Вы здесь
Главная > #СПОРТ > ЧТОБЫ ПРИШЕЛ НОВЫЙ БОЛЕЛЬЩИК И ПОЛУЧИЛ УДОВОЛЬСТВИЕ

ЧТОБЫ ПРИШЕЛ НОВЫЙ БОЛЕЛЬЩИК И ПОЛУЧИЛ УДОВОЛЬСТВИЕ

Игра «пять на пять» сейчас переживает эпоху бурных перемен, которые в беседе с корреспондентом mospravda.ru обозначил президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев.

Больше турниров, хороших и разных

– Эмиль Гуметович, важным этапом подготовки сборной страны к чемпионату Европы-2018 стал международный турнир в Иране. Насколько известно, сначала предполагался несколько иной состав участников?

– Действительно, после завоевания серебряных медалей на прошлогоднем чемпионате мира в Колумбии родилась идея проведения турнира «Гран-при». На нем сыграли бы команды, занявшие первые четыре места: Аргентина, Россия, Иран и Португалия. К сожалению, Аргентина даже при гарантиях оплаты авиаперелетов и создания всех комфортных условий все-таки в последний момент отказалась. У Португалии нашлись объективные причины: на эти же сроки были запланированы товарищеские игры со Словенией, и не хотелось нарушать ранее достигнутые договоренности. Ведь словенцы – организаторы Евро-2018, и именно при участии португальцев был задуман ряд мероприятий, которые предваряли это событие.

Поэтому мы обратились к нашим партнерам из Азербайджана и Казахстана. С участием этих сильных сборных получился напряженный турнир. Обе они также готовятся к чемпионату Европы, а с казахстанцами мы вообще оказались в одной группе.

Считаю, все было организовано очень достойно. Мы играли в старинном городе Исфахане, где ранее не раз проводились подобные соревнования. Перед тренерским штабом во главе с Сергеем Скоровичем стояла задача посмотреть ряд молодых игроков, проверить, готовы ли они в тяжелых матчах добиваться нужного результата.

– Какова дальнейшая судьба «Турнира четырех наций»?

– Мы предварительно договорились о том, что в апреле-мае следующего года сделаем контрольную стыковку. И если Казахстан подтвердит свою готовность, то на территории этой страны проведем следующую стадию в таком же формате.

– Ранее не раз выражалось сожаление, что мужская сборная редко выступает перед своими болельщиками. И вот осенью россияне наконец-то сыграли с португальцами в Щелкове…

– Есть два вектора, обещающие для сборной России домашние матчи. Об одном я скажу чуть позже, а другой заключается в том, что официальный международный календарь ФИФА позволит в сентябре-октябре иметь окна для проведения товарищеских встреч. И в будущем году у нас уже запланированы две товарищеские игры с Сербией, они также пройдут в Щелково. К этим датам собираемся приурочить большой форум, посвященный проблемам мини-футбола. Соберем тренеров, арбитров, комментаторов, управленцев со всей страны на семинары, круглые столы, мастер-классы.

– У женщин тоже состоялся «Турнир четырех наций». Какие выводы можно сделать по его результатам?

– Надо отдать должное коллегам из Испании и Португалии – здесь мы от них отстаем. Если сравнивать национальные чемпионаты, там все солиднее и мощнее. Но давайте посмотрим на результаты: в этом году наши девушки заняли второе место, в прошлом вообще опередили всех. Это говорит о качественной работе тренерского штаба во главе с Евгением Кузьминым. Конечно же, надо выразить и благодарность клубам, подготовившим таких спортсменок.

Такой турнир нужен, как и тот, что мы традиционно проводим в честь 9 мая. Именно они побудили УЕФА в 2019 году провести официальный чемпионат Европы. И женская сборная России поведет борьбу за право сыграть в «Финале четырех».

– А вот на Юношеские олимпийские игры в Буэнос-Айресе россиянки не отобрались…

– Это совершенно новое направление, которое выбрано Международным олимпийским комитетом, и там своеобразные критерии отбора. Согласно квоте, если бы наши девушки заняли бы первое место в группе, они перекрыли бы дорогу юношам, потому что от каждой страны, исключая хозяйку Аргентину, можно будет выставить только одну команду. Но и юноши, пройдя эту стадию, должны ждать теперь решения Олимпийского комитета России: какому игровому виду спорта отдать предпочтение. Здесь мини-футбол конкурирует с регби-7, хоккеем на траве и пляжным гандболом. На совещании в ОКР мы доложили, что являемся претендентами на медали, наши юноши действительно подготовлены к этому турниру. В начале 2018 года решение будет принято.

 

В преддверии реформ

– Какие еще новшества в мини-футбольном календаре ожидают болельщиков в ближайшее время?

– Сейчас УЕФА обсуждает реформирование отбора на мужской чемпионат Европы, который после соревнований в Словении будет проходить раз в четыре года. И есть намерения приблизить формат к тому, что запланирован в Лиге наций в большом футболе. Отбор на Евро – это как раз второй вектор, способствующий проведению большего числа домашних матчей. Если весной на конгрессе УЕФА схему утвердят, то в отборочной группе сборная по три раза сыграет на своей и на чужой площадке.

– Если говорить о Кубке УЕФА для клубов, то в текущем розыгрыше столичная «Дина» и подмосковное «Динамо» по объективным причинам не смогли продвинуться далеко. Не ослабит ли это позиции России в следующем сезоне?

– УЕФА определяет рейтинг страны, исходя из выступлений национальных сборных. На сегодняшний день Россия занимает первое место, но после чемпионата Европы в Словении произойдет обновление. Если мы сохраним позиции в лидирующей тройке, то сможем снова выставить два клуба. Другое дело, каждый из них тоже будет ранжироваться. К примеру, «Газпром-Югра» недавно побеждал в Кубке УЕФА, а «Сибиряк» или «Тюмень» в этом турнире прежде никогда не играли. Соответственно, у них могут быть разные стартовые позиции.

А главное – Кубок УЕФА будет переименован в Лигу чемпионов УЕФА, так что и здесь ждем изменений. Новые финансовые условия пока не оглашаются, но совершенно точно расходы клубам будут возмещаться в зависимости от того, чем выше они поднимутся в итоговой расстановке. Повысятся и требования к залам, что позволит привлекать дополнительных спонсоров под Лигу чемпионов.

 

Без зрителей никуда

– Раз уж мы перешли к клубным соревнованиям, вот на что хотел бы обратить внимание. По данным КДК РФС, в уходящем году в большом футболе понизилось число нарушений со стороны болельщиков. Полагаю, в мини-футболе эта проблема вообще не очень актуальна?

– Да, штрафы в основном выписывались игрокам, тренерам, персоналу клубов за какие-то нарушения регламента. За четверть века, которые наша ассоциация занималась развитием мини-футбола в стране, мы воспитали своего болельщика. И дело не только в том, что находиться в задымленном помещении вообще невозможно. И даже не в том, что в зале сложно скрыться в толпе, и служба безопасности может легко вычислить нарушителя. Просто на мини-футбол, как на волейболе или баскетбол, ходит интеллигентная публика. И инциденты – скорее исключения из правил.

– Что этой публике предлагают организаторы помимо самого спортивного зрелища?

– К сожалению, нельзя сказать о том, что произошел резкий скачок в улучшении качества шоу или анимации для болельщиков. Наши клубы обычно сетуют на недостаток финансирования, но руководители не всегда понимают: сколько бы ни было денег в бюджете, если все тратить только на зарплаты, переезды, организацию учебно-тренировочных сборов, то на матчи никогда не придет новый болельщик и не получит большого удовольствия. Я считаю, что в бюджете должна быть четко прописана соответствующая статья расходов.

В какой-то мере мы стали заложниками отсутствия у функционеров качественных знаний в части управления спортивными событиями. Я благодарен руководителям клубов, которые сказали: «Да, мы многого не знаем, но готовы учиться». И АМФР организует различные семинары и мастер-классы на эту тему, регулярно собираем людей для учебы.

Считаю, надо больше привлекать на трибуны детей. У нас работают проекты «Мини-футбол в школу» и «Мини-футбол в вузы», то есть контингент, который на любительском уровне уже занимается мини-футболом, и он будет приходить в зал. Но этого недостаточно. Зритель должен, образно говоря, получить свой стакан поп-корна, выпить сок, съесть шоколадку, в перерыве использовать площади, прилегающие к дворцу спорта, для каких-нибудь развлекательных игр. То есть получить удовольствие не только от самого матча, а вообще от проведенных двух-трех часов. Летом я был в Германии, смотрел большой футбол, и там город часа за три до стартового свистка уже жил ожиданием игры. В трех километрах от стадиона разливалось пиво, жарились сардельки и сосиски, горожане были одеты в майки любимой команды. А у нас в мини-футболе приходят на трибуны к самому началу, а то еще и опаздывают.

При этом руководители клубов, включая президентов, с напряжением следят за тем, что происходит на площадке. Хотя данная роль отведена тренеру, а остальные должны заботиться о людях, которые пришли на трибуны. Вот тут у нас есть большой диссонанс, я готов принять критику в свой адрес: ситуация упущена, и над ней надо работать.

– И все же, кого по посещаемости можно выделить в лучшую сторону?

– Даже у такого нового клуба, как смоленский «Автодор», в среднем она определяется в полторы тысячи человек. У КПРФ в Климовске резко выросла посещаемость благодаря правильной селекции и организации работы с болельщиками. После возвращения ярких игроков в «Синару» в Екатеринбурге разбирающийся в мини-футболе зритель снова пошел на трибуны.

– Это зависит от того, билеты платные или бесплатные?

– Половина участников Суперлиги реализует билетную программу. Другие этим пока не пользуются, но понемногу все организуется.

 

Появляются новые звездочки

– После отъезда ряда звезд существовала опасность, что интерес к мини-футболу станет меньше…

– Если гол-шедевр Сергея Абрамова в интернете посмотрели около 100 тысяч человек в течение двух-трех дней, то можно быть уверенными: Суперлига не обеднеет даже с уходом в другие чемпионаты таких мастеров как Робиньо, Эдер Лима или Эскердинья. Но есть ряд российских игроков, способных на многое. Разве не удовольствие наблюдать за взаимодействием Артема Ниязова и Янара Асадова? Во главе списка бомбардиров – Руслан Кудзиев, Иван Чишкала, Николай Шистеров, Артем Антошкин. Плюс остались яркие иностранцы – например, Дарлан и Умберто в «Сибиряке». Или Звиад Купатадзе, играющий за «Газпром-Югру», – вот кто способен устроить настоящее шоу!

– Как оцените ход событий в высшей лиге?

– Она набирает обороты: четырнадцать команд в Западной конференции, шестнадцать – в Восточной. Считаю, этот эшелон выполняет свою задачу, и мы могли бы каждый год получать одного-двух претендентов для потенциального участия в Суперлиге.

Кроме того, большое количество команд позволяет многим футболистам обрести вторую жизнь. В Суперлиге всего двенадцать клубов, а у нас только «Синара» и «Тюмень» могут выпускать в год два-три состава. И для молодых ребят высшая лига – спасение.

Там растет и уровень конкуренции. Смотрите, «Политех» добровольно ушел в высшую лигу, и все думали, что там он легко станет победителем. А питерцы завоевали четвертое место. С другой стороны, «Оргхим» только-только поднялся из Корпоративной лиги, а сейчас нижегородцы борются за попадание в плей-офф.

К сожалению, ухудшилась ситуация в «Башнефти», и мы потеряли уфимскую «Алгу-Башнефть», у которой были серьезные планы. Но есть «Элекс-Фаворит» из Рязани, «Хазар» из Астрахани, «Ядран» из Казани, которые ставят перед собой цель расти. Добавлю еще, что немало игроков в юношеской сборной как раз представляют клубы высшей лиги.

– После реформ в женском чемпионате структура уже устоялась?

– Имеем определенную стабильность: пять клубов на «Западе» и семь на «Востоке» бьются за попадание в плей-офф, разыгрывают Кубок России. Но мы собираемся проводить иную региональную политику и создаем специальный отдел, который предметно займется связями с регионами. Это поможет определить, в каком субъекте федерации предпочтительнее развивать именно женский мини-футбол. К весне 2018 года рассчитываем набрать восемь таких регионов. Вероятно, это будет Ульяновская область, в Нижегородской области есть возможность реанимировать «Викторию», в Ханты-Мансийске ведем переговоры о создании команды.

– Как я понимаю, этому должен послужить и разрабатываемый «Рейтинг развития мини-футбола в субъектах Российской Федерации»?

– Да, не должно быть одинакового подхода ко всем, поскольку так можно убить слабые регионы, а сильным это станет неинтересно. Поэтому разделим их на три категории, к каждой из которых будут предъявлены свои требования. И начнем работать. Это совершенно новое для нас направление. Важно, что деятельность АМФР видит и ценит заместитель председателя правительства Российской Федерации Виталий Мутко, чья поддержка всегда являлась и является надежной опорой для российского мини-футбола.

Вел беседу Георгий МОРОЗОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top