Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДУМСКИЕ ОХОТНИЧКИ ПРИНЯЛИ ЗАКОН

ДУМСКИЕ ОХОТНИЧКИ ПРИНЯЛИ ЗАКОН

Креативный законотворческий розыгрыш: думские охотнички и охотницы приняли закон
Пленарное заседание Госдумы в пятницу отмечено экстравагантным предложением Владимира Жириновского: Совет Федерации назначил выборы президента, может быть, нам прекратить законотворческую деятельность до 18 марта, поскольку новый президент, которого мы изберем, возможно, будет не согласен с деятельностью Думы, и чтобы конфликт не порождать, давайте всё прекратим и начнем всё делать уже с 19 марта? Зачем лишний конфликт порождать?
Председатель палаты Вячеслав Володин немного испугался, но все же нашел слова, чтобы под благовидным предлогом дезавуировать позыв думского рупора гласности. Мол, депутаты ЛДПР стали активнее работать, они понимают, что вы можете лишить их этого до 18 марта.
Активность проявилась на законе об отстранении тренера за нарушение антидопинговых правил. Закон приняли.
Сегодня впервые Сергей Иванов попросил председательствующего Александра Жукова объявлять вопросы повестки громче. В прошлой парламентской эпохе, когда все было иначе, никто не заметил, как из-за тихого голоса Жукова проскочило в третьем чтении бюджета исключение императивной поправки Валерия Зубова о привязке тарифов к инфляции. Тогда Жуков был не зампредом палаты, а председателем комитета по бюджету. Тихий голос решил судьбу страны, а вовсе не Чубайс, которому депутаты сопротивлялись.
Под благовидным предлогом – надо выкроить два часа для рассмотрения отложенных в пятницу законопроектов – отказались от правительственного часа 20 декабря с Минспорта Павлом Колобковым. Беспроигрышный вариант, единороссы уже провели с ним консультации в своих группах.
Среди прочего Госдума ратифицировала Конвенцию Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения.
Документ внес президент, представила министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Конвенция, сокращенно Медикрим, подписана Россией шесть лет назад, 28 октября 2011 года. Российская Федерация была ее инициатором и одним из трех основных соавторов.
Основными целями Конвенции являются: установление уголовной ответственности за фальсификацию медицинской продукции, исходные преступления, производство, хранение и предложение по реализации данной продукции, подделку соответствующей документации и упаковочных материалов.
Пользуясь случаем, Олег Нилов спросил министра, можно ли отнести к преступным, угрожающим здоровью населения действиям по изобретению, производству допинга? Можно ли привлекать к ответственности уголовной тех, кто этим занимался, например, Родченкова? И какие здесь появятся дополнительные возможности после принятия этой конвенции?
Скворцова пояснила, что Конвенция не имеет прямого отношения к поднятым депутатом вопросам. Когда мы говорим о применении запрещенных препаратов в профессиональном спорте, то имеется в виду и зарегистрированные и высокоэффективные препараты, которые вне спорта прекрасно используются каждый день. Тот же мельдоний, о котором вы говорили. В 80-х годах Скворцова возглавляла латышскую, соответственно, советскую лабораторию, где проводили исследования по разработке этого препарата, и внедряла при ишемической болезни сердца и ишемическом инсульте.
Думский доктор Алексей Куринный, который по недоразумению попал в комитет Галины Хованской лечить безнадежное больше ЖКХ, горячо поддержал ратификацию. По его словам, когда человек покупает лекарства и надеется на его определенное действие, а в итоге в лучшем случае это мел, а в худшем случае непонятно что, насыпанное и расфасованное где-нибудь в гараже. Эффект самый разнообразный. Депутат вынужден констатировать, закон о маркировке лекарств, к сожалению, немножко у нас затормозился по неизвестно каким причинам. Комитетам не удалось выяснить, кто же, где, на каком уровне принимает решение о вступлении в силу этого законопроекта, то ли с 1 января 2019 года, то ли с 31 декабря 2019 года, то ли с 2021 года, три поправки было предложено самых разнообразных и решение остается не за комитетом, а за неким неизвестным органом, который должен комитету скомандовать, а Дума должна утвердить.
Второй момент – маркировка подобным же образом медицинских изделий, чтобы наши пациенты получали качественное лечение. Когда мы внутрь организма человека вставляем штифт, выточенный где-то в гараже из некачественных материалов, из не того состава стали, а потом получаем осложнения, требующие лечения, а иногда больной и с жизнью может расстаться по этой причине.
Куринный оказался сильным депутатом, но и он не избежал эффекта работы на новенького. Каждый, кто впервые знакомится с работой Думы изнутри, долго не может понять, где на самом деле принимаются ключевые решения для жизни и здоровья граждан. Когда понимание наступает, депутат либо укорачивает язык, либо расстается с мандатом разными способами. Тут кому как повезет.
Депутатский опыт старожилов особо пригодился для розыгрыша вокруг законопроекта первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части запрета применения контактных способов тренировки (дрессировки) животных)».
Трудно понять, был розыгрыш сознательно спланированной игрой или спонтанной перепалкой с взаимными нападками, в любом случае дискуссия получилась одновременно злой и весьма информативной. Дело в том, что это уже второй документ, которыми Дума отмазалась от неприятия закона об ответственном отношении к животным. Зреет понимание, что для чего и для кого его продавливало хорошо организованное лобби. Однобоко ангажированных зоозащитников удалось убрать от Думы для их здоровья, они здесь обосновались навеки, круглосуточно и круглогодично, в обмен на определенные обещания. Приходится выполнять. К выполнению тщательно подготовились. Впрочем, все аргументы защитников законопроекта вполне убедительны и соответствуют реальности, кроме одного. Мировой опыт показывает, что война зоозащитников принесла много новых и неожиданных страданий, что мы с удивлением обсуждали, когда я еще учился и потом работал на биофаке МГУ: надо же, что там у них деется! Наши гости из-за рубежа, коллеги по кинологии, жаловались на зоозащитников и нам завидовали.
А потом рухнул Союз. К чему это привело для селекции, впервые сказал в Думе в пятницу Сергей Иванов. Очень его разозлили коллеги по палате.
Представила законопроект от имени авторов зампред Думы Ольга Тимофеева. Готовились законопроекты о животных в комитете по экологии, который возглавил после Тимофеевой Владимир Бурматов. Ответственный комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям возглавляет весьма компетентный и разумный Николай Николаев. Они тщательно подготовились, собрали материал и провели анализ. Показали ролик об одной из подпольных притравочных станций. Официальных притравочных станций двести, сколько на самом деле, можно прикинуть по их рекламе в Интернете. Получается где-то раз в сорок больше. Располагаются они в гаражных кооперативах, между многоэтажной застройкой и вообще где попало. Занимаются там в основном не охотники, а любители безопасных для человека и его собаки кровавых развлечений. Стоимость от двухсот рублей до двадцати тысяч, за эти деньги заказчику еще и шашлык сделают из жертвы. Животных промысловых видов не используют. Это могут быть списанные из цирка медведи. Им спиливают клыки и когти, чтобы они не могли повредить собаку. Держат взаперти на привязи, чтобы не мог убежать. Ветеринарную помощь не оказывают. От такой притравки собака не приобретает, а теряет охотничьи навыки, и в результате порода вырождается.
Все это правильно, только есть два нюанса. Защитники законопроекта не разделили настоящую охотничью притравку, где зверя защищают, и владельцу собаки приходится нелегко. Сколько на самом деле охотников и сколько садистов, о том умолчали. Кроме того, чтоб не нагонять волну, законопроект не рассылали в регионы, отказавшись от положенного для проекта по охоте совместного ведения.
Владимир Сысоев совершенно справедливо заметил, что все это уйдет в тень.
Евгения Шулепова как охотника не интересуют крокодилы. Вы когда-нибудь были на охоте на медведя или вепря? Да или нет? обсуждают темы, в которых ничего не понимают. Почему нет ни одного эксперта от Росохотрыболовства здесь?
Ответить по сути было нечего, от дискуссии отрезали даже сенатора Андрея Клишаса, знатока не только законности, но и охотничьего собаководства.
С блестящей речью в защиту охоты выступил Сергей Иванов. Он не любит лицемерия. Здесь стояли обманутые дольщики, что-нибудь для них сделали? Зоозащитники постояли неделю, тут же сделали законопроект и внесли. Никто ни на охоте не был, ни на притравочной станции, и вносят законопроект, показывая соплежуйные фильмы. Вы перестали носить свои шубы? Вы лишаете Россию охотничьего достоинства. Скоро охотников не будет. Вы видели, чтобы собаки загрызли кабана? Законопроект внесен с нарушением регламента, закон об охоте всегда был совместного ведения. Не делайте из охотников кастратов. Зоозащитники прекратили селекционную работу. Вы не были во всем мире, что вы за весь мир не говорите? Сначала походите на охоту! Вы, конечно, примете этот законопроект, но миллион охотников и я вам руки не подам.
Все это тоже правда. Принятый сегодня законопроект далеко не первый в истории Думы. Была и конвенция о «гуманных капканах». А до этого вообще без всякого закона разрушили отечественную гордость – пушно-меховую промышленность. Много боли и страданий принесли и животным, и тем, кто ими занимался.
Однако политика – это искусство возможного. Русские меха уже возрождаются, и свою лепту в это дело внес Владимир Васильев перед тем, как был вынужден оставить Думу ради еще более тяжелой работы.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top