Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > В ПРОБЛЕМАХ ЭНЕРГЕТИКИ ВИНОВАТО НАСЕЛЕНИЕ?

В ПРОБЛЕМАХ ЭНЕРГЕТИКИ ВИНОВАТО НАСЕЛЕНИЕ?

Дума

Председатель думского комитета по энергетике Павел Завальный выступил в МИА «Россия сегодня» с оригинальной пресс-конференцией.
По словам главы комитета, задачи отрасли выполняются – обеспечивать экспорт наряду со спросом. Динамика в целом положительная по основным показателям отрасли. Рекорд добычи газа.
Обсуждаемый в Думе законопроект упростит строительство сетей. Слабое звено подключение потребителей. Последний этап самым сложным оказался. Законопроект решает.
Еще один законопроект по учету потребления в ЖКХ, и Завальный возлагает на него большие надежды. Данный документ является попыткой создать модельный закон на примере электроэнергии, чтобы можно было применить для газа, для тепла.
Если нет информации БТИ, какой может быть учет? Завальный сначала не понял, о чем речь, а потом очень удивился: при чем здесь БТИ? Нормативный подход к начислению платежей за услуги ЖКХ ущербен. Человек все равно платит больше, чем через управляющую компанию уходит поставщику.
Завальный видит большой потенциал энергосбережения в ЖКХ, однако проблему намерен решать принципиально иначе того, чего добивается председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская через переход на расчеты затрат по жизненному циклу оборудования. В этом Завальный придерживается аналогичной позиции. В остальном между ними ничего общего. По оценкам Хованской, закупки по норме соответствующего закона блокируют выход на жизненный цикл и соответственно невозможно применение энергосберегающих технологий и материалов. Вот здесь у нас большой потенциал, и Хованская опасается, как бы отечественные разработки не ушли за границу, чтобы мы потом свое же закупали обратно.
Завальный ничего не опасается. В ответ на вопрос «МП» он заявил, что эффективность теплового насоса как источника бесплатного тепла Земли невысокая. По его словам, проблема в том, что в России низкая стоимость энергоресурсов. В советское время цены на энергоносители для населения были в 3,5 раза выше, чем для промышленности. Сейчас на 10% ниже, нигде в мире так нет. Сегодня стоимость электроэнергии у нас в 5 – 6 раз ниже, чем в европейских странах даже с учетом зарплаты, может купить 17 киловатт. Потребление энергии в целом растет. Электроэнергия в бюджете семьи составляет 1%, табака 1 -2%, спиртного 2,5%, хлеба 5%. В то же время в платежке 30% электроэнергия, 40% газ. Из-за низких цен не стимулируется энергосбережение. Необходимо экономическое стимулирование плюс штрафы за неэффективное использование. Газ тащим за тысячи км в Москву и неэффективно используем сжигание в котельных эффективность 60%.
Откуда депутат взял такие цифры, осталось непонятным. А вот для чего и почему, никаких сомнений нет – Ивана Грачева заменили на Павла Завального в интересах добывающих монополий и крупной энергетики в целом.
В интересах крупной генерации председатель комитета добивается снятия запрета на прямоточные системы, потому что замкнутый оборотный цикл снижает эффективность генерации. Говорят, в теплой воде водоросли гибнут, однако Завальный полагает, рыбе будет от этого даже лучше. Запрет на технологии недопустим, считает он, предлагая ограничиться запретом на вред окружающей среде.
Уже ближе к концу Завальный признал намерение «размазать перекрестку тонким слоем», потому что у нас в рознице нет рынка и низкие цены. Основной потребитель уходит. Это приводит к искажению развития всей экономики. Поскольку население в целом платит меньше промышленности на 10%, для баланса по подсчетам ВШЭ надо повысить платежи населения на 77%.
Понимая, что его слова вряд ли будут встречены с пониманием, депутат Павел Завальный напомнил о предстоящей тепловой смерти Вселенной, когда Солнце погаснет. И зачем тогда делали реформу?
Солнце погаснет через 3,5 млрд лет, а мы с такой реформой по расчетам ВШЭ и при поддержке депутата Завального – несколько раньше.

Лев МОСКОВКИН

 

Добавить комментарий

Loading...
Top