Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ШАМПУНЬ – ОТ БРАТЬЕВ МЕНЬШИХ

ШАМПУНЬ – ОТ БРАТЬЕВ МЕНЬШИХ

Давно уже никого не удивишь специальными туалетными принадлежностями, парикмахерскими услугами, особым мылом или шампунем для наших четвероногих домашних любимцев. Но многие ли знают, что то же мыло, сухой шампунь или, скажем, грязевые ванны мы унаследовали как раз от братьев меньших? Да, представьте себе, именно так: все эти средства гигиены «изобрели» животные! Вы убедитесь в этом, побывав на новой выставке Государственного Дарвиновского музея «Не мылом единым». Ее экспонаты расскажут, как животные поддерживают себя и свой дом в идеальной чистоте.

«Надо, надо умываться по утрам и вечерам…», – все помнят строки из детского стихотворения К. И. Чуковского «Мойдодыр», где воспевается мыло душистое и полотенце пушистое. В жизни животных забота о внешнем виде также занимает важное место, требует большой траты времени и сил. Кошки, например, посвящают умыванию треть своей жизни! Как и многие другие млекопитающие, они избавляются от грязи и пыли с помощью особой щеточки – собственного языка. Такой язык-щетка имеет жесткую поверхность, которая хорошо вычесывает загрязнения, а в слюне содержатся вещества, подавляющие размножение бактерий. Но не только кошки обладают такой удивительной способностью поддерживать чистоту самыми необычными способами. К этой проблеме звери и птицы подошли изобретательно. Например, лори и лемуры расчесывают шерсть и избавляются от паразитов с помощью специального «туалетного когтя». Чем не расческа? Шиншиллы, тушканчики, белки принимают пылевые ванны – «сухие шампуни», которые эффективно очищают мех и регулируют секрецию сальных желез. Кабаны, слоны, бегемоты предпочитают купаться в грязи, которая, прилипая к шкуре, покрывает ее корочкой и тем самым защищает от укусов насекомых…

Вот и получается, что сухие шампуни и грязевые ванны мы позаимствовали в мире природы. Но в арсенале братьев меньших есть и неведомые нам средства гигиены. Например, «живые шампуни». Так, больше 250 видов птиц «купаются» в муравейнике или натирают свои перья муравьями, используя выделяемое этими насекомыми вещество для защиты от паразитов и инфекций. «Живыми шампунями» также пользуются кошачьи лемуры и панголины. Есть у животных и собственный способ «принимать душ», «отмокать в ванне». А есть и такие представители фауны, которые никогда не моются, при этом с чистотой у них все в порядке. Каким образом? Вы узнаете это, побывав на выставке. А еще она расскажет о том, можно ли быть чистым, искупавшись в грязи, чистили ли зубы неандертальцы, правда ли, что в Средневековье люди мылись всего два раза в жизни. Вы узнаете, как заботились о своей чистоте древние люди, как в течение многих веков менялись представления людей о гигиене, и многое другое.

В интерактивной зоне вы сможете проверить, насколько хорошо вам знакомы современные средства гигиены, и поучаствовать в обширной выставочной программе. Каждый желающий, независимо от возраста, попробует свои силы в интеллектуальном и творческом конкурсе, разгадывании загадок, поиграет в настольные игры и с помощью мастеров сварит собственное неповторимое мыло. Обратите внимание: мастер-классы проходят по расписанию, сама же выставка продлится до 11 марта.

Добавить комментарий

Loading...
Top