Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЫБОРЫ НАЗНАЧЕНЫ, КАМПАНИЯ НАЧАЛАСЬ

ВЫБОРЫ НАЗНАЧЕНЫ, КАМПАНИЯ НАЧАЛАСЬ

Россия – страна контрастов, 2017-й – год-загадка, и причина экономического роста кроется в переподчинении Росстата Минэку. Цифры вовсе не упрямая вещь, их можно мазать как угодно и все равно делать адекватные выводы, отражающие состояние страны.

Это не гротеск псевдополитического сюрреализма, а реальность текущей российской действительности. Чтобы поразить воображение, журналисту нет нужды фантазировать. Моя задача – не слишком отставать от текущей информации. Одна беда: если говорят, надо брать одну тему, иначе аудитория не воспринимает, причина не в аудитории, а в негативной задаче того, кто это говорит. Отечественный эволюционист Юрий Чайковский полагает: «неясности надо объяснять все вместе». Неслучайно фильм «Легенда о Коловрате» крутят в прокате месяц, чтоб до населения, минуя барьер СМИ, дошел месседж власти, что нас ждет вместо выборов, если мы будем, как сопредельные князья, ограничиваться местническими соображениями вместо оценки общей угрозы.

Поэтому свалим все в одну кучу, взболтаем и посмотрим на осадок для отделения существенного.

В понедельник в пресс-центре «Парламентской газеты» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин провел экспертную дискуссию «Какой будет президентская кампания – 2018?».

Каждый говорил о своем, и особого единства эксперты не показали.

По словам Армена Гаспаряна, все ждут, какая будет явка, потому что низкая явка даст повод Западу раскручивать тему нелегитимности выборов.

Можно подумать, Запад нуждается в поводах, а не создает их сам.

Исследователь выборов и наблюдения за ними в разных странах Игорь Борисов на первый план выдвинул фактор внешнего вмешательства.

Павел Салин заявил, что ему кажется, фактор внешнего вмешательства преувеличен. Основной риск даже не явка, а борьба за явку на местах. Местные администрации в борьбе за явку будут испытывать методы, которые вызовут недовольство населения.

То есть вместо обсуждения выборов нам продолжить увлекательный спор, где у нас враг, снаружи или внутри?

Вопрос, однако, непростой. Судя по мероприятию в ТАСС, о котором скажу ниже, ситуация в России малопонятная и подспудно присутствуют значительные надежды на выборы. Они всегда есть, не зря на горячие линии по выборам поступают вопросы, что крыша течет или вообще голосовать негде, потому что деньги взяли и квартиру не отдали. Надежды россиян в отличие от граждан США связываются не с тем, кто станет главой государства, а как он сумеет привести народ к счастью. В какой степени это зависит от команды, кои лики будут избиратель созерцать на иконостасе избирательных участков? Будут ли в зависимости от состава участников выборы представлены как цирк? В какой степени от этого будет зависеть команда главы государства? Изменится ли она?

Мухин поблагодарил «МП» за вопрос и заверил, что цирковой этап уже пройден. Однако кампания будет непростой. Западные партнеры не оставят нас в беде, будут использовать все свои возможности, чтобы раскачать ситуацию и давить на руководство страны для создания псевдореволюционной ситуации. От этого будет происходить обратное, то есть усиление страны.

Таково видение Мухина, и он извиняется, если оно не совпадает с мнениями других экспертов. В любом случае, Мухин надеется, что-то произойдет, потому что сейчас ситуация очень неустойчива.

Мухин надеется или уверен? Состав правительства будет меняться?

Трудно не согласиться с организаторами мероприятия в «Парламентской газете», президентская кампания всегда событие значимое и внимание к ней приковано самое пристальное. Россияне редко упускают возможность определиться с кандидатурой главы государства, и, как правило, явка на это мероприятие довольно высокая. Многое зависит от политической активности граждан, входящих в инициативные группы, поддерживающих тех или иных кандидатов. Иногда она носит подчеркнуто вызывающий характер. Зачастую эти инициативные группы преследуют совсем другие цели, нежели легитимный выбор главы государства.

Динамика событий такова, что кремлевская политтехнология опережает «совсем другие цели» как минимум на один шахматный ход. На пресс-конференции в четверг, 14 декабря, Путин в ответ на дежурный вопрос  журналиста Андрея Колесникова «Чьи вы будете?» дал понять «ничьи», то есть баллотироваться он намерен не от партии, а как самовыдвиженец. Для чего это ему нужно, стало понятно в понедельник.

В пятницу, 15 декабря, Совет Федерации принял постановление о назначении выборов президента на 18 марта. В понедельник «Парламентская газета» как один из трех официальных публикаторов государственных актов (также «Российская газета» и pravo.gov.ru) опубликовала постановление СФ. Избирательная кампания официально началась.

В тот же день Центризбирком принял свое постановление, согласно которому от сбора подписей освобождены кандидаты четырех парламентских партий – «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Представители от остальных партий для регистрации на выборах должны будут до 31 января собрать и сдать в ЦИК сто тысяч подписей избирателей в поддержку своих кандидатов. Самовыдвиженцы по триста тысяч.

Сколько всего партий имеет право участвовать в выборах, о том знает Минюст. На данный момент список содержит 67 партий.

Кроме того, 23 человека заявили о желании баллотироваться на пост главы государства. Понятно, обещать не значит жениться, мало кому удастся преодолеть этап сбора подписей без системной партийной поддержки. Поэтому несмотря на то, что Путин намерен штурмовать выборы как беспартийный самовыдвиженец, единороссы будут поддерживать действующего российского лидера и принимать посильное участие в сборе для него необходимых трехсот тысяч подписей.

Понятно, что это значит? Вместо трехсот тыс. за Путина соберут полмиллиона, а то и миллион, превратив процедуру в референдум доверия. Это может дать Путину дополнительное опережение, и на основании того он после 18 марта поменяет финансово-экономический блок правительства. Заодно и курс страны, о необходимости которого в Думе твердят уже десяток лет практически всей палатой.

Если честно, я мало чего понимаю в ситуации и тем более почему она такая сложилась. Как выяснилось в тот же понедельник в ТАСС, не я один плаваю в непонятках.

В ТАСС состоялась рутинная презентации ежемесячного выпуска «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения» Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС за последний отчетный месяц, то есть ноябрь 2017 года. Общий вывод достаточно неожиданный и в целом нетривиальный. 2017 год стал переломом, но все очень неоднозначно. Рынки для бедных и для богатых ведут себя совершенно по-разному. Вся причина зафиксированного в цифрах экономического роста кроется в переподчинении Росстата Минэку. Зарплата растет только в открытом секторе, доходы населения падают. Падает и рождаемость. Россияне, однако, не унывают, революционных настроений нет и в помине.

Иными словами, внешнее вмешательство делает все возможное для депрессивной мобилизации населения против власти и невольно провоцирует эффект, обратный задуманному. Россияне однозначно связывают будущее страны с Путиным. Разумеется, кроме тех, кто связывает свое благополучие с грантами на борьбу с Путиным или с Собяниным, ему тоже предстоит избираться.

Аналогично украинцы связывали будущее с Януковичем, ливийцы с Каддафи, иракцы с Хусейном, сирийцы с Асадом. С помощью ракет их сумели убедить, что демократию следует искать в другом месте, только в Сирии не успели. И мир увидел, что можно иначе только с помощью России.

А что в России?

В ТАСС выступала исключительно женская команда: директор ИНСАП Татьяна Малеева, завлаб исследований рынков труда ИНСАП Елена Гришина и ведущий научный сотрудник ИНСАП Юлия Флоринская.

Надо сказать, итоги представлены взвешенно, в то же время достаточно противоречиво и как-то цинично-честно. Объективные данные опровергают набатные обвинения России из стана борцов с режимом как самой коррумпированной, самой теневой в смысле экономики и занятости, Да нет, как-то у нас все средне. Падения на рынке труда не было, он стабилен. Есть признаки сокращения занятости в неформальном секторе. Рост зарплаты 4%, но это не рост, а восстановление падения 2015 года на 10%, которое потрясло российскую экономику. Налицо оживление потребительского кредитования населения и потребительского спроса. Это связано не с ростом доходов, а с потребительским циклом – пришло время менять компьютеры и стиральные машины. Важно не только потребительское поведение, но и потребительское ожидание. Население настроено нейтрально-оптимистично.

Татьяна Малеева связывает данный факт с привычкой к плохому, привитой в 90-х, в чем она лично ничего хорошего не видит. Не произошло социального взрыва – это плюс. То, что ситуация законсервировалась, – это минус.

2017 год стал переломом во всем, и для демографии тоже. Прежние текущие тенденции кончились, новые не начались. Приток мигрантов немного восстановился после падения 2015 года, и он покрывает возникший разрыв рождаемости и смертности, но незначительно. Из дальнего зарубежья притока нет. Инвестиций тоже не видно. Бум совместного бизнеса прошел и почти забыт.

По уровню бедности ситуация плохая, но все равно лучше, чем было. В регионах нет прямой зависимости. В дотационных регионах не так плохо с тенденцией. Наибольшее падение было в Москве. Увеличиваются доходы от работающих мигрантов, но с учетом двойного налогообложения.

Основным вопросом со стороны журналистов стало требования пояснений в части имущественной дифференциации населения.

Гришина заявила, что дифференциация стала немного меньше.

К сути вопроса это не имело отношения, и необходимые пояснения дала Малеева. По ее словам, здесь не надо открывать Америку. Рынки для богатых и для бедных действительно ведут себя по-разному. В четвертом квартале идет снижение прожиточного минимума, но большого снижения цен не ожидается. В части таргетирования инфляции, у Малеевой нет убеждения, что это не окажет подавления экономики.

Корреспонденту «МП» пришлось в очередной раз пойти на риск и недовольство ведущей пресс-конференции. Планида моя такая, я приговорил себя сам к нерелевантным вопросам еще с эпохи «поправки Зубова», потому что ее устранение из закона о бюджете открыло фронт борьбы монетарными методами с тарифной немонетарной инфляцией. Два десятка лет парламентского словоблудия от финансово-экономического блока правительства на русский язык переводится одной фразой: для наращивания бедности по стране ударили бешенством тарифов, затем принялись бороться с инфляционными последствиями роста тарифов через высушивание денежной массы. Эффект точно тот же, что был от гиперинфляции 90-х: подавление экономики и падение платежеспособного спроса, что еще больше подавляет экономику.

Население привыкло и приобрело иммунитет к депрессивным экспериментам. На российской благодатной почве ударили серией иных депрессивных мер, включая бюрократический террор. Объем непроизводительного и неоплачиваемого труда кратно вырос.

Правда, Малеева не согласилась с журналистскими выводами и утверждала, что бюрократия – издержки управления, европейская бюрократия такая же недружественная к человеку. Да и американская тоже.

Почему она так говорит, понятно – РАНХиГС наряду с ВШЭ является привилегированным вузом, которые особо не мучают отчетностью и аккредитацией. Указание на евробюрократию существенно, бюрократический террор эмитируется через систему ВШЭ.

Как было верно замечено на мероприятии в ТАСС, ситуацию в целом журналисты не понимают. Малеева призналась, что и она тоже не очень понимает.

Можно только домысливать, что страна и мир притихли на низком старте в преддверии выборов президента России. Цели, как и было сказано, разные, но объем носителей адекватных целей перерос критическую массу. Грубо говоря, осточертела глобальная политика Вашингтона с искусственным раскручиванием любого недомогания в неизлечимую болезнь. Альтернативы Путину нет, вопрос в том, что он сумеет сделать.

Лев МОСКОВКИН.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top