Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ И ДАЖЕ ТРИЖДЫ

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ И ДАЖЕ ТРИЖДЫ

Председатель думского комитета по ЖКХ Галина Хованская провела в четверг первое в 2018 году заседание комитета. Законопроекты поступали и в каникулы. Впечатление такое, будто работа и не прерывалась.
Темы комитет Хованской поднимает самые глобальные, обсуждение идет на уровне специальных компетенций, однако тут намного проще, чем, скажем, с собачьими или педофильскими законами, где тему намеренно завели в тупик. С жекехированием все предельно просто, есть две примерно равные силы с противоположной мотивацией, комитет по ЖКХ сидит на баррикаде и ведет бесконечные переговоры.
Например, в четверг на заседании комитета было предложено утвердить рекомендации двух круглых столов на темы: «Применение современных технологий при модернизации жилищно-коммунального хозяйства (законодательные аспекты)» и «О совершенствовании системы государственного учета жилищного фонда в РФ».
Речь идет соответственно о переходе от системы закупок по минимальной цене к внедрению надежных технологий длительного жизненного цикла и о восстановлении целенаправленно уничтоженных БТИ. По словам Хованской, на 80% информация о жилищном фонде сохранилась. Это была как бы незаконная инициатива самих регионов, глобализаторы из Минэка в очередной раз не уследили за могучими возможностями русской самоорганизации.
Зампред комитета Александр Сидякин не без сожаления напомнил запись «не требуется изменений». Хованская нашла здесь вину цивилистов.
Что касается современных технологий, Хованская назвала тему стратегической, называется «жизненный цикл». На 30% сокращается плата за тепло, тяжелая строчка в платежке. Однако в системе госзакупок по наименьшей цене нанотехнологии выпадают. Пока закупки не будут учитывать в стоимости квадратного метра, модернизации ЖКХ не будет.
Глава комитета переговорила с президентом, и он, естественно, ее поддержал. Однако поручения Путин не оформил и Хованская намерена разговор продолжить. Она попросила «донести» присутствующую Елену Солнцеву, директора Департамента ЖКХ Минстроя. Вопрос касается не только комитета по ЖКХ, но и по энергетике. Потому что скупой платит дважды.
Солнцева принялась излагать: мы в курсе, «умный дом» пока в Минстрое считают ведомственным проектом. Прямого применения 44-ФЗ о госзакупках нет. По мнению Солнцевой, Хованская расширяет тему и вопрос не только к Минстрою.
В энергосберегающие технологии записали жизненный цикл, однако тематика энергосбережения работает в основном на увеличение неадекватных расходов, по факту экономия не возникает.
Хованская терпеливо выслушала и заметила, что заказчиком социального жилья является государство.
Чтобы не спугнуть, опытные аппаратчики комитета нарисовали рекомендации со множеством осторожных пунктов. Обычное дело.
Качкаеву надоела парламентская дипломатия, и он призвал «Не писать столько много пунктов». Предложение «Рассмотреть» можно выполнить не читая.
«Елена Павловна, ничего личного!» – изрек Качкаев в адрес Солнцевой. Он единоросс, и ему можно.
Эсера Хованскую на совещания курирующего зампреда правительства Дмитрия Козака не приглашают, и потому она вынуждена взывать к разуму директора департамента.
Рекомендации пришлось отложить для доработки. Политической воли на модернизацию нет, останется депрессивная для развития система госзакупок. Направленная только на одно развитие – коррупции. Тут Солнцева точно ни при чем. И все же, чтоб было понятно: тяжело слушать в палатах Федерального Собрания про отечественные разработки, которые внедрять категорически запрещено. Потому что в куче ведомств обязательно кто-то найдется от ФАС или каких-нибудь юристов-цивилистов, кто как дважды два распишет, почему это никак не можно. Мозаика саботажа лепится в общую картину. Это не те демонстративные антироссийские санкции, кои запрещают работать с Россией всем, кроме США.
Необъявленная партизанская война из тыла и без линии фронта. Оружие применяется двух родов: хроническая классика вроде системы госзакупок и викарирующие акции. С некоторым запозданием комитет Хованской совместно с комитетом Крашенинникова по законодательству пытается решить проблему дробления долей жилой собственности. Есть политическая воля ограничить возможностями вселения. Этот инструмент раздули десяток лет назад и много судеб переломали и семей разрушили, много с тех пор косточек гниет неизвестно где. «МП» описала по опыту своего корреспондента. Депутаты, включая Крашенинникова, помогли разобраться в квартирном рейдерстве.
Однако схем очень много и они креативно меняются. Набрав опыта, законодатели пытаются предусмотреть на берегу будущие шторма.
Очень долго спорили в комитете по вопросам перепланировок и доступа в помещение для контроля. Тут тоже опоздали, потому что первых этажей в крупных городах уже нет, сплошь офисы, магазины и что похуже. Вместо окон сделаны двери с парковками под ними, соответственно шум и суета, гам и теснота, искажается исторический облик дома и у жильцов крадут общую собственность.
Законопроект пришлось отложить из-за недостижения консенсуса.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top