Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > В ОЖИДАНИИ ЧУДА

В ОЖИДАНИИ ЧУДА

Как создать праздничное настроение? Уже не первый раз за две-три недели до Нового года мне приходится слышать от знакомых такую жалобу: «Подумать только, скоро праздники, а праздничного настроения ну совершенно нет!» И вот действительно: традиция отмечать Новый год и Рождество в одном флаконе у нас есть, а вот традиции готовиться к ним – «ну совершенно нет»!

Хотя торговля готовится. На телефон приходит спам из магазинов, которым удалось всучить мне дисконтную карту: «рождественские и новогодние скидки! -30-40-50 процентов!!!!» Витрины украсились всевозможной новогодней атрибутикой, в продажах появились новогодние шары, костюмы Снегурочек и прочие праздничные товары… А вот где бы взять еще и праздничного настроения?
По своему опыту жизни в маленькой прибалтийской (бывшей советской), и притом лютеранской стране могу сказать: дело, видимо, в традициях.

Cвечная арка

В католической традиции (а также во многих протестантских) есть термин, которого нет в православии. Адвент. Переводится с латыни как «пришествие». Первый день адвента – это четвертое воскресенье до Рождества, то есть в этом году он выпал на 3 декабря. С этого момента начинается «время радостного ожидания». На окна ставят светильник-арку из электрических свечек. Дома и церкви украшают венками, в которых укреплены четыре свечи. Каждое воскресенье адвента зажигают на одну свечу больше, так что становится все светлее и светлее (а дни тем временем наоборот – все темнее и темнее). Для детей заводят специальный календарь за каждым листком которого спрятано лакомство. И еще: каждое воскресенье на стол обязательно подают имбирные пряники.

Венок адвент

Вы думаете, имбирные пряники – это рождественское блюдо? Верно: на Рождество они готовятся в особенно больших количествах. Но особенность теста такова, что оно может храниться (разумеется, в холодильнике) больше месяца. Поэтому тесто в большом количестве делают заранее и каждое воскресенье пекут понемногу, чтобы подкреплять «радостное ожидание». Ну а потом, на Рождество, делают целую гору пряников.
Откуда взялась эта разница? Давайте вспомним: когда младенец Иисус родился, к нему пришли… кто? В православии считается: волхвы. Кто такие были эти волхвы, откуда, сколько их было – непонятно. Может быть, три (по числу даров), а может быть, двенадцать (так считают армяне и сирийцы). Православная традиция вообще обращает на них мало внимания: у них нет имен, число их неизвестно, кто они такие, откуда взялись (дружина взялась за нагайки)… может, вообще они не волхвы, а какие-то шарлатаны? И чем они отличаются от пастухов, которые тоже пришли поклониться новорожденному – непонятно.

Фреска пещерной церкви в Каппадокии, XII в с изображением поклонения волхвов

В западной традиции к пришельцам отнеслись более трепетно. Монах-бенекдетинец Беда Достопочтенный (672/673-735) дал им имена: Каспар, Мельхиор и Бальтазар. В более позднее время они начали символизировать все человеческие расы и все возраста. Бальтазар – чернокожий юноша из Эфиопии, Мельхиор – зрелый муж из Европы, Каспар – убеленный сединами старец из Персии в восточной одежде. Такими мы их видим, например, на триптихе Иеронима Босха, написанном в 1510 году. А вот на фреске Джотто (первая половина XIV века) волхвы различаются только по возрасту.

Триптих Иеронима Босха “Поклонение волхвов», музей Прадо, 1510 г.

Постепенно изменился и их титул. В греческом тексте их называли магами. С волшебниками исторические маги не имеют ничего общего: так называется жреческая каста у зороастрийцев – то есть это были жрецы. Известный рассказ О. Генри в оригинале так и называется: The Gift of the Magi («Дары волхвов» в русском переводе). Но постепенно они превратились в царей.

«Поклонение волхвов» Джиотто ди Бондоне в капелле Скровеньи, начало XIV в.

При чем тут адвент – спросите вы? Дело в том, что по традиции путешествие трех царей начинается в первый день адвента и завершается в Рождество. Свечи на окнах и свечи на венках символизируют Вифлеемскую звезду, которая зажглась на небе и указала царям путь. А имбирные пряники – прекрасная еда для долгого путешествия.
Разумеется, поборники «чистоты веры» могут возмущенно фыркнуть. В Евангелиях нет никаких указаний не только на имена, возраст и количество волхвов (магов), но даже на время их прихода!
Однако такие маленькие хитрости – свечки на окне и вкусности на столе – действительно помогут создать праздничное настроение, которого так не хватает!

И на закуску – предлагаю рецепт рождественских пряников.

Состав:
150 г меда; 200 г коричневого сахара; 2 ч. л. корицы; 1 ч. л. имбиря; 2 ч. л. кардамона; 2 ч. л. молотой гвоздики; 0,5 ч. л. мускатного ореха; 0,5 ч. л. черного молотого перца
0,5 ч. л. соли; 250 г сливочного масла; 2 яйца; 700 г муки; 1,5 ч. л. разрыхлителя

Белый сахар слаще коричневого, поэтому его надо меньше. Но тесто тогда получится светлое. Можно также взять меньше сахара, но добавить темную патоку.

Самое хитрое – это приготовить сироп. Можно просто расплавить в кастрюльке сахар, масло, патоку и пряности – тогда пряники получатся довольно светлыми. Впрочем, какао-порошок не только вернет им коричневый цвет, но и добавит вкуса. Но если не боитесь, можно попробовать расплавить сахар до коричневого полужидкого состояния. Основная сложность – сделать так, чтобы продукт расплавился, но не пригорел. Не вздумайте мешать его ложкой: сахар будет налипать на нее! В конце концов в кастрюльке останется от силы половина сахара, а в руках у вас будет тяжелая колотушка. Снять расплавленный сахар с ложки без потери продукта практически невозможно. Поэтому кастрюльку надо все время встряхивать.
Итак, сахар более-менее расплавился. Добавляем в него масло, патоку и пряности, мед. И оставляем остывать – нам же не нужно, чтобы пряники испеклись раньше времени? Затем в остывший сироп вмешиваем яйца, муку, разрыхлитель. Если тесто слишком светлое – добавляем какао. Далее тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник настаиваться – минимум на сутки.

Пряничный домик

Вынимаем, раскатываем, нарезаем фигурки. Пряничных человечков, елки, колокольчики. Выпекаем на среднем огне 10 минут. Можно даже сделать целый пряничный домик – отдельно вырезать из теста и выпечь стены и крышу, а потом склеить все это тестом и еще немного пропечь. Украшаем цветной глазурью. Вот вам и праздник!

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото из открытых источников.

One thought on “В ОЖИДАНИИ ЧУДА

  1. Молодец, Яночка! Высоко несёшь знамя русской эстонской журналистики (к сожалению, практически издохшей на родине)!

Добавить комментарий

Loading...
Top