Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КАРАЮЩИЙ МЕЧ РЕВОЛЮЦИИ!

КАРАЮЩИЙ МЕЧ РЕВОЛЮЦИИ!

Эпиграфом к истории образования организации, которую создали 100 лет назад и которая дала начало целой системе государственной безопасности России, можно предпослать слова, приписываемые В. И. Ленину: «…Всякая революция лишь тогда чего-то стоит, если она умеет защищаться!»

Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) не первая организация подобного рода. Еще якобинский Конвент первой Французской республики 1792 – 1795 годов за 125 лет до ВЧК породил Комитет общественной безопасности (КОБ) с подобными функциями. В мировой истории ничто не происходит бесследно.
Сразу же после победы Октябрьской революции в России в 1917 г. буржуазия стала предпринимать меры, чтобы сломить советскую власть. Одной из таких действенных мер был саботаж чиновников государственного аппарата. Но надеждам буржуазии не суждено было сбыться. Пока чиновники занимались саботажем, в Смольном формировались новые органы власти, в том числе и ВЧК.
6 (19) декабря 1917 г. Сов­нарком, обсуждая вопрос о возможной забастовке служащих в правительственных учреждениях, поручил Феликсу Дзержинскому «составить особую комиссию для выяснения возможностей борьбы с такой забастовкой путем самых энергичных революционных мер». И уже на следующий день, 20 декабря, на заседании СНК (Совет народных комиссаров) Ф. Дзержинский сделал доклад «Об организации и составе комиссии по борьбе с саботажем». Доклад был одобрен, комиссия была образована, и ее председателем был утвержден Дзержинский, который оставался им вплоть до преобразования ВЧК в ГПУ (Главное политическое управление) в феврале 1922 года.
С 22 декабря 1917 г. по март 1918 г. ВЧК располагалась в Петрограде на Гороховой, 2, а потом переехала в Москву на Лубянку. Управленческий аппарат ВЧК возглавляла коллегия, а руководящим органом был Президиум ВЧК во главе с председателем Президиума и его двумя заместителями. В аппарате ВЧК были отделы и подразделения, число которых не было постоянным. В декабре 1917 г. аппарат организации насчитывал всего 40 человек, а к марту 1918 г. он уже возрос до 120 человек….
Естественно, один центральный аппарат ВЧК не смог бы навести порядок в такой огромной стране, как Россия. Создаются региональные (губернские) ГубЧК, которых было 40, и местные (уездные) в количестве 365. Кроме этого, создавались чрезвычайные комиссии на транспорте и другие отраслевые ЧК. Возникла целая сеть, иными словами, система борьбы с враждебными революции элементами, которая сосредоточила в своих руках колоссальную власть. А всякая власть рождает безнаказанность и побуждает соблазн, против которого человек слаб. Начались самоуправства и беззакония, которые были на самом деле, а еще больше рождалось страшных легенд и мифов про ВЧК. Особенно много перегибов было на региональном уровне, об этом мне рассказывал брат, в свое время работавший над историей ЧК Иркутской области.
На то, что ВЧК стала «светиться» во всех сферах жизни, обратил внимание сам В. И. Ленин, выступая 23 декабря 1921 г. на 9-м Всероссийском съезде Советов. Он говорил: «…Обстановка, которая у нас создалась, повелительно требует ограничить это учреждение сферой чисто политической. Необходимо подвергнуть ВЧК реформе, и ограничить ее работу задачами политическими…»
6 февраля 1922 г. ВЧК была упразднена с передачей полномочий ГПУ (главное политическое управление) при НКВД РСФСР, с основной функцией – борьба с контрреволюцией. Название этой организации и ее подчиненность много раз менялись, но сущность оставалась одна – борьба с врагами государства!
И как бы ни было, история всех органов государственной безопасности берет свое начало с образования ВЧК 20  декабря 1917 года.
Вадим КУЛИНЧЕНКО, публицист.
На фото: Члены коллегии ВЧК (слева направо) Я. X. Петерс, И. С. Уншлихт, А. Я. Беленький (стоит), Ф. Э. Дзержинский, В. Р. Менжинский, 1921 г.

Добавить комментарий

Loading...
Top