Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ВОЛГА-МАТУШКА И ГАНГА-МАИ

ВОЛГА-МАТУШКА И ГАНГА-МАИ

У каждого народа есть река-любимица. Река-символ, которую он славит в песнях. Сказаниях, гимнах. И зовутся они по-разному: старина Рейн, красавица Висла, отец Нил. А вот русские и индийцы зовуи свои реки матерями: Волга, мать родная, и Ганга-маи («Мать Ганга»).

…Где-то в окрестностях озера Селигер затерялась деревушка Волго-Верховье. Путь к ней лежит через приселигерские холмы, густой вековой лес, через луга, поросшие веселым разноцветьем – ромашками, одуванчиками, иван-чаем.. наконец в просвете деревьев – деревенька в несколько изб. На околице – косогор, под горой болото. На болоте – маленькая резная часовня, которой ведет дощатый помост.

Внутри часовни ничего нет, кроме огражденного перильцами аккуратного круга-колодца в метр поперечником. В этой точке начинается великая русская река Волга. Вода истока темная, чистая, гладкая, как зеркало. Если приглядеться, видно, как легкой струйкой вытекает она из-под часовни. Сюда приходят как в храм – постоять с непокрытой головой несколько минут. Это как молитва без слов перед ликом Вечности.

Здесь в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича был основан Преображенский монастырь, где ключ, дающий начало Волге считался святыней. И наследник Алексея Михайловича, сын его Петр I, не слишком любивший монастыри, к этому благоволил. Даже жаловал средства. В 1724 году монастырь сгорел, но часовня осталась. С годами она ветшала, но регулярно возобновлялась на гроши, собираемые в народе – «в кружку».

В Великую Отечественную войну деревня была занята немцами. При отступлении они сожгли часовню. Наши солдаты, освободив Волго-Верховье, первым делом расчистили родник и срубили домик с резными столбиками и перилами. Увы, не часовню. Времена были такие. Сегодня она восстановлена. И рядом на большом камне высится статуя св.Николая Чудотворца, воздвигнутая по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Выйдя из часовни, никто не спешит уйти. Стоят, слушают тишину, пение птиц, смотрят на темную кромку леса, на неброский среднерусский пейзаж. Здесь заповедные места России.

… А на другом конце света, в нескольких тысячах километров от русских полей и лугов. среди заснеженных пиков Гималаев, самых высоких на земле гор, где живут индуистские боги, берет начало другая великая река – Ганга. Не Ганг, как произносим мы, русские, а именно Ганга, своевольная красавица. Она рождается в ледяной, поросшей сталактитами пещере Гомутх («коровий рот»), у подножия ледника Ганготри, исчезая под снежным настом и снова показываясь на свет чистой, фосфоресцирующей струей под голубым горным солнцем.

Вспоминается Марина Цветаева: «Индостан. /Грань из граней, /Страна из стран. /Синий чан. /Опрокинутый небу в жбан…». Высокогорный воздух разрежен, холоден и невероятно чист. Тишина всеобъемлюща. Те немногие, кто сюда добирались – и индуисты, и христиане, и атеисты, рассказывали о странном мистическом настрое, охватывающем душу тут, наедине с Вечностью. Мало кто может пробыть здесь долго.

Но известный фотограф и журналист Рагхувир Сингх, репродукции фото которого мы публикуем, встретил там садху (святого) Свами Шарананду, прожившего в ледяной пещере рядом с истоком Ганги 16 лет (это было очень давно, в середине ушедшего века, сейчас там несет свою священную вахту другой садху). Охраняя исток от злых духов, он регулярно читает мантры (заклинания) и окунается в ледяные струи Бхартрихари (так называется великая река в своем истоке). В 500 километрах от ледника она вырывается из узкого ущелья, образованного двум исполинскими скалами и растекается по равнине, чтобы, пропетляв 2400 километров, влиться, под именем Хугли в Бенгальский залив возле Калькутты. У Ганги тысяча имен, 108 из них – священные. Но самое главное – Ганга-маи – «Мать Ганга».

Две реки – далекие и близкие. Обе святые, обе – матери своим народам. Хотелось бы закончить на это высокой ноте. Но… нельзя не сказать о том, что сделали глупые, неразумное люди с реками, которые называют матерями. Сегодня обе на всем судоходном протяжении полны мусора, отходов, грязи, от химических и промышленных сбросов гибнет все живое в воде, вырождается рыба, гибнут прибрежные земли…

Люди забывают, что богини тоже смертны…

Олег ТОРЧИНСКИЙ

Добавить комментарий

Loading...
Top