Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > МНОГОМАМА ИЛИ ПАПА-ШКОЛА

МНОГОМАМА ИЛИ ПАПА-ШКОЛА

Казалось бы, странные названия – «Многомама», «Солнечный круг», «Дари еду», «Рэй» и «Ника». На самом деле, ничего странного в них нет. Так называются московские некоммерческие организации, которые недавно стали участниками проекта стажировок, организатором которых являются Комитет общественных связей столицы и Ресурсный центр НКО при содействии Агентства социальной информации.

На днях десять наиболее креативных НКО столицы вернулись со стажировки, которая проходила в Германии. Во-первых, почему креативных? Потому что это активно работающие, организации, которые стремятся увлечь своей деятельностью как можно больше людей, заинтересовать их своими проектами. И «поставить» на путь помощи в ней нуждающимся. Во-вторых, потому что их опыт работы организаторы стажировок подсчитали наиболее перспективным для того, чтобы рассказывать о нем на стажировках, популяризировать его.
Как рассказала представитель Агентства социальной информации Ольга Дроздова с октября по декабрь стажировки прошли тридцать НКО столицы. Они посетили Томск, Санкт-Петербург и Берлин, где изучали социальную деятельность некоммерческого сектора и опыт поддержки гражданских инициатив. Москвичи побывали в 34 организациях, включая известные НКО и благотворительные фонды, а также госучреждения, которые поддерживают третий сектор.

Вообще, пилотный проект «Стажировки московских НКО» возник как ответ на потребность социально ориентированных организаций обмениваться опытом и внедрять в работу успешные решения. Первая группа организаций знакомилась в Томске с лучшими проектами по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия. В течение трех дней москвичи посетили 12 организаций, включая реабилитационный центр для онкобольных детей кризисные центры для женщин, благотворительный фонд помощи детям-сиротам. Москвичи тоже поделились своим опытом: сейчас в Томске открывается филиал московского проекта «Мама работает» с коворкингом для молодых мам.
– За три дня стажировки нам удалось найти партнеров и помещение для нашего филиала, только личные контакты помогли сделать всё так быстро, теперь мы будем развивать нашу работу на новом уровне, – говорит Наталья Никифорова из проекта «Мама работает».

Тема трехдневной стажировки в Санкт-Петербург звучала так: «Привлечение финансов для некоммерческих проектов». 10 сотрудников московских НКО познакомились с технологиями фандрайзинга и уникальными для России практиками работы в центре для людей с аутизмом, а также в нескольких благотворительных фондах, договорились о сотрудничестве с БФ «Рауль» по трудоустройству инвалидов и с организацией «Врачи детям».


– Меня очень заинтересовал опыт организации «Врачи детям» по психологической реабилитации подростков, а также их проект «Папа школа», это наш профиль, – сказала Татьяна Павлова, директор московского Центра обучения и воспитания «Солнечный круг». – Мы уже договорились, что тоже внедрим проект «Папа школа». Еще мы собираемся пройти обучение на дистанционных психологических тренингах этой организации».
Также московский фонд «Диларт» заключил партнерство с благотворительными магазинами «Спасибо», а питерский проект психологической поддержки детей и подростков, испытывающих школьное насилие (буллинг), будет внедрен в образовательные учреждения столицы.


Развитие волонтерского движения и поддержка гражданских инициатив – так звучала тема стажировки в Берлине. За пять дней московская делегация узнала о практиках вовлечении волонтеров в социальные проекты в Берлинском гражданском фонде, в фондах «Доброе дело» и «Гражданское мужество». Кроме того, состоялись встречи в Сенате Берлина и других госучреждениях, где москвичам рассказали об участии граждан в решении социальных проблем и поддержке гражданских инициатив. Каждый из 10 участников стажировки получил в Берлине профильный опыт для своей НКО: фонды помощи бездомным животным «РЭЙ» и «Ника» узнали о работе берлинского приюта для животных, Центр толерантности договорился о новых стажировках по программе «Берлин без предрассудков», а Центр помощи многодетным семьям «МногоМама» даже обзавелся собственным представителем в немецкой столице.


– Отбор участников стажировок проводил Ресурсный центр НКО Комитета общественных связей Москвы, – рассказал директор центра Антон Лопухин. – Мы отбирали НКО в зависимости от масштаба реализации проектов и вовлеченности в них жителей Москвы. На стажировки отправились организации, чьи проекты ориентированы на очень большие целевые группы и существенно влияют как на жизнь горожан, так и на развитие третьего сектора. Таких НКО в Москве намного больше, чем мы физически могли взять, поэтому в следующем году мы расширим программу стажировок и будем вовлекать в нее новые НКО и новых лидеров. В 2018 году стажировки станут новой формой образовательной программы для НКО Москвы. Программа будет учитывать значимые региональные события, в частности, форумы, конференции. По предварительным данным, запланировано четыре стажировки. Они начнутся не раньше мая 2018 года, поэтому у НКО есть время, чтобы подать на них заявки.

Мона Платонова.
Фото Ярослава Никитина.

Добавить комментарий

Loading...
Top