Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЗАКОН КАК ДЕМОНСТРАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ

ЗАКОН КАК ДЕМОНСТРАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ

Дополнительное пленарное заседание Госдумы в четверг отмечено сетованиями депутата Сергея Иванова по поводу предновогодней штурмовщины: «Мы вчера с вами работали до восьми часов, до 20, так скажем. Ну, понятно, нам не привыкать, мы все о России думаем. Но тем не менее аппарат, который вместе с нами работает до 20, а также служба охраны, они в принципе не обязаны пахать столько, и я думаю, что надо проследить за тем, чтобы им заплатили по соответствующим нормам Трудового кодекса, если мы не хотим, чтобы со словами «Караул, устав» к нам сюда пришли и закрыли заседание Государственной Думы».
На самом деле накануне Дума закончила работу не пленарным заседанием в восемь вечера, а Советом Думы на полтора часа позже. После чего аппарат принялся верстать повестку следующего заседания палаты. И все же те сотрудники аппарата палаты и комитетов, которые готовят документы, вынуждены работать практически круглосуточно. О них депутаты как-то заботятся, без документов и аналитики Дума замолчит и ее работа будет невозможной. А вот о журналистах действительно никто не думает, хотя нагрузка у них не меньше – разумеется, у репортеров, а не мейстримщиков. Они работают посменно на внешних заготовках, им и в Думу ходить не надо.
Началось заседание с принятия закона об уголовной ответственности до десяти лет с конфискацией за злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа. Документ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» внесен президентом. Возможность такого закона говорит не только о наличии политической воли, но и намерении ее демонстрировать. Иногда закон действует не хуже парада на Красной площади. Жаль, что редко.
Затем приняли закон об уголовке за организацию и пропаганду терроризма, чтоб террористы не плодились, как котята по весне. Документ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в целях совершенствования мер противодействия терроризму» внесен большой и плотной группой депутатов. Докладчик от ответственного комитета по государственному строительству и законодательству Отари Аршба предупредил об ожидаемом перетоке террористов после победы над ними российских ВКС в Сирии. Владимир Жириновский и Николай Рыжак потребовали расширить закон на призывы к свержению власти.
Следующим номером прошел закон о внеуличном транспорте – метро, монорельс, канатная дорога. Документ «О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» внесен правительством.
Зампред комитета по транспорту и строительству Виталий Ефимов отметил сегодня памятный день – этот закон завершает законодательство по видам транспорта.
На том единомыслие в Думе практически исчерпалось. По другим законопроектам много спорили, в частности по очередному закону об энергосбережении. Тут, как справедливо заметила Галина Хованская, ничего не сделаешь из-за закона о госзакупках, пресловутого 44-ФЗ.
Минэк не дает исправить закон, которым он разводит коррупцию в России, на худой конец блокирует все хорошие дела. За ним стоит совсем другая политическая воля, и пока она сильнее.
Некоторые законопроекты невозможно понять. Например, принятый в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 51 Градостроительного кодекса РФ». Сим документом правительство исключает необходимость разрешения на строительство и реконструкцию сетей газораспределения и газопотребления с проектным рабочим давлением до 0,6 мегапаскаля.
Сергей Катасонов растолковал, что сегодня у нас не только есть сети, в которых установлено давление первой категории – до 1,2 мегапаскаля, но у нас есть и законы субъектов, которыми установлено и низкое давление – до 0,5. Фактически, принимая решение 0,6, мы и те и другие субъекты ставим вне правового поля: одни работают выше, другие ниже. Более разумно было написать верхний предел – 1,2 установить, а дальше субъекты пусть сами определяются. Почему выбран показатель 0,6, непонятно.
Настоящую ярость вызвал законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 19 Гражданского процессуального кодекса РФ», который защитит судей от отвода.
«Хороший адвокат знает закон, а очень хороший знает судью. Всё потому, что судьи у нас пожизненно будут творить всё, что хотят», – заявил Сергей Иванов. Депутат напомнил, на прошлой неделе в Курске судья не побоялся и со всей принципиальностью присудил штраф 500-тысячный 95-летней пенсионерке, чья стенка дома обвалилась и засыпала машины двух молодых девушек. Разве такому судье можно доверять? Как ему не заявить отвод? Мы этим законопроектом говорим, этот судья может работать дальше. Другой пример. Сечина четыре раза приглашали в суд, ну и он сказал – слушайте, не отрывайте меня от работы, страна переживает кризис или, наоборот, борется с кризисом, в суд я не пойду. Судья сказал – ну ладно, какой смысл, стадия процесса уже прошла, всё. Верховный суд выдал на-гора шедевр, разрешил россиянам подавать друг против друга иски, если сосед курит на балконе. Больше Верховному суду делать нечего. То есть теперь в соответствии со статьей 42 Конституции, которая гарантирует нам всем с вами право на благоприятную окружающую среду, можете подавать на того, от кого пахнет чесноком, перегаром, или неделю носки не поменял. Верховный суд вам такое право дал.
Сердце депутата больше греет отклоняемый законопроект, чем отменяемый. Поэтому гвоздем дня стала парочка документов от КПРФ и ЛДПР по изменению в России системы праздников. Оба документа вносят изменения в статью 112 Трудового кодекса, причем несовместимо друг с другом и, главное, с мнением единороссов. Коммунисты требовали вернуть праздник 7 ноября, Николай Коломейцев ссылался на то, что поляки сдались не 4-го, а именно 7-го. Соратники Жириновского предлагают дать право трудящимся нерабочие дни новогодних каникул присовокупить к отпуску. И те и другие хотят каникулы расскассировать. Однако каникулы в начале января нужны тем, кто рулит бюджетным процессом.
Сергей Иванов тут над схваткой, он не понимает, как может страна праздновать день освобождения от части своей территории, когда бросили в междоусобицу кучу людей. 12 июня не должно быть праздником. Мы не должны праздновать даты саморазрушения.
С утра зампреды комитета по культуре Елена Драпеко и Владимир Бортко обратились к парламентским корреспондентам с тревогой по поводу поправок правительства ко второму чтению законопроекта 1074386-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела».
Владимир Бортко заявил, что правительство внесло поправки в закон о культурных ценностях такие, что не дай бог.
По словам Драпеко, это тот законопроект, который вносили через Андрея Макарова о вывозе ценностей и был большой скандал. Тот вариант удалось исправить, так они иначе зашли.
Однако в этих поправках не только культурные ценности. На имя председателя комитета по культуре Станислава Говорухина пришло письмо от президента Союза музеев России, директор Эрмитажа Михаила Пиотровского. Он пишет, что в числе поправок определение новой категории российских музеев – «негосударственные музеи федерального значения». Введение нового определения, а фактически выделение новой категории музеев, не имеет никакого отношения к регулированию вывоза и ввоза культурных ценностей. Данный вопрос может и должен регулироваться в рамках закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».
В российском законодательстве понятие «негосударственные музеи федерального значения» отсутствует, как отсутствует и порядок признания тех или иных негосударственных музеев «музеями федерального значения». Кроме того, законопроектом муниципальные музеи, все из которых являются негосударственными, почему-то выделены в иную, отдельную от «негосударственных музеев федерального значения» категорию.
Союз музеев России отрицательно оценивает попытку регулировать конкретные вопросы организации музейного дела законодательными актами, не имеющими непосредственного отношения к деятельности российских музеев.
Вот ведь накрутили, понятно, почему депутат Бортко кипятится. И каково упорство – долбить в одно больное место, расковыривая его вширь и вглубь! Сопротивление депутатов лишь раззадоривает.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top