Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > МИНСЕЛЬХОЗ ОТКАЗАЛСЯ ОТ МАРКИРОВКИ «НЕПОЛЕЗНЫХ» ПРОДУКТОВ

МИНСЕЛЬХОЗ ОТКАЗАЛСЯ ОТ МАРКИРОВКИ «НЕПОЛЕЗНЫХ» ПРОДУКТОВ

Полезность и не полезность продуктов не может регулироваться техрегламентом

В Минсельхозе не поддержали предложение Роспотребнадзора о введении цветовой маркировки продуктов по системе «светофор». В мае ведомство направило в Евразийскую комиссию (ЕЭК) предложение наносить на упаковку продуктов горизонтальные полосы красного, желтого или зеленого цветов. Красная укажет на высокую концентрацию соли, сахара или жира. Желтая — на среднее их содержание и зеленая — на низкое.

В Минсельхозе отметили, что данная инициатива не была согласована и в 2018 году министерство не будет разрабатывать изменения в технический регламент о введении обязательной цветовой маркировки.

«У нас есть творог с максимальной жирностью 9%. Если мы будем следовать предложенным критериям содержания жира в продуктах, то этот товар следует маркировать красным цветом. Это повлияет на покупателя, он может отказаться от данной продукции. Но если потребитель будет выбирать продукты исключительно с зеленым цветом на упаковке, то может отказаться от действительно полезного товара», – подчеркнул исполнительный директор содружества производителей фирменных торговых марок «РусБренд» Алексей Поповичев.

Эксперты считают, что «столь упрощенный принцип обозначения продуктов предлагать нельзя». Цветовая маркировка продуктов может нанести удар по всей пищевой промышленности, введя потребителя в затруднение.

«В избыточном количестве и так называемая здоровая пища тоже не пойдет на пользу. Нужно заниматься просвещением и комплексным подходом в вопросах здоровья», – отметил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Кроме того, при составлении рациона человека необходимо учитывать климатическую зону проживания и его физическую активность.

В свою очередь, в Минздраве предлагают разделить еду на «здоровую» и нет, наклеивая на нее знаки различия. Эта концепция уже направлена на согласование в Правительство РФ.

Фото: mospravda.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top