Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НЕ КАЖДЫЙ МОЖЕТ СТАТЬ КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ

НЕ КАЖДЫЙ МОЖЕТ СТАТЬ КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ

ЦИК со скорбью в душе проводит зачистку.

Пятница, 5 января, стала урожайной для журналистов, пасущихся на избирательном процессе. Промежуточный счет 5:4. То есть пять соискателей президентского кандидатства получили в этот день сомнительный шанс на будущее: Наталья Лисицына, Антон Баков, Эльвира Агурбаш, Михаил Козлов, Андрей Яцун.

Четверо слетели: Айна Гамзатова, Татьяна Воловик, Юрий Сидоров и Лаки Ли, по-русски Сергей Федорович.

Кандидаты все как в сказке – орешки непростые, скорлупки золотые и ядра чистый… А вот тут все по-разному и вместе чистый комплект. У кого сколько компаний, кто у нас король стриптиза и кто какое шоу устроил на тему выдвижения под Новый год, все вместе напоминает срежиссированную пародию на забытый вестерн. Что бы там ни было, а цель достигнута, великолепную четверку знает вся страна. Центризбирком проверили на вшивость и команда Эллы Памфиловой выдержала. Впрочем, еще не вечер.

В пятницу особенно проблемно вышло отклонение Айны Гамзатовой из Дагестана, учитывая, кто у нас муж – не последний человек в республике. Похоже на розыгрыш, поскольку документы заведомо не в порядке. Никто в ЦИКе ничего особенного по сути вопроса не говорил, просто собрание граждан в поддержку кандидата проведено с нарушениями и переписать историю уже невозможно.

Член ЦИК Борис Эбзеев зря слова не берет и на сей раз разразился восточной речью. Он не знаком с Гамзатовой, зато знаком с ее супругом. А переступить закон – польза мифическая. По несоблюдению сроков уведомления в ЦИКе были ожесточенные споры, Эбзеев занимал позицию либеральную, однако Верховный суд занял позицию большинства в ЦИКе. Это решение заслуживает поддержки.

Когда член ЦИК Борис Эбзеев говорит о судебной практике, зампред ЦИК Николай Булаев поправляет: у нас нет прецедентного права. Однако Континентальная и Англосаксонская системы вовсе не разделены Китайской стеной. В США прецеденты составляют всего 3% судебных решений, они давно использовали достижения Континентальной системы.

В конце речи Эбзеев невинно заметил, что это Булаев его возбудил. Тот даже опешил: как он может без юридического техникума спорить с доктором наук?!

Памфилова небрежно отмела восточные премудрости: у англосаксов свои тараканы в голове, давайте своей системой руководствоваться. Тут все очевидно.

Витиеватая речь Эбзеева была посланием о намерении заменить в стране хаос на законность. Чем это закончится, совсем неочевидно. Вполне возможно, к 25-летию Центризбиркома 24 сентября 2018 года исторический цикл замкнется. Пока же буквально каждый час приносит перемены, к которым их участники не успевают привыкнуть, сохраняя лексику позавчерашних реалий.

При Александре Вешнякове ЦИК России против своей воли стал инструментом прогресса, точкой потенциального роста, потому что именно здесь выявлялись конкретные проблемы страны и мира, сдерживающие развитие. Некоторые из них принялись решать только сейчас, Госдума седьмого созыва получила две судьбоносные миссии: реформировать надзор и контроль и свести воедино реестры. Почему именно ЦИК должен толковать вопиющее неравноправие: кандидат как лицо частное за недостоверные сведения о себе любимом несет уголовную ответственность, в то же время власть за недостоверность в отношении миллионов граждан любимой, как они все говорят, страны, никакой ответственности не несет?

За время Владимира Чурова изменилось на противоположное отношение к жалобам: сначала их садистски отфутболивали в молниеносной процедуре, потом мазохистски размусоливали часами. Время Эллы Памфиловой маркировало новую эпоху в стране. Центризбирком напоминает ясельную группу детского сада, как будто массовый избиратель с активным избирательным правом обязан все знать и сознательно производить выбор пути для страны, а элитарные обладатели пассивного избирательного права могут идти на абордаж власти в состоянии бессознательном.

Нигде кроме, как в Центризбиркоме, добрые дяди и тети обязаны компанию из шести десятков клоунов-недотеп переводить за ручку сквозь болота с юридическими крокодилами и ласково уговаривать не плакать, изображая жертву режима. Начатое при Чурове доведено до вершины абсурда.

Если элитарных пассивников столь жалко, теоретически было бы проще всего закрыть глаза на нарушения и бодро зарегистрировать всех 64-х. На большинство нарушений закона ЦИК действительно закрывает глаза, но зарегистрировать кандидатов невозможно. Они сами по моделям КПРФ или «Яблока» демонстрируют участие в борьбе за власть с ограничением результата для экономии ресурсов. Соответственно, вынуждены изображать жертву.

Конкретная цель у каждого своя. Алексей Навальный отрабатывает гранты. Отрабатывает агрессивно и публично, поэтому отчеты для зарубежных работодателей за него пишут СМИ, причем вполне убедительно и высокохудожественно. Клонируется ситуация депутата Ильи Пономарева и режиссера Кирилла Серебреникова: человек согласно взятой на себя миссии-поручению разрушает страну и его осуждают, но не за разрушение страны, а за то, что вынуждены делать все активные люди по законам, продавленным через Минэк в русле такой же миссии-поручения.

Вредит всем разносторонним миссиям одновременно чистейшая, как слеза младенца, мотивация ортодоксального коммуниста Виктора Тюлькина: «А пусть они покрутятся!» Он намеренно игнорировал предупреждение ЦИК о необходимости переноса съезда партии «Рот-Фронт» и после запланированного отказа разразился страстно обличительным текстом про машину бюрократического подавления в ЦИКе. Элла Памфилова с ее опытом политической борьбы казалась наивной девочкой пред лицом творческого наката. Заседание в пятницу она начала с пересказа творчества Тюлькина.

Некоторые вопросы повестки ЦИК по выбору и хотению Памфиловой демонстрируют каждый свою модельную ситуацию.

Так, перед отказом в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения кандидата на должность президента Татьяны Воловик, несколько раз крутили одни и те же ролики с видеозаписями собрание. Оператор пытался саботировать и обрывал видео, глава ЦИК заставляла включать снова и снова: «Покажите фрагмент, как не надо делать».

По закону на момент открытия собрания в зале должно присутствовать не менее пятисот граждан, чьи персональные данные заверены нотариусом. Представители насчитали на момент открытия собрания 120 человек. На момент закрытия собрания еще шла регистрация, это видно на ролике.

Воловик подала в ЦИК пакет без документов на финансовых уполномоченных. Неполноту пакета Памфилова посчитала обратимо-исправимой, но вот съезд переделать уже нельзя, срок вышел.

Главе ЦИК было жаль несостоявшуюся кандидатку. С вершины своего политического опыта Памфилова восприняла Воловик как сестру по борьбе. Отметила грубое нарушение и подчеркнула: хуже, когда ничего нет и людей нет, а тут видно, что люди есть.

Представитель Воловик Евгений Строцинский подтвердил. По его словам, юрист по избирательному праву в команде отсутствует. Трудно было найти нотариуса за адекватные средства. На собрание она опоздала на 2,5 часа. После регистрации кворум был 593 человека.

Памфилова вспомнила свой опыт и из женской солидарности настоятельно посоветовала смотреть на команду. Приходят не только доброжелатели, но и засланные казачки. Собрание – только первый шаг, наверняка выявилось бы что-то еще. Надо попробовать обкатать команду на дополнительных выборах в Думу.

Борьбу с империалистическим капитализмом на собрании сельсовета изобразил заводной кандидат Михаил Козлов. Он не оппозиционер, а борец за жизнь заемщиков. Их в стране семьдесят миллионов, половина не платит. Тяжело бороться за справедливость, когда денег нет.

Козлов искренне удивился, когда Памфилова прервала агитацию с трибуны ЦИК. К ней у кандидата претензий не было. Если учесть, что потребительское кредитование, микрофинансирование и ипотека – элемент программного набора глобализации, смотрится кандидат странно, неким образчиком местного квасного патриотизма против всесильной мировой закулисы.

У нас вопросы репертуара повар решает, но при чем тут ЦИК и избирательный процесс? Я другой такой страны не знаю, где на выборы законным образом идет кандидат Григорий Явлинский с программой США по уничтожению действующего президента России. Для комплекта добавили Екатерину Гордон с задачей ликвидации самого института президентства, введенного по программе США для совершенно свободной России и многих еще более свободных стран Прибалтики, Средней Азии, Европы, Азии и Африки. Украина стала настолько свободной, что диктует капризы своему освободителю. По строптивой Латинской Америке прокатилась эпидемия канцерогенеза национальных лидеров, потом технологично организованная стихия импичментов.

На мировом фоне Россия действительно выглядит странно со своим особым путем, как дважды еврей Советского Союза: сначала уехал в светлое будущее, теперь мучительно стучится в темное прошлое.

Член ЦИК Валерий Крюков занимается ГАС «Выборы» и к его пуговицам на избирательном костюме Райкина претензий нет. С мучительного заседания Крюков вышел в приподнятом настроении и громко объявил: выборы не главное в жизни. Корреспондент МП удивился и в ответ удивился член ЦИК: «А ты все еще в «Московской правде»? – ну типа как у Карела Чапека: почему вы все еще живы и никого не убиваете?

«Главное – это семья», – назидательно произнес член ЦИК Крюков.

Аналогичную жизненную установку продемонстрировал коллега Крюкова в ЦИКе, мощный международник Василий Лихачев. В пятницу ему стукнуло 66 и он побежал к внуку, отряхнув с ног избирательный прах. Международный год для ЦИКа прошел вязко и будущее в тумане.

Сейчас уже трудно оценить объем ресурсов и степень политической мудрости, благодаря которым ГАС «Выборы» работает. Международные проблемы ЦИК решает со времен Вешнякова. После него запущена мощная программа бывшего члена ЦИК Игоря Борисова. Однако кроме демонстрации тотальных проблем избирательной демократии, практически ничего не получается. В этом прекрасном новом мире все свиньи равны, но некоторые самые свинские свиньи равнее и у них есть свои кандидаты на пост президента любой страны.

После заседания в пятницу в ответ на вопросы МП Элла Памфилова подтвердила, что толкование закона для предотвращения ошибок кандидатов – добрая воля, но не обязанность ЦИК. Если представитель избиркома видит нарушения в проведении собрания и теоретическим может предупредить неизбежный отказ в регистрации, то все-таки вмешиваться он права не имеет.

Памфилова заставила свою команду работать быстрее обусловленных законом сроков и получилось совсем плохо. На всеобщее обозрение проблем вылезло больше обычного и приходится переделывать. Заседание ЦИК пришлось отложить на полчаса. Поскольку повестки ЦИК публикуются за сутки до заседания, в них больше не указывают решения, они отрабатываются вплотную к началу заседаний.

Если же нарушения закона очевидны и отказ в регистрации не вызывает никаких сомнений, но тем не менее обвинения ЦИК неизбежны, то, по словам Памфиловой, единственной защитой от обвинений служит тщательное соблюдение закона со стороны ЦИК. Потому что есть такие люди, которым доказать ничего нельзя.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top