Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > “РЕАБИЛИТАЦИЯ” ЕЛКИ

“РЕАБИЛИТАЦИЯ” ЕЛКИ

1 января 1937 года в Московском Доме Союзов прошёл бал-карнавал отличников учёбы, открывший традицию главной ёлки страны.

Кроме ёлки в Доме Союзов, огромные ёлки были установлены в ЦПКиО имени Горького и на Манежной площади. Инициатива реабилитации такого «буржуазного пережитка» как рождественская ёлка принадлежала члену Президиума ЦИК СССР и кандидату в члены Политбюро Павлу Постышеву. 8 декабря 1935 года в газете «Правда» была опубликована его статья «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!».

«В дореволюционное время чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года ёлку для своих ребятишек… Давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах», – писал товарищ Постышев.

Когда и как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею» автор статьи должен был знать не понаслышке. Еще в 1925 году всероссийский Союз безбожников рапортовал, что «рождественские предрассудки почти прекратились», на базарах не видно ёлок, так как «мало становится бессознательных людей!».

В журнале «Огонек» писали: «Религиозные родители под видом «веселой ёлки» навязывают детям «боженьку» и другие небылицы вроде «рождественского деда». Большой вред приносит культ ёлки лесам. Давно уже следовало бы положить предел и мистическому вредному поклонению ёлке, и порче лесов. Мы надеемся, что агитация союза безбожников окончательно сломит бессмысленный обычай. Вместо того чтобы ставить ёлку на крест, поставим крест на ёлку!».

В 1928 году поводом для очередной вспышки негодования послужило размещенное в «Правде» объявление Универпочты о рассылке наборов ёлочных украшений. В редакции рабоче-крестьянских газет посыпались письма возмущенных читателей: «Меня, как безбожника, ведущего антирелигиозную пропаганду среди учащихся и рабочих, удивляет, почему газета «Правда» в своих объявлениях на весь СССР публикует, что Универпочта предлагает ЁЛОЧНЫЕ УКРАШЕНИЯ… Предлагаю Универпочте поставить на вид за то, что она способствует старому быту, рассылая всякую мишуру и разную дребедень для украшения ёлок».

В результате, как это у нас водится, «по многочисленным просьбам возмущенных трудящихся» рождественская ёлка оказалась под запретом.

В 1935 году Сталин одобрил инициативу товарища Постышева, и постепенно по всей стране опять начинают организовываться новогодние мероприятия. Однако официальное торжественное возвращение Деда Мороза произошло через год, после соответствующего Постановления ВЦСПС 1936 года. В январе 1937 года он со Снегурочкой приветствовал гостей на празднике в московском Доме Союзов.

Однако в постановлении 1936 года вводилось официальное празднование Нового года, но не Рождества. Поспешно разрабатывался советский новогодний ритуал, наполнивший иным смыслом былую рождественскую традицию.

Например, Вифлеемскую восьмиконечную звезду, венчавшую рождественскую ель до революции, заменили на пятиконечную звезду. Вообще, первые советские новогодние ёлки имели чрезвычайно политизированный характер. Представления так или иначе затрагивали тему классовой борьбы, а дети приходили на них в костюмах красноармейцев или ударников труда. Воспевались также достижения героев-лётчиков, покорителей Арктики – словом, мальчишкам и девчонкам популярно объяснялось, отчего именно так «хорошо в стране советской жить».

Впервые на открытках Дед Мороз тоже появился при Сталине, во время Великой Отечественной войны. Для поддержания духа советских солдат и трудящихся тыла Дед Мороз изображался с автоматом на шее и со сталинской трубкой в руке.

Главная ёлка страны проводилась в Доме Союзов до 1954 года, когда впервые новогодний детский утренник был допущен непосредственно в Кремль, а точнее, в Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца. В 1961 году, с открытием Кремлёвского Дворца Съездов, главная ёлка страны перекочевала туда.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top