполнения работ.

Как отмечают специалисты, жизнеспособные и крепкие деревья, за которыми ухаживают в течение трех лет после высадки, почти в 100 процентах случаев приживаются в столице.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top