Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ХРАНИТЕЛИ ПОДЗЕМНЫХ ТОННЕЛЕЙ

ХРАНИТЕЛИ ПОДЗЕМНЫХ ТОННЕЛЕЙ

Кто важнее в городском коммунальном хозяйстве — электрики, тепловики, газовщики? Спор на эту тему напоминает известные сказочные сюжеты о том, как части тела человека решили выяснить, кто из них главнее. В результате ноги не идут, руки не поднимаются, голова не думает… Точно так же трудно представить себе современный комфортный дом без электричества, холодной и горячей воды, отопления, канализации, связи.

И все-таки есть одна компания, без которой у нас не будет ничего. Это – «Москоллектор». Сам «Москоллектор» не производит электроэнергию, не греет и не очищает воду, не владеет ни трубами, ни кабелями. Но именно в его ведении находятся подземные пространства — коллекторы — по которым проложены все трубы и все кабели города. Если продолжать аналогию с человеческим организмом, то «Москоллектор» – это кровеносные сосуды. И от их слаженной работы зависит многое.

– Ваша работа получила высокую оценку мэра Москвы, – сказал, обращаясь к работникам «Москоллектора» руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Гасан Гасангаджиев. – Благодаря вам город работает как швейцарские часы.

«Чем больше в городе коллекторов, тем лучше работает городское хозяйство», – заметил руководитель департамента и тут же уточнил с улыбкой, – «я имею в виду, конечно, правильные коллекторы. А не тех, о которых сейчас так много пишут. Это совпадение названий случайно».

А коллекторов (правильных!) в Москве действительно много. Протяженность тоннелей составляет 770 километров — это в два раза больше, чем линии московского метрополитена! В тоннелях проложено 7000 км силовых кабелей, 1000 км трубопроводов теплосети, более 700 км водопровода и более 21000 км кабелей связи. Услугами «Москоллектора» пользуются более 1200 организаций — именно их хозяйство и проложено под землей.

Именно от «Москоллектора» зависит безопасность городских коммуникаций. Чтобы в подземных тоннелях было сухо и светло, чтобы кабели и трубы были в безопасности, чтобы в случае аварии ремонтные бригады могли быстро добраться и чтобы кто не надо не проникал на эти режимные объекты.

В конце 2017 года семь работников ГУП «Москоллектор» получили звание «Почетный энергетик города Москвы». Четверо удостоились почетной грамоты правительства Москвы. Еще семеро заслужили благодарность мэра Москвы.

Награды вручал руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Гасан Гасангаджиев.

Яна МАЕВСКАЯ.

Добавить комментарий

Loading...
Top