Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДУМА ОБРЕЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ, С КОТОРЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ МОЖЕТ СПОРИТЬ

ДУМА ОБРЕЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ, С КОТОРЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ МОЖЕТ СПОРИТЬ

Дума обрела председателя, с которым правительство не может спорить, и законы стали чуть получше, а депутаты – смелее.
Коммунист Вера Ганзя поставила кардинальный вопрос современности: зачем Минфин деньги зажимает? Председатель палаты Вячеслав Володин на риторические вопросы не отвлекался и пошел в лоб. «Зачем пугать?» – потребовал председатель ответа от замминфина Алексея Лаврова, и тот сразу отказался от десятипроцентного сокращения субсидий. А прежде председатель бюджетного комитета Андрей Макаров с ним едва справился, когда Лавров разослал циркуляр о всеобщем сокращении расходов на треть. Сейчас аппетиты поменьше, всего бы на сорок миллиардов хотели дыру провертеть.
Зато у нас теперь Минфин и швец, и жнец, и на барабане игрец, и ЗАГСам спец, даже по системе адресации.
Депутаты – люди бывалые, для них не новость, когда собака укусила человека, а вот если человек собаку – то пять лет отсидки, даже если никто не видел.
Такое общее впечатление от насыщенного пленарного заседания Госдумы в среду. Началась предновогодняя штурмовщина, в седьмом созыве она имеет свои особенности из-за дисциплины. Володин объявил, что на этой неделе три заседания, всего осталось пять, поэтому давайте посоветуемся. На сей раз «посоветуемся» означало продлить заседание на два часа. Поскольку перерыв сократили, заседать в среду пришлось восемь с половиной часов чистого времени в зале.
Начали с двух президентских законопроектов первого чтения в пользу бедных, но не всех, а конкретно детей. Предвыборный характер инициатив никто не скрывал, как бы после выборов не скостили принятое.
Председатель ответственного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева заверила, что на оба закона предусмотрены средства федерального бюджета, так что никто не заберет.
Отвечая на нападки коллег по палате в связи с негативной позицией КПРФ по бюджету, Тамара Плетнева заявила: «Я не хочу касаться здесь политики, почему мы не голосуем за бюджет, когда идет бюджет, мы про это говорим. Сегодня у нас социальный вопрос, который будут поддерживать все до одной фракции. Если какая-то не будет это делать, я, например, не пойму. Я думаю, вы тоже».
«Спасибо, Тамара Васильевна, за вашу прямоту и искренность. Вы правы, кстати, никто не поймет, не только вы не поймете, но и избиратели не поймут», – поблагодарил Плетневу Володин.
Тем не менее соратник Плетневой по партии КПРФ Алексей Куринный справедливо заметил, что это фактически проедание материнского капитала.
Законопроект «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» предоставляет право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением первого или второго ребенка, если ребенок рожден после 1 января 2018 года, является гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ. По-русски говоря, считать пособие будут в регионах и оно будут разным. В среднем насчитали 10,5 тыс. руб. На усыновленных тоже дадут. Выплата будет назначаться на год, и по истечении этого срока надо подать новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» продлевает программу материнского капитала на три года и дает право на покрытие платных образовательных услуг дошкольного образования.
Бредовая по сути формулировка означает, что позорную плату за присмотр и уход не отменят, но позволят оплатить из материнского капитала. Как это будет, непонятно, потому что «услуга» ненормированная.
Среди прочего вопреки протестам приняли закон об очередном изъятии накопительной пенсии. Документ называется «О внесении изменений в статью 33.3 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статью 6.1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения».
Принят закон о городском наземном транспорте «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» в части установления дополнительных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». Председатель комитета по транспорту Евгений Москвичев заверил, что 12 млрд пассажиров скажут спасибо за то, что тарифы повышаться не будут.
Еще один закон передает определение норматива затрат на государственное обеспечение лекарственными препаратами правительству – «О внесении изменения в статью 4.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи». Тоже кривой ход, в России лекарства дорогие и вместо наведения порядка правительство откровенно экономит на бедных и болезных.
Такая чересполосица с непонятками шла целый день, и не поддержать невозможно, и что это даст хорошего, непонятно.
Удивительное единодушие вызвал откровенно неграмотный документ об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными «О внесении изменений в статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». В текст закона вдогонку внесли поправку о таком квалифицирующем признаке, как причинение боли или страданий.
Тут один Владимир Жириновский решил выделиться из общей массы, и к нему не прислушались, а зря, потому что он выдвинул два разумных аргумента. Как определить боль и страдание, если осла стегают кнутом, а лошадь пришпоривают? Собак защищаем, когда людей от собак защитим?
Жесткий спор вышел на очередных поправках Бюджетного кодекса. Андрей Макаров сразу обещал ко второму чтению сделать законопроект короче и лучше. Речь идет об укороте хотелок Минфина все сокращать, а что не сократили, перераспределять в тиши кабинетов без думской трескотни и всяческого парламентского контроля.
Вот тут Вера Ганзя и поставила базовый вопрос России: что за страсть правительства и Дума потакает – деньги прятать? Деньги должны работать! Вячеслав Володин потребовал ответа от Алексея Лаврова, зачем внесены такие нормы, что депутаты начинают задумываться? Зачем пугать? Замминистра финансов Алексей Лавров не может спорить с Володиным, поэтому был вынужден идти на попятный. С Володиным никто не может спорить, во главе Думы впервые такой председатель.
На вопрос «Зачем пугать?» за Лаврова ответил Макаров: «Чтоб жизнь медом не казалась!»
Замминистра финансов Юрий Зубарев провел в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния». Зубарев заверил депутатов, что теперь МФЦ выполняют функции ЗАГС и частично полномочия переданы больницам.
Тот же Зубарев так же в первом чтении провел разумный законопроект о едином подходе к присвоению адресов объектам адресации – «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Принят в первом чтении законопроект о дистанционной продаже через Интернет безрецептурных лекарств – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом». Решили, надо дорабатывать во втором чтении и принимать.
Со спорами принят в первом чтении депутатский законопроект по предупреждению банкротства страховых организаций – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части санации страховых организаций». Председатель ответственного комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заверил, что без подзаконного акта Центробанка закон не примем. Надо сказать, Аксаков плохих законов не делает и можно ожидать некоторого порядка на страховом рынке, в том числе и для обманутых дольщиков. Они и не знают, что застрахованы.
Принят в первом чтении правительственный законопроект о порядке стукачества на коррупционеров – «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии коррупции» в части защиты лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях». При обсуждении выяснилось, что прежде данный жанр поощрял НКВД, а теперь – международные обязательства России.
Очень долго спорили по законопроекту первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части процедуры реструктуризации долгов в делах о банкротстве юридических лиц».
Данным законотворческим шедевром Минэк делает неуклюжие попытки закрыть вывод активов при банкротстве. Николай Коломейцев заявил, что опять гора родила мышь. «Вы представляете машину с двумя рулями? Я нет», – сказал Коломейцев по сути законопроекта и обвинил Минэк в том, что грохнули через банкротство восемь тыс. предприятий, включая конкурентные на мировом уровне танковые заводы.
Замминистра Минэка Олег Фомичев невозмутимо согласился, что у нас очень мало количество процедур реабилитационных. Но если попало в банкротство, спасти производство уже невозможно.
В итоге злой перепалки приняли в первом чтении подготовленный МВД законопроект «О внесении изменений в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ с запозданием на несколько лет уточняет порядок установления факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ. Будущий закон позволяет использовать для установления факта опьянения анализ крови. Дико, но это было вне закона.
Содокладчик от Думы, зампред комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков негодовал: пьяные в дугу, кто продуть не мог, признавались трезвыми. Минздрав сохранял вид девичьей невинности. Все могли сами пересчитать подзаконным актом, не ждать четыре года, пока преступники уходили от ответственности.
Ярослав Нилов заявил, что это не ошибка, сделано намеренно. А теперь с больной головы на здоровую. Нулевых промилле нет нигде в мире. Пять лет закон полноценно не работал.
Алексей Куринный веско заметил, у каждой ошибки есть фамилия, имя, отчество. Система определения опьянения была и работала, в 2011-м ее сломали.
Воистину дикая ситуация: трезвых и ничего противоправного не совершивших водителей привлекали к ответственности благодаря норме ноль промилле, мертвецки пьяных отпускали с места тяжелой аварии.
Вряд ли тут имеет место исправление «ошибки», просто тема вышла в тираж, водителей хорошо постригли, а сейчас другие депрессивные меры есть давления и наживы. Например, автоматические штрафы, начисляемые произвольно без возможности оспорить.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top