Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОТКРЫТИЕ «КУЗНИЦЫ РЕКОРДОВ»

ОТКРЫТИЕ «КУЗНИЦЫ РЕКОРДОВ»

28 декабря 1979 года, более чем за полгода до открытия Московской Олимпиады-1980, в Крылатском, недалеко от Гребного канала, открылся первый в СССР крытый велотрек. Это был самый большой олимпийский велодром в мире.

Над созданием уникального спортивного сооружения трудился целый коллектив архитекторов – Нина Воронина, Алексей Воронцов, Александр Оспенников. Здание было построено в форме эллипса, с высоты Олимпийский велотрек напоминал бабочку. Крыша комплекса представляет собой стальную мембрану толщиной 4 мм и площадью 17,5 тыс. кв. метров, причем она вообще не имеет внутренних опор.
Помимо «общепринятого правила» для уникальных объектов в то время – быть самыми крупными в Европе или лучше – в мире (в московском велотреке «ездовая дорожка» – 333,33 метра вместо принятых до и после этого 250 метров), велотрек обладал целым рядом подлинных достоинств независимо от своих габаритов.
При возведении этого спортивного объекта было реализовано множество смелых инновационных проектов. Например, здесь была смонтирована уникальная по тем временам система кондиционирования, которая в немалой степени влияла на достижение высоких результатов спортсменами: кроме зала, холодный воздух подавался под полотно, и это создавало чрезвычайно комфортный микроклимат в зоне работы спортсмена.
Уникальное покрытие самой трековой дорожки, выполнено из брусков «сибирской лиственницы» – сверхпрочной древесины, из которой изготавливались сваи под домами в Венеции. На выбор этого материала, возможно, повлиял мировой рекорд Зои Тюменцевой в 1957 году в гонке на 100 км на полотне Иркутского велотрека, сооруженного в 1934 году из местного строительного материала – той самой «сибирской лиственницы».
Особая «геометрия» велотрека позволяла развивать скорость до 100 км в час: его прямые участки, имеющие наклон 11 градусов, не превышают 37 метров; виражи радиусом 33 метра подняты под углом 42 градуса. Все это позволило установить здесь только за время проведения летних Олимпийских игр 1980 года 13 мировых рекордов.
Для зрителей были возведены 2 трибуны, расположенные параллельно прямым частям трека. Они вмещают 6 тысяч болельщиков. Кстати, они также являются уникальными: благодаря подъему трибун зритель может с одной точки видеть всю гонку, наслаждаясь мастерством каждого момента соревнований. Под трибунами размещаются раздевалки для спортсменов, судейские комнаты. Для них конструкторами предусмотрены просторные вестибюли, гардеробы, фойе. Для администрации спорткомплекса и обслуживающего персонала предусмотрены рабочие кабинеты, ремонтные мастерские, склады. Кроме того, в здании трека есть спортзалы для гимнастики, спортивных игр, сауна, душевые и массажные комнаты. Внутри трека уложено специальное синтетическое покрытие, на котором можно проводить соревнования по мини-футболу, легкой атлетике, гандболу, теннису и т. д.
На тот момент этот велотрек входил в пятерку лучших велотреков мира. Около него, на Крылатских холмах, была построена уникальная кольцевая дорога для велосипедных гонок (13,5 км). Она начинается у крытого велотрека затяжным подъемом, ведущим на Татаровские высоты в сторону Рублевского шоссе, а затем огибает систему оврагов, следуя их живописным очертаниям, с подъемами и спусками.

Справка:
Специально для летней Олимпиады в Москве было построено 76 объектов. Программа развития города была принята еще в 1971 г. с перспективой получения права на проведение Олимпиады, и, когда в 1974 г. Международный олимпийский комитет выбрал именно Москву в качестве города для XXII Олимпийских игр, было решено создать 6 основных олимпийских спортцентров: на севере — общегородской спортивный центр в районе Проспекта Мира; на западе — общегородской спортивный центр в Крылатском: на северо-западе — спортивный центр в районе Ленинградского проспекта; на востоке — спортивный центр Измайлово; на юге — конноспортивную базу в районе Битцевского лесопарка; на юго-западе — Лужники и Олимпийскую деревню.
Кроме чисто спортивных сооружений были построены 2 большие гостиницы – «Космос» (Проспект Мира, д. 150) и «Спорт» (Ленинский проспект, 90/2); международный аэропорт Шереметьево-2 – ныне «Терминал F» (Московская обл., городской округ Химки); олимпийский пресс-центр (Зубовский бульвар, д. 4).

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top