Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ДВОЙНАЯ МОРАЛЬ ТОРЖЕСТВУЕТ ПОНЫНЕ?

ДВОЙНАЯ МОРАЛЬ ТОРЖЕСТВУЕТ ПОНЫНЕ?

В афише Старой сцены театра «У Никитских ворот» – новый спектакль! Премьера мещанской трагикомедии, как определили жанр спектакля его создатели, – «Мораль пани Дульской» польского драматурга Габриэли Запольской – состоится 19 и 20 января.

Художественный руководитель театра Марк Розовский держит курс на поддержку молодых талантов. Режиссер-постановщик нового спектакля «Мораль пани Дульской» – Валерий Шейман перенес на сцену «У Никитских ворот» сценическую работу театрального курса, которым руководил несколько лет. По традиции на одной сцене в новой постановке объединились бывшие студенты и опытные актеры.
Пьеса написана более 100 лет назад. Она с успехом прошла на сценах всех европейских столиц, в том числе и в России. Ведь суть мещанства не меняется со временем, двойная мораль торжествует. Шейман так высказался о своем спектакле: «Грустный и несколько трагичный фарс… Мещанство – ужасное явление. Доведенное до абсолюта, оно чрезвычайно жестоко, ведет к насилию, фашизму… Напоминать о простых нормах поведения всегда необходимо, потому что в суете жизни мы иногда щадим себя, иногда себя прощаем. Вот эта мягкотелость и есть мещанство».

Помощник режиссера – Дина Реньго. Художник по костюмам – Евгения Шульц. Звук – Евгений Лукашевич. Свет – Инна Столбикова. Грим – Татьяна Толкачева.
Адрес Старой сцены: ул. Большая Никитская, дом 23/9.
А сегодня, 12 января, на Новой сцене покажут комедию «Весельчаки по-русски» Лиона Измайлова и Алексея Цапика. Настоящий подарок под старый Новый год. Почти «Ирония судьбы…».


«У философа Ларошфуко есть такая максима: «Мало кто умеет Быть стариком». Это правда. Уметь БЫТЬ в старости – великое искусство души. Попробуйте, как говорит молодежь, «по ходу» подобрать пару веселых или игривых эпитетов к понятию «старость». Попробуйте также опровергнуть строки А.С. Пушкина: «Мне тяжела теперь и радость,/Под старость жизнь такая гадость…» «Евгений Онегин», глава VII.
А теперь вопрос на засыпку: может ли старость быть смешной? Попытка ответить на этот вопрос и есть суть спектакля. А еще постановка эта имеет редчайшее для театра свойство. Спектакль может быть интересен не только театральному зрителю, но и… любителям эстрады!

Ксения Артемьева.
Фото предоставлены пресс-службой театра.

Добавить комментарий

Loading...
Top